Округ, который удивляет и радует

Автор: Борис Орлов
Фото: архив, "Вечерняя Москва"
Фото: архив, "Вечерняя Москва"

Юг столицы — поразительное место. Это округ, который постоянно меняется! Скверы, детские площадки, парковки. Улицы и дворы вроде бы те же, а их содержание — новое

Каждый раз, гуляя по округу, я удивляюсь. Вот здесь, на Судостроительной улице, еще совсем недавно была промзона, а сегодня — красивейший храм. Да еще и на берегу реки. Захожу во двор дома, где живут друзья, а тут спортивную площадку установили, да еще и удобную какую! Приезжаю в Нагатинскую пойму, где еще недавно была полузаброшенная лесополоса, а сейчас здесь детский парк развлечений строят.

Перемен столько, что я просто не успеваю за ними следить! Причем они как мелкие, так и крупные.

Буквально на моих глазах построили целый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд». А на Нагатинской набережной появилась новая площадка для выгула собак. Явления, казалось бы, несопоставимые. Где огромный спорткомплекс, а где какая-то площадка? Но на самом деле это события одного порядка. Южный округ окончательно перестает быть спальным районом, куда приезжают лишь ночевать, и становится полноценной частью мегаполиса.

Кстати, я убежден: небольшие изменения не менее важны, чем крупные. Вот появились на Коломенской набережной удобные пешеходные дорожки и пикниковые точки. Для местных жителей это событие, сопоставимое с чемпионатом мира по футболу. Такая радость! Теперь есть где гулять, где шашлыки пожарить и даже позагорать в летний денек — благо и лежаки появились.

Кстати, все изменения в округе — результат постоянного диалога жителей с местными властями.

В районе Нагатинский Затон по просьбе местных жителей маршрут автобуса № 724 стал проходить по улице Речников.

— Благодаря изменению маршрута наши жители смогут быстрее и комфортнее передвигаться по району, — рассказывает первый заместитель главы управы Наталья Начева. — К тому же на улице Речников скоро появится новый жилой комплекс.

В Москворечье-Сабурове по многочисленным просьбам жителей благоустроили пешеходную зону на Пролетарском проспекте от дома № 1 до дома № 7. Здесь положили тротуарную плитку, установили фонари. Получилось очень красиво, жители района довольны.

Вот из таких мелочей, или, как сейчас говорят, точечного благоустройства, и складывается новая городская среда: удобная, в которой хочется жить. Уже не нужно выбираться куда-то «погулять» — это можно сделать в собственном районе или даже дворе. Это и есть настоящий комфорт: когда любишь то, что каждый день видишь.

 

ОРЕХОВО-БОРИСОВО СЕВЕРНОЕ

Уникальный загс открылся в Шипиловском проезде ко Дню города

Он стал первым за последние 30 лет загсом, открытым в специально построенном здании. Это второй загс в Москве, где регистрируют браки с иностранцами. И только здесь работает электронная очередь.

— Еще со среды по субботу мы регистрируем браки в торжественной обстановке, — продолжает список начальник Шипиловского загса Светлана Жаркова. — Кстати, в следующем году наши сотрудники будут проводить выездные регистрации брака на территории Царицына.

■ МОСКВОРЕЧЬЕ-САБУРОВО

Благоустроили двор около корпусов 1, 2, 3 дома 55 по Каширскому шоссе

В этом большом дворе отдыхают жители сразу трех домов, поэтому благоустроить и оснастить его постарались по максимуму. К середине августа здесь уже стояла детская площадка, теннисные столы, игровой комплекс. Стало больше зелени.

— Жители принимали в проекте самое активное участие. Одна из жительниц, Ольга Соколова, даже получила благодарность мэра Москвы Сергея Собянина, — рассказал глава района Роман Заковыркин.

■ ОРЕХОВО-БОРИСОВО ЮЖНОЕ

Храм Покрова Пресвятой Богородицы открылся для прихожан

Освещение храма и первую литургию в нем провел в апреле лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Покровский храм площадью более 1000 квадратных метров возведен на месте тесной деревянной церквушки. В новом помещении нашлось место и для воскресной школы. Храм возводился в рамках «Программы-200», призванной обеспечить густонаселенные районы храмами шаговой доступности. Часть средств, на которые велось строительство, собрали сами жители.

■ ЦАРИЦЫНО

ЦСО «Царицынский» признан лучшим объектом социально-культурной сферы

Жюри городского смотра-конкурса высоко оценило благоустройство территории центра. Однако ЦСО замечателен не только формой, но и содержанием. Руководство центра смело берется за новые проекты.

— Мы в этом году мы впервые организовали летний лагерь, в котором отдыхали 150 детишек, — рассказал руководитель ЦСО «Царицынский» Степан Буртник. — Еще сыграли две свадьбы для своих подопечных, девушек-сирот.

■ ЧЕРТАНОВО СЕВЕРНОЕ

Надземный пешеходный путепровод через Битцевский проезд отремонтировали

С конца 1980-х годов он не ремонтировался, поскольку считался бесхозным. Капремонт удалось провести только этим летом, после передачи его в ведение Гормоста.

— Несколько лет ушло на то, чтобы пройти все юрпроцедуры. Мы смогли поставить его на баланс и провести кадастровый учет, — рассказал начальник отдела строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы района Северное Чертаново Алексей Демин.

■ ДОНСКОЙ

Две станции Московского центрального кольца открылись на территории района

Новые станции существенно упростили жителям передвижение по району. По кольцу — быстрее и удобнее.

