…У лета в Коломенском своя прелесть!

Директор объединенного музея-заповедника "Коломенское" Сергей Худяков (справа) рассказывает корреспонденту Оксане Поляковой (слева), какой досуг предлагает москвичам царская усадьба
Директор объединенного музея-заповедника "Коломенское" Сергей Худяков (справа) рассказывает корреспонденту Оксане Поляковой (слева), какой досуг предлагает москвичам царская усадьба

Коломенское – одно из излюбленных мест отдыха москвичей и гостей столицы. За год на его территории бывает более 6 млн. человек. В этом году только за 6 месяцев экспозиции и выставки музея посетило более 480 тысяч человек. Создавая интересные проекты, музей угадывает настроение посетителей. И это вызывает положительный отклик в их сердцах, а также поднимает рейтинг музея среди ведущих туристических агентств.

О том, как можно ярко, интересно и с пользой отдохнуть летом в знаменитой царской усадьбе "Коломенское", читателям газеты "Южные горизонты" рассказывает директор объединенного музея-заповедника Сергей Ильич Худяков.

- Мы предлагаем нашим посетителям 63 вида экскурсий, в этом летнем сезоне восемь из них - новые. Разрабатывает и реализует их большая группа научных сотрудников, экскурсоводов - интересные и талантливые люди. У нас работает победитель городского профессионального конкурса лучший экскурсовод г. Москвы Ян Кондрусевич.

Гости Коломенского смогут оценить хит нынешнего лета - квест в стиле фэнтези «Скипетр царя Иоанна» с использованием планшетного компьютера. Захватывающий сюжет, основанный на реальном историческом событии, погружает в мир прошлого и предлагает почувствовать себя исследователем, героем любимых приключенческих фильмов.

Особенное внимание этим летом будет уделено тем, кто приехал в Коломенское самостоятельно. Наши гости смогут стать участниками новой экскурсии «Царевна средь русских церквей», которая разработана в преддверии памятной даты – столетия со дня отречения от престола императора России Николая II, и обретения в этот день в храме Вознесения Господня в Коломенском православной святыни – иконы Богоматери Державной. Впервые мы пригласили экскурсантов в подклет церкви, где обретена святыня. В новом формате они смогут познакомиться с историей строительства, архитектурой, бытованием жемчужины с мировым именем – церкви Вознесения Господня.

Также этим летом мы впервые приглашаем на экскурсию «Мельница мелет – мука будет» по водяной мельнице на речке Жуже. Ее участники смогут узнать тонкости мукомольного ремесла, почувствовать аромат свежей муки. В этом сезоне только для посетителей сборных групп мы предлагаем по-новому взглянуть на историю Государева двора в Коломенском. В отличие от организованных групп гостей, они увидят то, что обычно скрыто от экскурсантов. Например, интерьер колокольни Св. Георгия и не только.

Все наши экскурсии пропитаны историей Коломенского, традициями, которые уже начали забывать. Непередаваемое удовольствие посетителям доставляют путешествия с экскурсоводом в конных экипажах, на велосипеде по Коломенскому или на теплоходе вдоль живописного берега Москвы-реки с видом на музей-заповедник. Много любопытного они также узнают на экскурсиях по Конюшенному двору, Голосову оврагу и т. п.

- Сергей Ильич, известно, что у посетителей Коломенского есть уникальная возможность не только окунуться в историю, но и насладиться удивительными ландшафтами музея-заповедника.

- Действительно, у нас есть как экскурсии по интерьерам музея, так и целый раздел экскурсий, которые связаны с ландшафтом и экологией. В Коломенском 10 памятников природы. Вокруг некоторых из них складываются легенды. Это и Девичий камень, и Гусь-камень, и родники, и многое другое. Знаменит наш легендарный Голосов овраг. Легенды, которые проходят через века, укрепляет и сегодняшний день. Например, корреспонденты "Первого канала" решили сделать репортаж из Голосова оврага, но мы их предупредили, что там аномальные электромагнитные поля. И вот результат - во время съемки вышла из строя вся аппаратура. Как в фильме "Укротительница тигров": хотите, верьте, хотите, нет!

Корреспондент Оксана Полякова (слева) и директор объединенного музея-заповедника Сергей Худяков (справа)
Корреспондент Оксана Полякова (слева) и директор объединенного музея-заповедника "Коломенское" Сергей Худяков (справа)

- Сергей Ильич, а Вы верите сами в коломенские аномалии?

