Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и мэр Москвы Сергей Собянин
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством города и институтом. Церемония подписания проходила в красном зале мэрии столицы.

Сергей Собянин сказал, что Курчатовский институт является одним из самых крупных институтов в России и Москве, а его общее количество сотрудников составляет свыше 12 тысяч человек. Мэр Москвы добавил, что научный технопарк в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» станет крупнейшим в столице.

— Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института и приняли все соответствующие решения, - сказал Сергей Собянин.

Мэр также добавил, что Москва выделила субсидию на создание на базе института детского технопарка, чтобы гораздо быстрее развивать этот проект. В детском технопарке можно будет заниматься развитием биотехнологий, когнитивных и ядерных технологий, для медицинских и других целей.

Сейчас в технопарке Курчатовского института трудятся свыше 30 компаний-резидентов. Основной резидент технопарка — Центр развития ядерной медицины. Там планируется организовать одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона. Эти вещества используются для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии. На этом циклотроне также будут создаваться и другие радионуклиды для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Отметим, что в 2011 году Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» запустил образовательный «Курчатовский проект «От знаний к практике», в котором поучаствовали 300 учителей и 65 тысяч учеников столичных школ с 7 по 11 класс. В школа были созданы центры междисциплинарного образования, где ученики делают свои исследования под руководством ученых Курчатовского института. Такие центры созданы в 37 школах столицы.



Новости СМИ2