— Мы очень ждали открытия станций МЦК у нас в районе, — рассказала жительница района Донской, депутат Екатерина Николаева. — Мне, например, теперь очень удобно добираться от дома на площади Гагарина до Севастопольского проспекта, где находятся ЦСО, ГБУ «Жилищник» и другие важные учреждения. По кольцу это всего одна остановка.

■ БИРЮЛЕВО ЗАПАДНОЕ

Корпус школы № 667 достроили к началу учебного года

Строительство третьего здания школы решило проблему перезагруженности учебных заведений в районе.

— Из-за нехватки мест на протяжении последних нескольких лет наша школа училась в две смены, — рассказала заместитель главы управы по работе с населением района Бирюлево Западное Татья на Гарновская. — Благодаря открытию еще одного здания удалось разделить среднюю и младшую школы.

■ БИРЮЛЕВО ВОСТОЧНОЕ

Первый этап реконструкции Липецкой улицы завершен

600 метров дороги от улицы Элеваторной до Бирюлевской реконструированы в этом году. В рамках второго этапа работ, который планируется завершить в сентябре следующего года, будет построен новый путепровод, который соединит Липецкую улицу с Варшавкой.

— После строительства дороги появится путепровод через пути. Бирюлево Западное и Восточное по-настоящему станут соседями, — прокомментировал глава управы района Бирюлево Восточное Кирилл Канаев.

■ ЗЯБЛИКОВО

Жители района Зябликово получили собственный центр госуслуг «Мои документы»

Учреждение находится на углу улиц Мусы Джалиля и Шипиловской. С марта все госуслуги можно получить под одной крышей в шаговой доступности.

— Набор услуг в центре госуслуг «Зяб ликово» такой же, как и во всех остальных центрах Москвы, — пояснили в прессслужбе центров госуслуг столицы. Надо отметить, что центр «Зябликово» относится к категории больших центров, в нем более 70 окон для приема посетителей.

■ НАГОРНЫЙ

Вместо заброшенного пустыря появился красивый парк

Парк в Электролитном проезде обустроили по многочисленным обращениям жителей района. После демонтажа незаконных «ракушек» здесь был пустырь. Теперь за счет средств инвесторов установлена большая спортплощадка, два детских городка, площадка для выгула собак, лавочки, урны.

— Парк полностью готов. В следующем сезоне будут лишь небольшие «доделки», — рассказал первый заместитель главы управы района Нагорный Антон Иванов.

■ НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Началось строительство поликлиники на Судостроительной улице

Памятную капсулу в основание фундамента в июле заложили префект Южного округа Алексей Челышев и глава управы района Ирина Джиоева. В поликлинике будет отделение женской консультации, детский диагностический центр.

— Работающая в районе поликлиника сильно перегружена. С открытием новой спрос на медицинское обслуживание будет удовлетворен, — прокомментировал Олег Злочевский, главный специалист управы.

■ ЧЕРТАНОВО ЮЖНОЕ

Пешеходный переход через Россошанский проезд вернулся на законное место

Несколько лет назад во время проведения работ по программе «Моя улица» о переходе забыли.

— Нам поступало много жалоб, ближайший переход оказался в полукилометре от прежнего. Мы провели много слушаний в префектуре и Мосгортрансе и наконец добились того, чтобы переход вернули, — рассказал главный специалист отдела по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы района Сергей Жигунов.

■ ДАНИЛОВСКИЙ

Станция метро «Технопарк» открылась у начала моста через Москву-реку

На 198-ю станцию Московского метрополитена возлагаются большие надежды. В перспективе она рассчитана на посетителей промзоны ЗИЛа и строящегося парка развлечений в Нагатинской пойме. Однако новая станция уже облегчила жизнь жителям района:

— Открытия станции «Технопарк» больше всего ждали жители улиц Трофимова, Лобанова, — отметила заместитель главы управы района Лариса Приходько.

Станция перевозит 20 тысяч человек в час.

■ НАГАТИНО-САДОВНИКИ

Зона отдыха появилась на улице Академика Миллионщикова

Двор у дома № 16 на улице Академика Миллионщикова победил в голосовании, которое проходило на портале «Активный гражданин» в начале этого года. А уже летом он изменился до неузнаваемости. На обширной территории, где раньше не было ничего, кроме берез и утоптанных дорожек, появилось несколько разных зон: для отдыха жителей, занятий спортом, для детей. Двор победил на окружном этапе конкурса «Лучшая реализация проекта обустройства общественного пространства».

■ ЧЕРТАНОВО ЦЕНТРАЛЬНОЕ

Памятник женщинам — героям обороны Москвы открылся на улице Чертановской

Инициаторами установки памятника были жители района и местный Совет ветеранов.

— Место для памятника выбрали сами жители на встречах руководства управы с населением и голосовали за него в социальных сетях. Место, на мой взгляд, удачное, — рассказал глава управы района Чертаново Центральное Владимир Михеев.

Памятник разместится по адресу: Чертановская улица, 34. Именно на этом месте 75 лет назад проходил второй рубеж обороны Москвы.

■ БРАТЕЕВО

Братеевский парк принимал международный фестиваль фейерверков

За два дня фестиваля парк посетили более полумиллиона человек. Свои пиротехнические шоу показали команды из России, Франции, Казахстана, Эстонии и других стран. После окончания фестиваля братеевцам и всем жителям округа остались не только яркие воспоминания, но и разнообразная инфраструктура парка, созданная специально к фестивалю: баскетбольная площадка, два теннисных корта, футбольное поле с искусственным покрытием.



Новости СМИ2