Я обращаюсь к тем, кто воевал

njvfi

Терять слух Мария стала еще в детстве. Но это не помешало ей стать автором более 50 песен и лауреатом целого ряда конкурсов и фестивалей

Мария говорить не любит: все больше о других, искренне восхищаясь чужими талантами, достижениями. Хотя у самой — несчетное количество наград. Ее песни исполняют многие известные вокалисты, среди которых заслуженная артистка Белоруссии Надежда Микулич, известная тем, что первой исполнила знаменитую песню «Малиновка».

Мария Максимовна — из поколения детей войны. Конечно, это не могло не отразиться на ее здоровье. Глядя на эту красивую, энергичную женщину, трудно себе представить, что у нее — инвалидность, что еще в детстве она стала терять слух, перенесла восемь операций и всю жизнь борется с целым букетом болезней. Но научилась жить полноценной жизнью, да еще и другим помогать.

В свое время окончив пединститут, она преподавала русский и английский языки, литературу, работала переводчиком, библиотекарем. В 1976 году из Павлодара, где Мария Максимовна тогда работала, ее отправили на курсы повышения квалификации в Москву.

Здесь она познакомилась со своим будущим супругом, тут в полной мере раскрылся ее творческий потенциал. Она отлично помнит день, когда родилось первое стихотворение, — 1 января 1987 года. Строки пришли ночью. Они были написаны под впечатлением от посещения военномемориального комплекса в Кисловодске, где она отдыхала в санатории.

— Помню, бродила между могильных плит, и душа моя не могла согласиться с тем, что имена солдат-героев не восстановили, никто не разыскал родных, — говорит Мария Максимовна.

Так появилось стихотворение «Пусть не будет могил неизвестных». Однажды, помимо стихов, к ней пришли собственные мелодии. Их Мария никогда не забывает, а записать помогают профессионалы.

Веселовская-Томаш выступила соавтором 25 поэтических сборников. Более пятидесяти ее стихов переложено композиторами на музыку. А семь лет назад ее авторская песня «Москва» завоевала приз как одна из лучших песен о столице.

Мария Веселовская-Томаш — лауреат различных конкурсов, фестивалей, член Российского авторского общества, Союза журналистов России, Международного союза славянских журналистов, Международной ассоциации писателей и публицистов.

В 1995 году Мария Веселовская-Томаш основала Региональную общественную благотворительную организацию инвалидов — ПараАртийский центр «Иван да Марья». Благодаря своей настойчивости она объединила людей с ограниченными физическими возможностями, которые смогли реализовать свои таланты в самых разных областях: живопись, музыка, стихи и многое другое.

А сейчас Мария Максимовна задумала создать виртуальный «Бессмертный полк» и очень надеется, что найдутся люди, которые ей в этом помогут. Она не унывает, продолжает активно работать. Сотрудничает с различными учебными заведениями. В фильме о погибших в годы Великой Отечественной студентах и преподавателях, который снимает Санкт-Петербургский университет, будет звучать несколько песен Марии Веселовской-Томаш, включая одну из недавних — «Реквием».

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Южные горизонты».

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки