Капремонт контролируем сами

Автор: Андрей Васильев
С начала года более тысячи уполномоченных представителей собственников обучили ведению контроля за ходом капитального ремонта
С начала года более тысячи уполномоченных представителей собственников обучили ведению контроля за ходом капитального ремонта

Проведение капремонта в Москве будут контролировать сами жители. Ассоциация «ЖКХ-контроль Москвы» совместно с Городской комиссией по обеспечению общественного контроля за ходом капремонта и Фондом капитального ремонта разработала программу обучающих семинаров. В ходе программы коммунальщики передают знания уполномоченным представителям собственников жилья. С начала года прошли курсы уже 1100 человек!

На днях состоялось выездное заседание Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией программы капремонта. Как выяснилось в ходе заседания, более тысячи уполномоченных представителей собственников с начала года научили, как вести контроль за ходом капремонта.

— В ходе семинаров удалось провести 38 аудиторных и практических занятий, — рассказали «ЮГ» в комиссии. — Иными словами, курсанты отправлялись в ремонтируемые дома — наблюдали и оценивали ход работ. С сентября по декабрь этого года планируется провести еще 48 обучающих семинаров для 2900 уполномоченных собственников квартир.

Кстати, после обучения уполномоченному собственнику выдается сертификат, который дает ему определенные полномочия.

Так, например, имея этот документ, он может зайти на объект, где идет капремонт, вести переговоры с подрядчиком, с Фондом капитального ремонта, с ЖКХ-контролем и Городской комиссией. Причем на равных условиях.

— Простой пример: строители перестилают кровлю. Если представитель собственников видит, что они почему-то до этого не сняли старый рубероид, он имеет право взять за рукав прораба и сказать: «Вы халтурите!» Представитель собственников — лицо уполномоченное.

Валерий Семенов, председатель Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капремонта, считает, что в Москве выстроена система подготовки собственников для контроля за капремонтом.

— После обучения слушатель ориентируется в нормативных правовых актах, регламентирующих проведение капитального ремонта в Москве, знает состав работ и сроки их выполнения, понимает принципы формирования краткосрочных планов проведения кап ремонта, — пояснил Семенов. — Кроме того, он знает свои обязанности, права и полномочия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Москвина, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-контроль города Москвы»:

- Программа подготовки общественных контролеров — дополнительное подтверждение того, что город заинтересован в контроле качества капремонта. Собственников необходимо обучать, давать им навыки управления многоквартирными домами. А здесь без поддержки со стороны городских структур не обойтись. Кроме уполномоченных собственников мы обучаем и членов Общественной комиссии, окружных рабочих групп, потому что они ведут у себя на местах приемы собственников. Мы учим, как отличить хорошее от плохого, брак от не брака. Собственники проводят первый общественный визуальный контроль того, что происходит. Если собственник не подписывает акт сдачи работ, то подрядчик за них не получает денег.



Новости СМИ2