Профсоюзы бьют тревогу: растет число россиян, живущих в состоянии затяжного психоэмоционального стресса

В столице прошла Международная конференция «Синдром выгорания - вызов 21-му веку: пути его коррекции в медицинской, психологической и педагогической практике», организованная Учебно-исследовательским центром Московской Федерации профсоюзов совместно с Холдингом образовательных, профориентационных и реабилитационных учреждений Австрии BBRZ GRUPPE при поддержке Московской Федерации профсоюзов и Правительства города Москвы.

Профсоюзы тревогу бьют не случайно. По данным Минздрава РФ, 78 процентов россиян живут сегодня в состоянии затяжного психоэмоционального стресса, а среди жителей мегаполиса с каждым годом возрастает число людей с синдромами хронической усталости, профессионального выгорания. А Всемирная Организация Здравоохранения называет профессиональный стресс «болезнью двадцать первого века».

Очень эмоциональным стало выступление депутата Московской Городской Думы, председателя Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, кандидата экономических наук Михаила Антонцева, который на днях был избран председателем Московской Федерации профсоюзов. Он отметил большую актуальность и общественное звучание проблемы, подчеркнув, что противодействие этой «глобальной эпидемии» можно найти только при участии всех социальных партнеров.

- Участников конференции, проживающих в городе Москве, давно и тесно связывает эта проблема и с властью, и с объединением работодателей, - сказал он. - Московская городская дума неоднократно рассматривала очень серьезный вопрос, как сохранить здоровье людей, как продлить возраст эффективной, трудоспособной, счастливой жизни. Одна из главных задач профсоюзов - объединить усилия в защите интересов человека труда. И выработанные на конференции рекомендации обязательно должны войти в план действий Московской федерации профсоюзов на ближайшие пять лет.

В течение двух дней работы конференции происходил обмен мнениями по ключевым вопросам форума с участием международных психологов, профессиональных лидеров и экспертов. Особое внимание эксперты уделили проблеме защиты прав человека труда и роли в этом социального партнерства.

«Мы считаем, что процесс предотвращения выгорания рабочего человека напрямую зависит от качества взаимодействия институтов социальных партнеров - правительства, работодателей и профсоюзов», - подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов Владимир Богдашин. По его словам, серьезность ситуации наглядно демонстрирует независимый анализ, который провели специалисты Учебно-исследовательского центра МФП. Он отметил, что эмоциональное выгорание как признак переутомления может встречаться в любой профессии, но чаще всего ежедневный стресс на работе испытывают медицинские и работники, педагоги и госслужащие. Синдром выгорания свидетельствует о профессиональной деформации личности, при которой происходит снижение коммуникативного взаимодействия с сослуживцами, развивается безразличие к пострадавшим людям в чрезвычайной ситуации.

Особое внимание роли социального партнерства в защите прав человека труда уделил в своем докладе и заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Юрий Павлов, подчеркнувший, что большую роль в этом процессе должны играть профсоюзные организации, имеющий многолетний, положительный опыт решения проблем через переговоры всех заинтересованных сторон.

Кстати, Москва – единственный регион России, в котором законодательно сформирован современный инструмент в сфере охраны труда, введена единая процедура оценки условий труда, позволяющая объективно оценить и выявить все проблемы и недостатки на рабочих местах.

Конечно, большая часть работы конференции была посвящена поиску путей коррекции синдрома профессионального выгорания. Участники рассмотрели факторы, способствующие развитию синдрома выгорания, представили результаты последних научных исследований и разработок, направленных на прогнозирование, диагностику, коррекцию и профилактику проявления синдрома выгорания.

Итогом работы Международной конференции стала резолюция, которая будет доработана с учетом предложений, поступивших от ее участников и экспертов.

Наталия Покровская.

Новости партнеров