Герои песочных миров

file6k75c5d6mwwd0yczyl
Площадка Музея-заповедника "Коломенское". Песочные скульптуры

Площадка Музея-заповедника «Коломенское» обрастает хрупкими гигантами

30 апреля в Москве откроется выставка песочной скульптуры. Экспозиция обещает перевернуть представления о возможностях работы с одним из самых капризных материалов.

Небольшая площадка напоминает страну чудес. Над землей возвышаются песочные головы мифических персонажей, рядом суетятся мастера, похожие на гномов среди огромных песочных гор. При виде каждой композиции хочется допрашивать авторов: «На какой магии оно держится?!»

— Сначала устанавливают каркас из металлических прутьев. Так возникает ощущение 3D-объема, — рассказывает один из организаторов Павел Мыльников. Здесь даже найдутся творения иностранных гостей. Завершающие штрихи наносят индийский художник Сударшан Патнаик и мастер из Голландии Мартин Де Зет.

Чуть дальше тянется в небо восьмиметровый замок от команды русских скульпторов. У него есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса и прослыть самой высокой созданной из песка постройкой.

— Чтобы замок не упал, пытаемся выстраивать уровни в пирамиду, — объясняет скульптор Олег Воровьев. — У нас есть свои секреты, но мы их не раскрываем.

Однако один прием все же получилось узнать: верхушку замка венчает песочный флаг — на самом деле он из другого, прочного материала и только покрыт песком. В структуре песка, к счастью, тайны нет.

— Песок привезен из карьера. Он отличается от пляжного: не сыпется, как пыль, а сворачивается комочками, потому что на 10–15 процентов состоит из глины, — говорит песчаный скульптор Сергей Кныш. — Основная масса песка перемешивается с водой в деревянной опалубке. Когда мастер заканчивает отдельный сложный элемент, он полностью опрыскивает его клеем ПВА, так сверху образуется корочка, которая защитит скульптуру от несильного дождя и ветра.

Тем не менее готовые скульптуры остаются хрупкими, и на площадке дежурят 2–3 человека, чтобы иногда подправлять песочные ручки-ножки. Все скульпторы знакомы друг с другом давно. Многие вместе окончили Строгановское училище или Суриковский институт.

— Среда песчаных мастеров — это же тесный круг, — объясняет один из организаторов Баграт Степанян. — Всего в мире таких скульпторов 500–600.

Большинство «повелителей песка» также умеют работать со льдом, камнем и бронзой. Но чем же их так манит песок? — Если высекать скульптуру из камня, уйдут годы, а здесь дня два — и готово, — размышляет Баграт. — Но это одноразовые творения. Они останутся жить на фотографиях и в памяти.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки