Ловец звезд

12 ловец звезд

Простое увлечение жителя Южного округа неожиданно переросло в серьезную научную деятельность

Теплый летний вечер. На балкон обычного пятиэтажного дома выходит маленький мальчик. У него бронхиальная астма, и врачи прописали 11-летнему пациенту дыхательную гимнастику на свежем воздухе. Ребенок приступает к очередному упражнению, как вдруг... в иссиня-черном небе вспыхивает яркое пятно света. А потом еще одно. Широко раскрыв глаза, мальчик неотрывно смотрит на загадочный небосвод...

— Так и началось мое увлечение астрономией, — улыбаясь, рассказывает 18-летний студент Колледжа космического машиностроения и технологий.

Небо стало притягивать Филиппа Романова как магнит. Школьнику захотелось узнать о нем абсолютно все — сколько там звезд, почему одни из них горят ярко, а другие еле заметны, есть ли жизнь на других планетах.

— Вплоть до 2010 года я узнавал о предстоящих астрономических явлениях из учебников по астрономии, а потом дедушка подарил мне мой первый телескоп. Хотя он скорее напоминал обычную подзорную трубу, — уточняет юный астроном. — Потом купили другой, более мощный — двухсотмиллиметровый. Но мое астрономическое оборудование все равно было недостаточно профессиональным для того, чтобы открывать переменные звезды, которыми я тогда так сильно заинтересовался. Так что мне пришлось пойти другим путем.

На просторах интернета в открытом доступе выложен архив NSVS, составленный на основе измерения яркости звезд. Исходя из этих данных Филипп начал строить графики в специальной программе Vstar и тщательно их анализировать. Сначала удача отворачивалась от юного астронома, но 7 января этого года его «звездный» час пробил — парень открыл свою первую переменную звезду.

Уже на следующий день ее зарегистрировали в международной базе данных переменных звезд AAVSO VSX c указанием имени и фамилии первооткрывателя.

Вскоре после этого Филипп открыл еще три звезды. Четвертую — 3 февраля.

— Я рад, что приношу науке пользу. Ведь чем больше переменных звезд станет известно ученым, тем легче они смогут исследовать их характеристики и анализировать разные астрономические явления, — рассказывает Филлип.

— А научное сообщество как-то отреагировало на ваши достижения? — Да. Сейчас я принимаю поздравления от других астрономов-любителей. Из Российской академии наук пока не звонили, но я надеюсь, скоро они обратят на меня внимание.

Прямая речь

Сергей Антипин, кандидат физико-математических наук института астрономии РАН

Сейчас известно несколько сотен тысяч переменных звезд. Если любитель обнаружит еще пару — это все равно вклад в общую базу данных и, разумеется, настоящее научное открытие. Кстати, наш институт сотрудничает с такими астрономами-любителями. Они сообщают о своих достижениях и даже публикуют у нас статьи о сделанных открытиях.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки