Наталия Белохвостикова: Ален Делон признался мне в любви

Наталия Белохвостикова на закрытии Московского международного кинофестиваля.

Актриса рассказала «ЮГ», каково быть замужем за гением

- Наталия Николаевна, вы сыграли множество королев, аристократок и других всеми любимых героинь, как вы сейчас живете, снимаетесь ли в кино?

- В мои годы ничего радикально не изменилось. Замечательное состояние души. Все движется, происходит так, как я хочу. Сколько себя помню, я всегда выбирала, что мне делать в жизни. Сейчас я создала благотворительный фонд «Моя семья» и активно им занимаюсь. Пишу книгу. Воспитываю сына Кирилла. Иногда, кстати, мы с ним гуляем в «Царицыне» или в «Коломенском». Знаете, парки Москвы все больше стали напоминать английские. Мое детство прошло в Англии, и я помню эти необыкновенные, сказочные лужайки, чистоту каждого сантиметра. В последние годы в наших парках такая же идеальная культура. А какие у нас дворцы! Царские! Кстати о царях: снимаюсь в фильме «О царе Салтане» в роли бабы Бабарихи.

- Неожиданная роль бабы Бабарихи?

- По иронии судьбы преимущественно я играла героинь разных эпох, но всегда мечтала о характерной комической роли. Моя Бабариха — очень смешная особа.

- Кто играет царя Салтана?

- Юрий Стоянов. А фильм снимает Владимир Наумов и наша дочь Наталия Наумова.

- Тяжело быть женой гения?

- Я вышла замуж за человека, которого полюбила. Для меня жить с мужем Владимиром Наумовым легко, комфортно, радостно. А вот работать с режиссером Владимиром Наумовым очень тяжело. Я вижу, когда не получается, чувствую, переживаю, я не имею права на ошибку. Больше всего он требует именно от меня. То, как он меня понимает, не знает никто в мире, и поэтому роли, которые я сыграла в фильмах Алова и Наумова, — мои самые любимые.

- Вы дочь известного советского дипломата, выросли в Европе, учились в лучших школах. Ум, образование — подмога для артиста?

- Актер должен быть умным. Великий педагог Герасимов говорил, что у него была ученица, которая, не читая романа, гениально играла Грушеньку. Каждая роль — новое сердце, новая душа, новые страдания и радости. Откуда это брать, если не начитался, если перед тобой не лежали тома, которые ты читала. Я не прожила тысячу бед, которые прожили мои героини. Актер должен быть умницей.

- Вы были любимой ученицей великого Герасимова. Так утверждают ваши однокурсники. За что вас выделял Сергей Аполлинариевич?

- Это не так. Герасимов был бесконечно требователен ко мне. Картина «У озера» — самый тяжелый фильм в моей жизни. Мне было 17 лет, но Герасимов меня не жалел. Это было очень трудно, но школа колоссальная.

- Почему вы мало играете в театре?

- В моей жизни был театр — спектакли «Бесы», «Красное и черное». Но я не театральный человек. Герасимов говорил, что профессии актера театра и актера кино в корне разные. С годами я пришла к выводу, что моя стихия — кино, а не театр. И я не тот человек, который будет с радостью говорить, что отыграл 150 спектаклей. То, что ты можешь сыграть на крупном плане взмахом ресниц, в театре надо сыграть так, что бы тебя услышали в 25-м ряду.

- Поддерживаете ли вы отношения с партнером по фильму «Тегеран-43» Аленом Делоном?

- Я часто вижу Алена Делона. Три года назад я вручала ему приз «Легенда кино» в Москве. Мы вместе пели песню «Вечная любовь» из фильма «Тегеран-43». Делон часто видит моего мужа, они долго беседуют о жизни. Недавно Ален Делон признавался мне в любви — да, да. Он потрясающий артист, педантичный, высокопрофессиональный. И — настоящий, хороший, благодарный человек.

- Человек — хозяин судьбы?

- Ты волен выбрать то, что встает на твоем пути, волен выбирать сам путь. Герасимов говорил: после каждой премьеры вы должны проснуться и выйти на улицу, чтобы не было стыдно.

- А есть ли у вас хобби?

- Почему-то хобби никогда не было. Я люблю готовить. Между прочим, великий Тонино Гуэрра обожал мои блины. Тонино говорил, что ни в одном ресторане мира нет таких блинов, как у меня. И я мечтаю научиться рисовать. Мой муж еще и прекрасный художник. И он уже много лет обещает научить меня рисовать. Есть кисточки, краски, все, что нужно. Когда он освободится, мы уедем на дачу, и он научит меня хотя бы немного рисовать. Чистый лист, краски, и эта свобода — рисовать все, что ты чувствуешь, — хочу ее ощутить.

Справка

Наталия Белохвостикова — советская и российская киноактриса. Дебютировала в кино в 1961 году. Является самым молодым лауреатом Государственной премии СССР: Белохвостикова удостоилась ее в 19 лет (в 1971 году) за роль Лены Барминой в фильме Сергея Герасимова «У озера» (1969). Замужем за режиссером Владимиром Наумовым.