Актриса Алина Кукушкина: Я выросла из Маши

8 сентября 2016 года. Актриса дубляжа Алина Кукушкина

Обычная школьница из Орехова-Борисова Южного озвучила главную непоседу телеэкрана

Ее зовут Алина, но не редко приходится слышать в свой адрес: «Да ты же Маша!» Неудивительно, ведь юная москвичка озвучила персонажа одного из самых популярных мультсериалов современности «Маша и Медведь».

- Алина, в интернете можно прочесть, что сейчас ты осталась на проекте «Маша и Медведь» в качестве режиссера озвучивания и помогаешь новой актрисе входить в образ Маши. Как это происходит? Что советуешь?

- Обычно Варя стоит за микрофоном, а я сижу. Олег Кузовков (режиссер. — «ЮГ») иногда может полностью отдать мне текст, мол, поработай-ка сама. И тогда я повторяю для Вари интонации, а она копирует за мной. Конечно, получается не сразу, и у меня тоже поначалу были трудности, но потом я приноровилась. Спокойно переключалась со своего голоса на голос Маши. Варя тоже умничка и делает успехи!

- Почему пришлось расстаться с ролью Маши?

- Мой голос повзрослел, он становился все ниже. Конечно, сейчас я могу подделать голос Маши: уже научилась, несмотря на то, что мне 15 лет. Но все-таки он уже грубее, чем в шесть лет. Вообще, я слышала, что люди, которые рано начинают работать в озвучке, «растут» голосом гораздо быстрее.

- Не возникало желания что-нибудь изменить в характере шебутной Маши?

- Думаю, нет. Ведь многое она делает не со злостью, а скорее с детской задорностью. Хотя… если смотреть уже со своей, взрослой, точки зрения, то, конечно, в каких-то ситуациях я бы на ее месте поступила по-другому. Но есть задумка режиссера и авторов сценария — все это составляет цельный сюжет мультфильма, там все по-своему продумано.

- Может, что-то необычное происходило во время записи? Расскажи какую-нибудь историю.

- Наверняка вы слышали смех, который звучит в первой серии, когда Медведь везет Машу в лес. Я тогда была очень скромной, маминым хвостиком, и вдруг нужно было взять и рассмеяться. Меня смешили и щекотали все, кто мог, но ничего не получалось. И мама попросила оставить нас одних. Мы сели на пол, она спрашивает: «Ну что такое?» Я говорю: «Не знаю, не могу рассмеяться». И тут она начинает меня щекотать! А микрофон был включен, и мой смех все-таки записали!

- А сейчас пробуешься в новых ролях?

- Как раз недавно меня пригласили поработать в мультфильме «Норман и его команда». Сказали: «Машу сразу забывай!» Я собралась и хорошо озвучила свою роль. Причем, когда шла запись, микрофон то включали, то выключали, и я слышала, как режиссер говорит: «Где этот талант был раньше?» Приятно, когда тебя хвалят.

- Изменился ли после работы актрисой озвучивания твой взгляд на мультфильмы?

- Конечно. Бывают мультики, в которых голоса совсем не подходят к образам героев, и когда это видишь, уже и не хочется их смотреть.

- Ты начала работать в довольно молодом возрасте, чувствуешь ли из-за этого разницу между собой и сверстниками?

- Есть такое ощущение иногда. Конечно, я спокойно общаюсь с ровесниками, но бывает, хочется поговорить с кем-то более взрослым, чтобы перенять какой-то полезный опыт.

- В разное время ты хотела стать ветеринаром, детским стоматологом, актрисой. А сейчас какие планы?

- Пока что мечусь. Возможно, продолжу развиваться в режиссуре, но рассматриваю и другие варианты. Актрисой точно не буду. Недавно с мамой обсуждали, куда можно пойти кроме искусства. Она спрашивает: «А как тебе авиасфера?» Я: «Предлагаешь пойти в стюардессы?» А она: «Ну, ты просто подумай». Я говорю: «Нееет, а вдруг со мной что-то случится? Я еще жить хочу!» (Смеется.)

- Сможешь ли представить серию «Маша в Южном округе»? Где бы ей точно понравилось и что она могла бы там учудить?

- Мне кажется, ей бы понравилось в Царицыне! Она бы гонялась за белками, обязательно искупалась в фонтане, да еще и Мишу бы туда затащила! А сам Миша? Думаю, он бы гулял среди деревьев, читал книжки. А еще взял бы с собой коврик и свои любимые шахматы.

2011 год. В роли Маши вела концерт МДФ «Славянский базар»

Родилась в 2001 году в Москве. С 2008 по 2015 год озвучивала Машу из мультфильма «Маша и Медведь». В 2015 году стала в основном озвучивать другого персонажа мультфильма — Дашу, сестру главной героини, — и помогать в озвучке Маши другой актрисе. В 2010 году озвучила Агнес в русском дубляже мультфильма "Гадкий я".