Быть милосердным: 19 декабря - День помощи бедным

Анна Овсянникова, пресс-секретарь православной службы помощи "Милосердие"
Анна Овсянникова, пресс-секретарь православной службы помощи "Милосердие"

В 1995 году 19 декабря Организация Объединенных Наций установила Международный день помощи бедным. О благотворительности, помощи бедным и ежедневном неравнодушии корреспондент «ЮГ» поговорила с пресс-секретарем православной службы помощи «Милосердие» Анной Овсянниковой.

- Анна, православная служба «Милосердие» уже давно занимается помощью малообеспеченным семьям, какие нужды на сегодняшний день являются наиболее актуальными?

- Так получилось, что за 25 лет работы в нашей службе сформировалось 26 проектов помощи нуждающимся – все они возникали потому что к нам приходили люди с самыми разными проблемами, и чтобы решать их максимально эффективно, мы организовывали новые проекты. Сейчас наши специалисты занимаются помощью бездомным людям, тяжелобольным детям и взрослым, ведут реабилитацию детей с ДЦП, воспитывают детей с множественными нарушениями развития, добровольцы помогают одиноким старикам, многодетным... 

-  Расскажите о проектах службы.

- Служба «Милосердие», точнее, ее первые проекты начали работу в Москве в 1991 году – время, как многие помнят, непростое. Тогда в только что восстановленном храме во имя святого царевича Димитрия при Первой Градской больнице появилась община сестер милосердия. Они начали ухаживать за одинокими пациентами, выхаживали стариков, которых никто не навещал. Со временем, когда сестры столкнулись с тем, что некоторым старикам некуда было возвращаться, появилась наша Свято-Спиридоньевская богадельня. Сейчас она расположена в отдельном здании на берегу Черкизовского пруда, а раньше это была самая обыкновенная квартира на Шаболовке – там за одинокими бабушками и дедушками сестры милосердия ухаживали круглосуточно. Потом появилась и патронажная служба помощи на дому. Когда в той же больнице наши сотрудники столкнулись с проблемой бездомности, появилась и служба помощи бездомным людям. Многие москвичи помнят автобус «Милосердие», который в нулевых курсировал по Москве и спасал от морозов бездомных.

 - Да, об этом много говорили и писали. Этот автобус есть и сейчас?

- Сейчас он уже не работает – Департамент соцзащиты запустил свои автобусы «Социальный патруль», которые работают по образцу автобуса «Милосердие». Мы взялись за те направления, которыми в Москве больше никто не занимается. Во-первых, профилактика бездомности – работа с людьми, оказавшимися в Москве на грани бездомности, и, во-вторых, помощь бездомным в трудоустройстве – это направление мы начнем осваивать в январе 2017 года. Причем одним из ключевых пунктов в этом направлении станет мотивация  человека – ведь даже недолгая жизнь на улице существенно меняет человека, психологически ему бывает крайне сложно после такого опыта вернуться к нормальной жизни, устроиться на постоянную работу.

- Мотивирует ли помощь извне, будь то благотворительные фонды или частная поддержка, людей с тяжелыми жизненными обстоятельствами начать что-то менять в своей жизни?

- Помощь извне может быть очень разной, и от того, какая она, зависит то, будет ли мотивирован человек на изменение собственной жизни или, напротив, привыкнет получать поддержку, привыкнет к статусу «нуждающийся». Известная формулировка – «давать удочку, а не рыбу» - это как раз то, к чему мы стремимся. Взять, к примеру, выпускниц нашего кризисного центра «Дом для мамы». Многие из них, попадая в наш приют беременными или с маленьким ребенком на руках, не имеют средств к существованию, поддержки родных, жилья, профессии. Пока они живут в центре, с ними работают наши специалисты, и одна из главных наших задач – сделать так, чтобы женщина могла не только остаться матерью, но и содержать себя и ребенка. Поэтому мы стараемся дать мамам специальность: в «Доме для мамы» они обучаются, например, парикмахерскому искусству. Но далеко не всегда все просто. В нашу группу работы с просителями зачастую обращаются за простой продуктовой помощью мамы детей-инвалидов, как правило, они воспитывают детей в одиночку, папы уходят из семьи. И таким семьям помощь нужна постоянно. Часто это комплексная помощь нескольких наших проектов.

- Понятно, что бедность связана с уровнем жизни в стране и многими экономическими факторами. И все-таки, как общество может бороться с бедностью?

- К сожалению, история показывает, что бедные люди были всегда, даже в самом благополучном обществе. Главное, на мой взгляд, - это сохранить способность видеть бедных на фоне своей относительно благополучной жизни. Не пройти мимо замерзающего бездомного на улице, заглянуть к одинокой бабушке-соседке и так далее – это то, что может каждый из нас. А еще нормальная практика в развитых странах – становиться другом какой-либо проверенной благотворительной организации. Я имею в виду небольшие, но регулярные пожертвования, которые необходимы для стабильной работы благотворительных организаций. Так, у службы «Милосердие» есть специальный сайт друзьямилосердия.рф, на котором можно оформить регулярное пожертвование и стать Другом милосердия. Сейчас Друзей милосердия уже больше 7 тысяч человек. Их девиз «Понемногу от многих – это спасает жизни».

 

Новости партнеров