Неуязвимые

Обозреватель газеты «Южные горизонты» Александр Лосото
Обозреватель газеты «Южные горизонты» Александр Лосото

Нынешняя противогриппозная прививочная компания – самая, пожалуй, масштабная за последние годы. За двадцать дней, прошедшие после ее старта 5 сентября, вакцинировано уже 1 миллион 157 тысяч москвичей. Внесли свою значимую лепту (более 43 тысяч привитых) и мобильные пункты вакцинации, развернутые у станций метро. Это совершенно новая и оказавшаяся весьма эффективной форма работы с населением.

Вакцинация продлится до 1 ноября, но уже можно с уверенностью говорить, что к моменту начала ежегодной эпидемии гриппа в Москве будет очень «толстая» прослойка иммунизированного населения. Вовремя привитые люди либо не заболеют вовсе, либо перенесут грипп в легкой, не опасной для здоровья форме. А это значит, что ежегодный грипп, конечно же, заставит напрячься столичных медиков, но не парализует работу поликлиник и школ. Не будет и дефицита лекарств и защитных масок, с которым мы сталкиваемся едва ли не каждую зиму.

Все эти благоприятные прогнозы сбудутся, если разработчики вакцины «угадали» с вирусом. Дело в том, что возбудитель гриппа беспрерывно мутирует, и каждую эпидемию вызывает вирус с новыми свойствами. Специалисты должны предположить, какой вирус заглянет к нам в гости в этом году. Отрадно, что в последнее время создатели нашей отечественной вакцины «угадывали» почти стопроцентно. Привитые ею люди гриппа просто не замечали. А вот производители импортных вакцин, к которым часть москвичей относится с большим доверием (как же, западная медицина!), не могут похвастаться успехами в игре в «угадайку»…

Впрочем, даже если с составом вакцины и «промахнутся», она все равно обеспечивает определенную защиту от зловредного вируса. В любом случае заболевание течет легче, среди вакцинированных тяжелые осложнения и тем более летальные случаи не регистрируются. И потом, после вакцинации остается «хвост», защищающий человека и через год, в следующую эпидемию.

В общем, работа по вакцинации москвичей проведена очень большая. Сказать спасибо врачам и медсестрам мы наверняка получим повод уже через несколько месяцев. А у тех, кто еще не привился, есть целый месяц, чтобы стать неуязвимым для вируса.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки