Александр Швец: пишу только позитивную музыку

А-Швец-5

- Александр, вы учитесь музыке в Московском институте культуры. Но ведь это не первое ваше высшее образо­вание?

- Учиться всегда полезно! В данный момент являюсь магистрантом факультета музыкального искусства, отделения эстрадно-джазового пения, хотя, признаться, планов таких не было, но все сложилось именно так. А первое образование никак не связано. Я лингвист-переводчик.

- Какими иностранными языками владеете?

- В институте учил английский, арабский, немного французский. Но сейчас работаю в основном с английским. Тексты у меня лучше получаются англоязычные. На мой взгляд, на английском языке писать песни легче — другая ритмика, длина слов, звучание.

- На каких музыкальных инструментах играете?

- В основном бас-гитара. На фортепиано занимался пару-тройку лет в школе, но по большей части я самоучка. А вообще, музыкальные звуки можно извлекать из чего угодно, главное это услышать.

- Чтобы стать композитором, нужно быть большим знатоком всей мировой музыки, не так ли?

- Безусловно, это полезно. Поэтому очень важно слушать много разной музыки и анализировать ее. Лично я прослушиваемые произведения мысленно раскладываю по полочкам. Однако, важно сохранять и свежесть восприятия, иначе уже не получится просто получать удовольствие от песен -  останется одна «математика».

- Какой музыкальному течению отдаете предпочтение?

- Музыку стараюсь слушать как можно более разнообразную. Постепенно с новых сторон открываю для себя джаз, классику. Но наибольший отклик у меня все же вызывает рок.

- А что делаете, если не сочиняется, нет вдохновения?

- В один прекрасный момент я понял, что вдохновение можно спровоцировать. Но только не с помощью искусственного допинга вроде алкоголя или чего посерьезнее. Вся эта химия в итоге разрушает и личность человека, и его творчество. Лично я периодически пользуюсь таким упражнением: сажусь за инструмент и просто «отпускаю» пальцы. То есть играю, что в голову придет, не думая ни о чем. Часик поиграешь и сознание очищается. А затем у тебя начинает что-то интересное рождаться. В такие минуты я получаю неповторимое удовольствие.

- Когда выйдет очередной ваш альбом? Он отличается от предыдущего диска тем, что там собраны ваши вокальные композиции. Почему решили поменять жанр?

- Когда я выпускал диск инструментальной музыки Infinite Spaces, то в тоотмомент к вокалу был не готов. Сейчас же стараюсь сдружить свой голос с получающейся у меня музыкой. У моего нового альбома есть своя концепция: лирический герой безуспешно ищет свой идеал. Причем «идеал» в самом широком смысле этого слова. В итоге он сам себе его создает. Получается этакий Пигмалион. Но творение героя слишком идеально для него самого, оно начинает жить самостоятельной жизнью. А в дальнейшем вообще выходим из-под его контроля, причиняя страдания своему создателю. Но в финале все заканчивается хорошо, он-таки находит то, что искал, в реальном мире.  Альбом выйдет в двух параллельных версиях: на английском и русском языках. С русскими текстами мне помогает замечательная молодая поэтесса Ольга Яновская.

- Александр, вы родились в Москве. Расскажите о своих любимых местах отдыха?

- Да, я — москвич. Родился в районе Пресни, сейчас живу на юге Москвы. Люблю природу, деревья, хорошую, теплую погоду… Всегда хочется вырваться из наших бетонных, кирпичных коробок. С удовольствием провожу время в парках, люблю Коломенское, Царицыно, в центре Москвы очень много приятных мест.

- Вы сочиняете позитивную музыку?

- Исключительно позитивную. Негатива в нашей повседневной жизни и так хватает. Поэтому важно не уделять ему чрезмерное внимание. Поэтому своей задачей вижу — с помощью своего творчества дарить людям только положительные эмоции.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки