Родина — неотъемлемая часть души человека…

Ученики Виктория Болабошина (слева), Виктор Лерман, Анастасия Левдонская и журналист Дарья Верясова (в центре)
Ученики Виктория Болабошина (слева), Виктор Лерман, Анастасия Левдонская и журналист Дарья Верясова (в центре)

В детстве мы знали всех пионеров-героев наперечет, ездили в места боевой славы, в Петрищево, где была казнена Зоя Космодемьянская… Десятилетия обесценивания нашего прошлого сделали свое дело: выросли целые поколения молодых людей, не знающих героев отечества. Радостно, что сегодня есть неравнодушные люди, которые рассказывают современным школярам о Великой Отечественной.

В Военно-историческом музее состоялась лекция журналистки Дарьи Верясовой о Зое Космодемьянской, Вере Волошиной и Лилии Азолиной. Мероприятие, посвященное 75-летней годовщине Битвы под Москвой, вызвало неподдельный интерес семи- и восьмиклассников из района Царицыно. На лекцию они пришли вместе со своим учителем Александром Орловым.

— Скажи, пожалуйста, что больше всего запомнилось из лекции?

— Больше всего мне запомнилась нечеловеческая жестокость. В голове не укладывается, как можно было так обходиться с людьми. Когда нам рассказывали, какие ужасы творили фашисты, меня бросало в дрожь, — отвечает Анастасия Левдонская.

— Сейчас многие ставят под сомнение подвиг героев Великой Отечественной. Да и понятие «родина» несколько размытое. Где хорошо — там и родина, это тоже позиция. Что думаешь по этому поводу?

— Мне кажется, что люди, которые говорят, что родина — это там, где хорошо, одновременно правы и неправы. Родина — это место, где человек родился и вырос. С этим местом связана история его предков. Родина — это неотъемлемая часть души человека. И я считаю, что за нее стоит бороться. Герои Великой Отечественной любили и уважали свою родину и ради ее свободы были готовы на самоотверженные поступки. Если бы не их героизм, мы бы не жили в том мире, в котором живем сейчас, — говорит одноклассница Насти Вика Болабошина.

— Страшно об этом даже думать, но начнись война, есть ли среди твоих ровесников ребята, которые смогут пойти в тыл врага, может быть, даже погибнуть?

— Конечно! У меня есть подруга Кристина — человек смелый, открытый и честный. Не было ни одной ситуации, чтобы она предала или подставила. Мы живем в мирное время, и жизнь не ставит перед нами тяжелого выбора между жизнью и подвигом. Но, случись беда, мы встанем дружно, плечом к плечу, чтобы защитить свое отечество, — уверена Софья Кучерова.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки