Наталья Бондарчук: Мама выбрала театр и разлуку с отцом

Фото: 28 января 1974 года. Спектакль "Красное и черное" на сцене театра-студии киноактера "Мосфильм". Наталья Бондарчук и Александр Смирнов в роли супругов де Реналь.
28 января 1974 года. Спектакль "Красное и черное" на сцене театра-студии киноактера "Мосфильм". Наталья Бондарчук и Александр Смирнов в роли супругов де Реналь

Фильм «Красное и черное», где Наталья Бондарчук исполнила главную роль, снимался в «Царицыне»

Наталья Бондарчук рассказала в интервью «ЮГ» о своей маме — всенародно любимой Инне Макаровой. Не забыла и о своем отце — режиссере Сергее Бондарчуке.

- Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о своей маме — народной артистке СССР Инне Макаровой?

- Моя мама - прежде всего актриса. Только представьте - она ребенком в страшный мороз шла через сугробы с нотной папкой - в музыкальную школу. И во время войны ребенком выступала перед ранеными. В войну мама поехала в Алма-Ату, где находился в эвакуации ВГИК, чтобы стать актрисой, и поступила. Девочка из Сибири играет Кармен в дипломном спектакле ВГИКа, и когда Александр Фадеев ее увидел в этой роли, сказал: «Она — Любка Шевцова». И мама создала образ героини Великой Отечественной войны — Любови Шевцовой.

Перед ней стояла дилемма: или быть просто женой моего отца — Сергея Бондарчука — и ехать к нему в качестве жены, помощницы на фильм «Судьба человека», или же отправиться в Ленинград, чтобы сыграть главную роль в фильме Алексея Германа «Дорогой мой человек». И мама выбрала роль, написанную специально для нее, — роль в великом фильме великого режиссера.

С мамой Инной Макаровой

- И вы, оказавшись в разлуке с отцом, поняли решение мамы?

- Я была разлучена со своим отцом. Он очень любил меня и часто навещал. Решусь предположить, что так, как меня, папа не любил никакого в жизни, и я это знаю. Да, я поняла маму, потому что сама актриса. Будь я на ее месте, я бы вряд ли так поступила, но я — Наталья Бондарчук, а не всенародная любимица — Инна Макарова. Отец обиделся на маму за то, что она не поехала за ним на очень важную для него картину «Судьба человека». Но мама в фильме «Дорогой мой человек» сыграла свою лучшую роль. Причем так совпало, что в этой картине была такая же драма, как и в ее жизни, и в результате мы имеем шедевр отечественного кино. Мама до сих пор любит Сергея Федоровича. И папа любил маму. Эта любовь отражена в его письмах.

- А вы чувствуете в себе огромную любовь, которая досталась вам от родителей?

- Конечно, любовь, которая в моей крови, очень мне помогает. Но у меня и огромная ответственность перед фамилией. Не скрою, что фамилия помогает мне в работе. Если бы не его авторитет, мне бы не удалось завершить «Снежную королеву».

- Почему сегодня все отечественные детские фильмы не пользуются такой популярностью?

- Дело в том, что раньше в каждом городе, даже самом маленьком, был детский кинотеатр, а сегодня их нет. В Москве детский кинотеатр «Стрела», куда мы ходили на все детские премьеры, стоит на замке. Сегодня построены замечательные кинотеатры-дворцы, только в них показывают преимущественно американские блокбастеры. И я предлагаю директорам этих дворцов: «Почему бы днем не показывать детские фильмы?» Одна девочка после фильма «Снежная королева» сказала мне: «Наталья Сергеевна, я плакала». На мой вопрос: «Почему же ты плакала, ведь все хорошо заканчивается?» — девочка ответила: «От радости плакала».

- Вы начали снимать новую сказку «Красная Шапочка»?

- Уже съемочный период закончился. Фильм «Красная Шапочка онлайн» получился международный — в нем будут участвовать юные артисты из французского детского театра и нашего, московского, «Бемби».

- На основании своего опыта в кинематографе можете сказать, что вам передалось от вашего великого отца?

Трудолюбие. Мы, Бондарчуки, вообще трудоголики. Еще папа всегда говорил о том, что «фильм должен вызывать сочувствие и сострадание у зрителя», и эти качества я пытаюсь найти у своих актеров, чтобы они донесли их до зала. Еще я очень люблю понятие «радости как особой мудрости» — это тоже от папы. Внутренняя радость может согревать человека в самые тяжелые моменты жизни, и она согревала моего отца. Он был большим пацифистом. На Великой Отечественной он понял истинную цену человеческой жизни и во всех фильмах боролся за жизнь, за человека. Конечно, повторить масштабность отца очень сложно. Мой кинематограф более камерный.

Наталья Бондарчук - советская и российская актриса, кинорежиссер, сценарист. Закончила актерский, режиссерский факультеты ВГИКа. Дебютировала в фильме "У озера" в 1970 году. Наибольшего успеха добилась после исполнения роли Хари в "Солярисе" Тарковского.