Искал уран, а нашел любовь

10 мая 1958 года. Борис Цытович и Мария Байкова стали мужем и женой

Геодезист из Чертанова Борис Цытович боролся на кулаках с отцом невесты

Он родился 26 июня 1926 го­да. В июне 1941-го его, пятнадцатилетнего, срочно забрали из пионерского лагеря и отправили в эвакуацию. Борис Львович сначала попал в Иваново, а потом в Сибирь, в интернат, располагавшийся неподалеку от Омска.

— Мой отец работал главным инженером в наркомате земледелия, — рассказывает Борис Львович. — В Ивановской области мы пробыли недолго. Немец приближался. Родители остались в Москве, а мы отправились в Омск.

Пути были забиты, еды не хватало. До интерната добрались чудом.

— Нас было порядка 150 человек из Москвы, — продолжает мой собеседник. — Директор у нас был хитрый, везде все мог выбить, а потому старших отправлял на разные работы, а за это получал на интернат продовольствие. Так и выживали.
В столицу он вернулся в 1943-м, закончил восемь классов школы и поступил в Авиационный техникум им. Н. Н. Годовикова.

— На фронт я так и не попал: пришел приказ сверху, чтобы из нашего учебного заведения воевать никого не посылали, — говорит Борис Львович. — По окончании техникума в 1947 году меня отправили в Летно-исследовательский институт города Жуковского, где я три года и проработал техником. Получалось неплохо, хвалили, ценили, но я постоянно рвался оттуда, хотел учиться дальше.

Возможность подвернулась, как всегда, неожиданно. В 50-е годы в стране шли активные поиски урана.

— Моя сестра работала в Министерстве геологии, — продолжает юбиляр. — Людей набирали в закрытые учреждения. Смотрели на чистоту биографии: не женат, без судимостей и прочее. Меня проверяли полгода, но я был абсолютно чист.

Бориса Львовича отправили на курсы геофизиков. Как только обучение закончилось, начались долгие командировки по территории Советского Союза. За каждую успешно выполненную задачу Борис Львович получал государственные награды.

— Но я поступил на факультет геологии и разведки полезных ископаемых Губкинского университета, — вспоминает Борис Львович. — Заочно.

В командировках он пропадал по полгода, но не жаловался — работа есть работа. В НИИ, где работал, Борис Львович познакомился с Машей Байковой, молодой лаборанткой и девятой дочерью в семье протодиакона Елоховского собора Петра Байкова.

— Я искал порядочную девушку, а еще мне хотелось, чтобы она умела играть на чем-нибудь, — Борис Львович улыбается. — Маша играла на фортепиано. Меня не смутило то, что она из православной семьи, как и ее отца не волновало, что я коммунист до мозга костей.

Будущий тесть просто так отдавать дочь молодому геодезисту не собирался. Несколько раз он проверял будущего зятя.

— Один раз мы даже боролись с ним, — смеется Борис Львович. — Но парнем я был спортивным, имел разряд по конькобежному спорту, а во время работы в авиации вел местный спортивный кружок. Так что ничего, против тестя продержался достойно.
10 мая 2016 года исполнилось ровно 58 лет со дня свадьбы Бориса и Марии Цытович.

На старых фотографиях у него кудрявые волосы и прямой взгляд, полный интереса к жизни, а у нее скромная и очень счастливая улыбка. Они и сегодня точно такие же — спокойная и немного застенчивая Мария Петровна и энергичный, яркий Борис Львович, главной отличительной чертой которого было и осталось прекрасное чувство юмора.

Их дочь Марина вместе с семьей живет в Израиле, но ради юбилея отца приехала в Москву. У Бориса Львовича двое внуков и уже один правнук. Своей семьей они искренне гордятся.

Борис Цытович ушел из геодезии в 1995 году. Здоровья уже не хватало. Сегодня он раздумывает над идеей написать мемуары.