- Я верю в то, что в Голосовом овраге есть природная электромагнитная аномалия. И говорят, что люди там подпитываются положительной энергией. Существует легенда, что в этом месте можно пропасть и через несколько тысяч лет опять появится. Но, к сожалению, пока подтверждения этим легендам нет. А то, что касается положительного воздействия этого исторического места, это так! Многие знают про камни Голосова оврага! Тысячи людей приезжают к ним, верят в чудодействующую силу и, судя по отзывам, многим это помогает. Если это так, как говорится, Бог в помощь!

- А места силы для Вас есть на этой территории?

- Вся территория, на мой взгляд, обладает особой энергетикой. Дело в том, что испокон веков царские и дворянские усадьбы просто так абы где не строились. Мы знаем рассказы о том, как какие-то специалисты ходили с прутиком и по его наклону определяли, где поставить усадебный дом. То, что касается царской усадьбы, понятно, что выбирались наиболее интересные места и с точки зрения ауры, энергетики, и с точки зрения ландшафта и красоты. Поэтому неслучайно здесь люди чувствуют, и мне многие об этом говорили, какое-то отдохновение души и тела. Сюда приходят погулять, отдохнуть и напитаться положительной энергией. Особое место – площадь Вознесения. Я думаю, с каким-то глубоким историческим смыслом была здесь поставлена церковь Вознесения Господня – уникальнейший памятник мирового культурного наследия, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. И когда ты входишь в верхнюю часть этой церкви, ощущаешь какой-то особый прилив сил, особую энергетику. Я думаю, она была построена и в том месте, и в тех объемах, которые воздействуют на эмоциональный фон человека.

- Сергей Ильич, Вы упоминали про велосипедную экскурсию. Сейчас лето и много желающих прокатиться с ветерком. Приспособлено ли Коломенское для этого?

- Это сложная для музея-заповедника тема. Когда-то в Коломенском на велосипедах кататься было запрещено. И до сих пор в Москве, в России существуют музеи, где на велосипедах ездить нельзя. Но мы исходим из того, что живем мы в 21 веке, в Европе, и время диктует определенные требования и подход. Поэтому мы разрешаем катание на велосипедах и у нас разработаны маршруты. Есть несколько пунктов проката. Один из них находится около КПП № 6. Взяв здесь велосипед, веломобиль, электромобиль, можно покататься по 1-ой улице Дьяково Городище. Она длинная и широкая. Также на набережной у причала есть пункт проката и на Ярмарочной площади. Можно кататься по Большой улице, по улице Жужа и по набережной. Это достаточно длинный маршрут. Но, разрешая это катание, мы очень рассчитываем на здравый смысл катающихся. У нас не велотрек, не велодром. Поэтому когда в праздничный день здесь велосипедист несется со скоростью 50 км в час, то у меня ничего, кроме какой-то досады, это не вызывает.

Но если человек в будний день, когда здесь очень мало посетителей, с нормальной скоростью катается, никому не мешает и получает от этого удовольствие, то почему нет. Во всем надо соблюдать меру. И если мы хотим, чтобы развивались какие-то направления, в данном случае велосипедные прогулки, то и велосипедисты должны с уважением относиться к пешеходам, к посетителям, понимая, что они находятся на заповедной территории. Если этот баланс выдерживается, все замечательно. И мы это направление будем дальше развивать.

В этом году мы разработали проект - специальная велодорожка в районе Дьяковского сада на 3 км 140 м. Надеемся, что в первом полугодии следующего года мы эту трассу оборудуем. Это будет профессиональная дорожка, предназначенная для быстрой езды, и никто никому мешать не будет, что еще более приспособит нашу территорию для активного отдыха.

Корреспондент Оксана Полякова (слева) и директор объединенного музея-заповедника Сергей Худяков (справа)
Корреспондент Оксана Полякова (слева) и директор объединенного музея-заповедника "Коломенское" Сергей Худяков (справа)

- Сергей Ильич, как Вам удается удерживать баланс между историей и сегодняшним днем – совмещать историческую ауру с современным подходом к досугу?

- На вопрос надо ли увеличивать количество услуг, безусловно, отвечаю, надо. Но делать это нужно со смыслом, с головой. Музей-заповедник – не парк, но у нас есть своя парковая территория, которую мы намерены развивать. Мы приверженцы и исторических праздников, культурно-массовых событий, которые нас обращают к традициям, истории. Допустим, тот же фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи", тот же "Рыцарский турнир", который в этом году у нас открыл летний сезон. Подобных праздников надо делать больше.

