Долгая дорога к храму

7 мая 2016 года. Советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин во время объезда площадок в рамках программы «200 храмов»

На днях представители сто­личных властей посетили все пять стройплощадок.

— Южный округ — один из немногиx окру­гов, где по мере реализации Программы строительства православных храмов жи­тели будут полно­стью обеспечены церковными прихо­дами в шаговой до­ступности, — заявил советник мэра сто­лицы, куратор Про­граммы строитель­ства новых право­славных храмов в Москве Владимир Ресин.

В своем роде уникальный храм, храм в честь святите­ля Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, воз­водится по инициативе бол­гарской диаспоры на улице Красного Маяка. Однокупольная церковь, рассчитанная на 200 прихо­жан, возводится на сред­ства прихода. Как рассказал директор подрядной организации, сейчас завершает­ся кирпичная кладка стен на уровне второго этажа.

Владимир Ресин между тем поставил перед строителями непростую зада­чу—до 2017 года за­вершить все основ­ные строительно­монтажные работы по храму и перейти к возведению дома причта. Также депутат посетил стройплощадку храма в честь святителя Николая Мирликийского в Бирюле­ве, что в Булатниковском проезде, рассчитанного на 500 прихожан.

— В ближайшие месяцы храм приобретет свои зри­мые очертания — основные строительно-монтажные работы планируется завер­шить уже в этом году, — пояснил Владимир Ресин. — Сейчас идут работы по центральному своду, возве­дена часть барабанов под купола. Летом будет уста­новлен центральный купол и поднят золоченый крест. Кстати, рядом, на этой же площадке, действует дере­вянная церковь, которая скоро отметит 60-летие со дня возведе­ния. Она уже не вмещает прихо­жан, особенно в праздничные дни. Поэтому от­крытие нового храма станет значимым событием для всего района.

Как пояснил настоятель храма, будущий храмовый комплекс станет местом притяжения для жителей окрестных районов. Храм просто утопает в зелени. Многие деревья — ровесни­ки прихода, который был создан более века назад. Тогда же была возведена и первая церковь. Но все равно всех желающих вме­стить уже не могла. Теперь прихожане радуются.

— Столько ждали, осталось совсем немного, — улыбается местный житель Антон Степанов. — Уже в этом году новый каменный храм от­кроется для всех нуждаю­щихся.

Кстати, правительство Мос­квы и Русская православная церковь сотрудничают не только по Программе стро­ительства новых храмов, но и по реставрации старых. Об этом заявил мэр столи­цы Сергей Собянин.

— Масштаб нашего сотруд­ничества значительно боль­ше. Мы вкладываем огром­ные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников цер­ковной старины и восста­новление разрушенных хра­мов, — заявил мэр столицы. Напомним, во времена СССР Москва лишилась не­скольких сотен церквей, которые были либо разруше­ны, либо превращены в склады. Сейчас, в ХХ! веке, настало время «собирать камни».

— Это наш долг, — считает Владимир Ресин.

 Досье 

4 декабря 2011 года Вла­димир Ресин избран де­путатом Государственной думы РФ шестого созыва в составе партии «Еди­ная Россия». В Госдуме вошел в состав Комитета по земельным отноше­ниям и строительству. Является председателем Комиссии ГД по стро­ительству зданий и со­оружений, предназна­ченных для размещения Парламентского центра. В январе 2012 года на­значен советником мэра Москвы. С конца января 2012 года — советник Святейшего патриарха Московского и всея Руси по вопросам строитель­ства. Участник предва­рительного голосования «Единой России».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки