Выходные за пятьсот

12 июля 2016 года. 500 рублей — и не копейкой больше
12 июля 2016 года. 500 рублей — и не копейкой больше

Корреспондент «Южных горизонтов» провел выходные очень бюджетно, с пользой для ума и сердца

За что люблю своего редактора — за заботу. В пятницу предлагает: а не отдохнуть ли тебе? Здесь требуется небольшое отступление: репортер не всегда имеет возможность провести выходные в покое и лени. Но радовался я рано. Отдохнуть я должен был культурно. Это раз. На территории Южного округа (шаг влево-вправо рассматривается как попытка саботажа). Это два. На определенную сумму. Это три.

— Держи! — в пальцах редактора шелестела фиолетовая купюра. — 500 рублей. Ни в чем себе не отказывай, отдыхай.

Ладно. 500 так 500. За 23 рубля я сразу купил бутылку негазированной воды, сразу полтора литра. 50 рублей ушло на талончик в метро. Мы же по честному играем?

Доехал до парка «Садовники», побродил... Из обещанных бесплатных занятий большая часть приходится на будни, а йога на такой жаре меня вообще не впечатлила. Можно было бы в пинг-понг... Но столики были пусты — солнце жгло нещадно. Да и ракетку с шариками взять негде.

Шерстю мобильный интернет на планшете. О! Вроде нашел. Занятия и мастер-классы по живописи в музее-дворце царя Алексея Михайловича. Начало в 12:00 и 14:00. То, что надо.

Благо что за проезд платить не надо: от метро «Каширская» всего метров 500 пешком — и я у стен дворца. Отдел музейной педагогики, в котором проводятся занятия, находится с другой стороны деревянных хором — можно идти по указателям «Экскурсионное бюро» — и потом по лестнице на второй этаж, к тяжелой деревянной двери. За ней — темно и прохладно.

— Вы на занятия? — интересуется охранница. — А Татьяна Вячеславовна вышла, скоро будет. Будете ждать?

Буду. Но снаружи. Там пахнет сосновыми бревнами и по тесовой крыше, как и 350 лет назад, скачут трясогузки.

Ученики начали собираться ближе к двум часам. Вскоре прибежала и учительница, Татьяна Ефимовна. Узнав, что на занятия пришел журналист, обрадовалась: пишущую братию ей еще учить рисовать не приходилось.

Впрочем, рисовать-то и не пришлось как раз, пришлось лепить. Из скульптурной глины. И занятие — небесплатное. Хотя стоимость минимальна — всего 140 рублей. А вот если с обжигом — то уже 260.

Передо мной на кусок картона плюхнулся желтовато-серый шмат. Рядом Татьяна поставила стакан с водой — смачивать глину — и несколько лопаточек-стилосов. М-да... Давно не брал я в руки... Ну, пластилин-то точно давно. А тут — глина. Пока я разминаю ком пальцами, учительница читает мне лекцию.

— Глина — волшебный материал, — рассказывает Татьяна. — Она может забрать накопившуюся отрицательную энергию и напитать вас свежей силой!

А еще глина лечит, оказывается: подсушивает язвочки и порезы.

Пришедшие — молодые супруги Владимир и Юля — с увлечением учатся лепить чашки. Их сын Ваня — очень рассудительный трехлетний пацан — поначалу пытается следовать советам, но быстро устает и переключается на мысли о еде.

Так что тишина в дворцовой светелке вскоре нарушается шелестом оберток и бульканьем. Мне, как гостю, разрешили лепить на вольную тему. Я задумал вылепить автопортрет. Через полчаса в моих руках оказалось скуластое глиняное лицо.

— Это вы индейца лепите? — тактично поинтересовалась Татьяна, — очень интересный типаж. Индейца... Да... Был вынужден согласиться я, внутренне краснея. Через час народу прибавилось: оказывается, некоторые ходят сюда постоянно, вылепляют довольно сложные композиции, на которые одного занятия не хватает.

Например, вот Наталья. Она живописец, но решила освоить лепку. Делает сложный цветочный барельеф по собственному эскизу.

К концу занятия мой индеец был готов. Сходство с Чингачгуком минимально, со мной — тем более.

Пора на выход и — по примеру Вани — подкрепиться: у меня еще 260 рублей! Хоть занятия были в холодке, пить хочется все равно. Иду к метро, где легким перекусом закончится мой культурный выходной.

Сосиска в булке с кетчупом, горчицей и майонезом — 100 рублей. Стаканчик вареного, что приятно, кофе — 50 рублей. И столько же стаканчик Филевского мороженого. 200 рублей — вполне бюджетно! Еще 50 рублей — на обратный билет.

В другой раз выберу что-нибудь гастрономическое. Тем более что 37 рублей «подкожных» от этой прогулки у меня осталось.

Новости партнеров