Мы очень заинтересованы привлечь в Коломенское интеллектуальную публику. В этом году у нас впервые прошел фестиваль науки, современных технологий и искусства Geek Picnic.

Он привлек студенчество, интеллектуальную молодежь, людей, которые занимаются самообразованием, получают дополнительное образование. Мы бы очень хотели, чтобы эта территория была как можно больше и чаще осваиваема именно этим контингентом.

При этом скоро у нас будет фестиваль, который традиционно уже много лет проходит "Пикник-Афиша". Это один из самых популярных молодежных праздников. Он и интеллектуальный, и музыкальный, и праздник моды, и праздник питания. Мы считаем, что музей-заповедник, предоставляя историческую территорию, вправе баланс истории и современности соблюдать и обеспечивать.

В Коломенском оборудован "Панда-парк", который дает детям и молодежи хороший спортивный навык. У нас нет деревьев, на которых было бы удобно конструкцию разместить, как, например, в Европе, поэтому мы с организаторами аттракциона сделали его в стиле хай-тек. Он приносит большую пользу, при этом никому не мешает. Вот так бывает, что современность сочетается с историей и это вносит какой-то особый колорит.

Но мы бы не хотели, чтобы нас отождествляли с парком культуры. Потому что в Москве есть замечательные парки культуры и их много. В частности, напротив нас парк «Садовники». Там есть и скейтпарк, и другие современные развлечения. У каждого должна быть своя специфика. Тогда каждый любой москвич найдет себе занятие по душе. Если речь идет о роликах, тогда он пойдет в "Садовники", а когда он ролики снимет и захочет окунуться в историю, получить интеллектуальный заряд, побыть наедине с самим собой, он придет к нам.

- Известно, что Коломенское еще и большая свадебная площадка! Расскажите, пожалуйста, о проведении свадебных торжеств в музее-заповеднике.

- В 2014 году в Коломенском по договоренности с городским управлением ЗАГС мы открыли Дворец бракосочетания. За год в объединенном музее-заповеднике проходит более 1200 бракосочетаний. Молодожены могут расписаться во Дворце царя Алексея Михайловича, в павильоне 1825 года и т. д. Молодые могут расписаться на открытом воздухе, что сегодня очень модно и многими приветствуется. К процедуре бракосочетания прилагается около 20 видов услуг, в том числе проживание в гостинице, которая находится на территории Коломенского. Несколько дней или медовый месяц в царской усадьбе запомнятся на всю жизнь.

- Сергей Ильич, как выглядит портрет посетителя музея-заповедника?

- Однозначного ответа на этот вопрос мы вам не дадим. Потому что этих портретов есть и должно быть много. Прежде всего, это дети, школьники и молодежь. Если не будет этих посетителей, то у музея не будет будущего и это очевидно. Поэтому у нас огромное количество мастер-классов, лекций, квесты, игры-путешествия. Все это рассчитано на нетрадиционное восприятие музея. Наша задача поломать отношение к музею, как к складу каких-то древностей, к которым неинтересно подходить, потому что они покрылись паутиной и пылью.

Это не так. Музей живет достаточно интересной жизнью, у нас свой отдел музейной педагогики, который предлагает огромное количество разнообразных программ. Наше ноу-хау это, так называемые экскурсионно-художественные программы, которые мы предлагаем нашим посетителям, которые сочетают и экскурсии и художественную часть, как правило, фольклорную, с интерактивом. А если программа приурочена к Масленице или еще какому-то празднику, то она обязательно с чаепитием, пирожками и блинами. И это вызывает большой интерес у молодежи, в частности. Что нас очень радует.

Мы стремимся заинтересовать молодежь выставками. В прошлом году у нас организовано 59 выставок, а за 1 полугодие этого года - 29. Сегодня в Коломенском параллельно идет четыре интересных выставочных проекта. Это выставка «Чары Русского Севера», сделанная совместно с Иваном Глазуновым, выставка «Лаковые миниатюры Федоскина», посвященная 220-летию удивительного промысла очень любимого и популярного. Недавно мы открыли выставку «Калейдоскоп московских улиц», где есть возможность сравнить какими были улицы столицы 100-200 лет назад и какими стали сегодня. Посетители увидят, к счастью, сохранившиеся элементы и детали удивительных памятников архитектуры, которые в 20-30 годы были снесены. Это уникальные артефакты истории.

