Болею душой за каждого

Ольга Грибанова, терапевт поликлиники №214
Ольга Грибанова, терапевт поликлиники №214

Жители Южного округа проголосовали и выбрали лучших педиатров, медсестер и участковых терапевтов

В Москве успешно проходит информационная кампания «Спасибо, доктор!». На улицах развесили фотографии медиков, получивших в результате народного голосования в проекте «Активный гражданин» звание лучшего терапевта, педиатра и детской медсестры.

Скоро к ним начнут добавлять и фотографии пациентов. С одним из лучших участковых терапевтов Южного округа, врачом поликлиники № 214, что на улице Елецкая, Ольгой Грибановой побеседовал журналист «Южных горизонтов». Кстати, ее средний бал в рейтинге «Активного гражданина» составил 9,17 балла.

— Я работаю в медицине 14 лет, из них три с половиной года — в поликлинике № 214, — рассказывает Ольга Валерьевна. — Даже не знала, что стала одной из победительниц, спасибо вам за хорошую новость!

- Как вам удалось стать одной из лучших?

- Я стараюсь общаться с каждым пациентом индивидуально и видеть не диагноз, а человека. Ведь часто бывает, что сначала больной жалуется на одно, а потом, когда начинаешь расспрашивать, выясняется, что у него болит еще что-то, в итоге мнение о болезни меняется.

- На общение с каждым пациентом дается всего 12 минут.Вы укладываетесь в это время?

- Очень стараюсь. Просто все пациенты разные. На кого-то достаточно и семи минут, с кем-то приходится общаться дольше. Есть, конечно, и ипохондрики. У человека, как выясняется, ничего не болит, но он очень хочет пообщаться с врачом.

- Есть мнение, что доктор не должен сопереживать пациентам, иначе заболеет сам.

- Я сопереживаю и болею душой за каждого. Но на физический уровень это сопереживание, конечно, не пускаю. Иначе что я буду за доктор? Придет ко мне пациент — а у меня голова болит или спина... Нет, доктор должен всегда быть здоров и позитивно настроен, только тогда он сможет помочь.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки