Последний довод Королей

21 сентября 2016 года. Сын Альвиана Стебелькова Владимир
21 сентября 2016 года. Сын Альвиана Стебелькова Владимир

Чертановский физик-ядерщик разрабатывал и испытывал первую ядерную бомбу в СССР. 

Директор 151-й библиотеки Марина Нистратова выступила организатором музея, который рассказывает о замечательных людях Южного округа столицы. Среди них — человек, принимавший участие в испытании первой ядерной бомбы в СССР Альвиан Стебельков. Его не стало в 1984 году. О его судьбе в интервью «ЮГ» рассказал сын, тоже физик-ядерщик, Владимир Стебельков.

- Почему вы передали личные вещи отца в музей?

- Это ответ на предложение библиотеки. Отец принимал участие в серьезной работе. Родом он из Ивановской области, семьи ремесленников. В 1940 году окончил местную школу с отличием, и его отец выдал ему свои лучшие штаны. Заколов их на булавку, Альвиан Николаевич приехал в Ленинград поступать в Академию гражданского воздушного флота.

- В далекой глухой деревеньке знали об академии?

- Это был период, когда сыновья руководителей страны — Ворошилова, Фрунзе — сели за штурвалы самолетов. И это было широко известно. Поэтому и об академии знали.

- Учитывая патриархальность уклада того времени, зачем сыну ремесленника нужно было учиться в академии? По сути, его будущее уже было определено родовой традицией…

- Люди внимательно следили за тем, что происходит в стране. А она развивалась, кипела. Поэтому из деревни, в отцовских штанах, но — в Академию гражданского воздушного флота. Поступил он легко, сдал все экзамены. И практически в начале учебы правительственным решением гражданский вуз был реорганизован в военный: страна готовилась к войне. Так отец стал курсантом Академии имени Можайского. Дальше — война. Отец выбрал техническое направление, связанное с самолетным оборудованием. После защиты диплома в 1944 году он попал на Первый Украинский фронт. Войну закончил в Вене, в 1945 году. Потом его определили на работу по закрытой тематике.В документах это обозначено как «специальные» работы.

- Видимо, этот термин означает дело жизни Альвиана Стебелькова, с которым были связаны самые сложные и самые лучшие годы…

- Постановлением Совета министров от 31 декабря 1953 года сотни человек, в том числе и мой отец, получили премию за разработку и испытание ядерной бомбы. Среди экспонатов стенда есть и его лауреатский значок — Сталинской премии 3-й степени. В этом списке и академики Сахаров, Курчатов, Зельдович. Формулировка звучит так: «За создание самолетного оборудования для сбрасывания и летных испытаний изделий, а также участия в их испытании».

- Что обозначает слово «изделие»?

- Это заряд, разнесенный по составляющим. К примеру, автомобиль можно разо брать: двери — налево, капот — направо. Но двигатель при этом все равно можно запустить, и колеса будут крутиться. Так вот, это была еще не бомба, а только изделие. И испытание 1949 года показало миру, что оно у нас есть. А значит, реализация американского плана по уничтожению Советского Союза — была та кая задача у США — больше неосуществима. Но проблема в том, что изделие — это еще не бомба и его нельзя никуда доставить. Нужен был самолетный носитель. Этим, собственно, отец и занимался.

- А вы знали, в чем заключается работа отца?

- До своего 20-летия не знал ничего. Впервые он рассказал об этом, когда я учился на 3-м курсе инженернофизического института. Это был первый и единственный разговор на эту тему. Он вспомнил о своих встречах с Курчатовым, моменты общения с Сахаровым. При этом он был искренне удивлен тому количеству разговоров, которые витали вокруг Андрея Дмитриевича в 70-х годах прошлого века. «Я же его видел на нашем аэродроме, кода он ходил и собирал какие-то железяки», — вспоминал отец. «Он сказал, что они ему нужны и он сможет использовать их в каких-то зарядах». Отец сказал ему: «Товарищ академик, ну чего же вы тут молча ходите и выискиваете? Давайте я принесу вам килограмм этих железок. Выберете то, что надо…»

- А Курчатов?

- Он встречал экипаж самолета после первого испытания бомбы в 1949 году на вышке в Семипалатинске. После приземления ученые, члены правительственной комиссии побежали к экипажу. Курчатов обнял каждого. Это был очень серьезный результат для всей страны. А уж для него, который головой отвечал за проект, так и подавно. Это было особое состояние, настроение, и сейчас его трудно себе представить. Те, кто технически мыслил, понимали, что такая огромная цифра погибших в Великой Отечественной потому, что у нас не было хорошего оружия. Идея о том, что такое оружие необходимо, жила в этих людях.

- Вы говорите о том, что люди жили идеей. Почему тогда Курчатов отвечал за проект головой? Или это фигура речи?

- Когда отца не стало, я разыскал его сослуживцев. Они вспоминали, как перед взлетом экипаж самолета инструктировал министр госбезопасности Виктор Абакумов. «Как там чего по физике — я не знаю», — сказал Абакумов. «Но если что-то пойдет не так, уничтожу всех до третьего колена». Такая вот фигура речи.

- И тем не менее войну мы выиграли. Зачем нужно было в кратчайшие сроки создавать атомную бомбу?

- В июле 1945 года США пригласили нашу делегацию на испытание ядерной бомбы. Потом у наркома иностранных дел Вячеслава Молотова американцы спросили: «Ну и как вам?» Он ответил: «Ничего особенного. Такая бомба и у нас есть». Молотов, конечно же, соврал. Но бомба должна была быть! И вы понимаете, как народ работал. В документальном фильме о нашем ядерном проекте есть короткий кадр, где самолет взлетает вместе с зарядом. Это и есть первая бомба, которая была успешно поставлена на носитель и сброшена 18 октября 1951 года в Семипалатинске. Такой вот получился «последний довод королей», как сказал когда-то кардинал Ришелье.

 

Справка

Испытания советской атомной бомбы проходили с 1949 по 1962 год. Большая их часть — на Семипалатинском полигоне. Во время двух первых испытаний заряд устанавливали на 30-метровой вышке. И только в 1951 году, 18 октября, было проведено первое испытание бомбы путем сбрасывания ее с самолета с высоты 380 метров.  

Новости партнеров