Корреспондент Оксана Полякова (слева) и директор объединенного музея-заповедника Сергей Худяков (справа)
Корреспондент Оксана Полякова (слева) и директор объединенного музея-заповедника "Коломенское" Сергей Худяков (справа)

 

Еще одна выставка «Биеннале современной скульптуры» находится на улице Дьяково Городище. Она вызывает большие споры. Мы долго думали, можно такие выставки делать у нас или нет. Одни считают, что современное искусство, тем более современная скульптура для исторической территории не подходит, другие - что это очень органично и исторические экстерьеры помогают взглянуть на современную скульптуру совершенно другими глазами. Я разделяю именно вторую точку зрения. Современное искусство – это всегда спор, полярное мнение и по-другому относиться к нему нельзя. Так было и будет, наверное, во все века. Выставка интересует, прежде всего, молодое поколение.

Вторая категория, к которой мы относимся с пиететом и стараемся, чтобы к нам приходило как можно больше представителей этой категории, это семьи. Я считаю, что мы очень много делаем для того, чтобы к нам люди приходили с семьями. Это очень важно, это и элемент воспитания, и укрепление семьи как ячейки общества, как раньше говорили, и элемент досуга, и многое-многое другое. Поэтому мы гордимся тем, что у нас достаточно много семейных посетителей.

Еще одна категория наших посетителей, конечно, ветераны. Для них достаточно много экспозиций и выставок в течение года бывает, которые можно посетить по льготным билетам. Когда люди приходят на ту же выставку «Чары Русского Севера» и вспоминают свои молодые годы, путешествия или свою жизнь на Севере и пишут нам благодарственные отзывы, мы понимаем, что мы делаем правильное, хорошее и большое дело.

- Не можем не спросить у Вас о комфортном перемещении инвалидов по территории?

- К сожалению, исторические интерьеры и экстерьеры мы многие переделать не можем. Есть места, которые инвалидам не доступны, но, тем не менее, мы стараемся сделать так, чтобы большинство экспозиций и их главная часть были инвалидам доступны. У нас есть специальные лифты для инвалидов, коляски, если вдруг понадобятся, установлены пандусы, сделаны специальные обозначения. Разработаны экскурсии для инвалидов. Эта тоже та категория, которую мы всегда рады видеть, и стараемся сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями хотя бы на время об этом ограничении забыли.

Мы предлагаем виртуальные экскурсии. Если по узкой, крутой и очень неудобной даже для молодых и здоровых людей лестнице 17 века подняться сложно, то наши посетители могут в соседнем зале посмотреть фильм о выставке или экспозиции, получить комментарии. Виртуальные экскурсии есть во Дворце царя Алексея Михайловича и на всех наших главных экспозициях.

- Сергей Ильич, в какое время года для Вас Коломенское особенно привлекательно?

- Потрясающее время года – весна, когда вокруг цветут яблони, вишни, сирень. Потрясающее время года – золотая осень, когда сюда стекаются фотохудожники, фотографы с моделями, делают портфолио. Одно дерево зеленое, другое красное, третье желтое: красота необыкновенная. Зима. Я друзьям, знакомым, которые со мной общаются, говорю, если вы зимой в Москве и хотите увидеть настоящий белый снег, приезжайте в Коломенское. Потому что в Москве и слякоть, и грязь, а Коломенское, действительно, уголочек дикой, естественной природы, от которой мы - горожане отвыкли. Разумеется, великолепно Коломенское и летом. У нас очень красивое цветочное оформление, начиная от ярких крупных пионов, кончая цветами, название которых трудно запомнить. Занимаются этим профессионалы. Летом здесь мы открываем десяток летних дополнительных экспозиций. Например, открывается Музей деревянного зодчества, представляющий несколько шедевров деревянного зодчества, которые привезены сюда из разных уголков страны и отреставрированы. Например, церковь святого Георгия. В летнее время открывается верхний основной объем церкви Вознесения – с уникальной удивительной акустикой. Там проводится фестиваль православной музыки "Русь Певчая". Это потрясающее зрелище. В камерном зале музыка и голоса звучат особым образом. С площади Вознесения замечательный вид на Москву-реку. А у Дворца царя Алексея Михайловича пройдет джазовый фестиваль. У лета в Коломенском своя прелесть.

Новости партнеров