Очарованные космосом

16 декабря 2016 года. Десятиклассница Рамина Мударова изучает проектирование космических спутников
16 декабря 2016 года. Десятиклассница Рамина Мударова изучает проектирование космических спутников

Школьники из детских технопарков «Кванториум» раскрывают тайны далеких планет

Собрать робота, сфотографировать лунные кратеры и запустить квадрокоптер — в сети детских технопарков «Кванториум» школьники постигают науку на практике. Мы заглянули в лабораторию самого первого детского технопарка столицы, открывшегося при технопарке «Мосгормаш».

Там подростки от 14 лет дважды в неделю изучают робототехнику, геоинформатику и космонавтику. Каждый кабинет оборудован компьютерами, а на доске рядом с математическими формулами попадаются рожицы мультперсонажей — дети есть дети.

Тьютор направления «геоквантум» Антон Быстров крутит в руке 3D-модель Фобоса — одного из двух спутников Марса. Чтобы получился такой макет, школьники собрали все данные о Фобосе, включая снимки из космоса, на их основе сделали цифровую модель его рельефа и распечатали ее на 3D-принтере.

Рядом — другой пример геоинформационных технологий. На большом плакате изображена подробная карта технопарка «Мосгормаш». Для ее составления школьники запускали беспилотники над землей.

— Дети засняли объект сверху, обработали фотографии и собрали их в единую мозаику местности, — поясняет Антон. — Как видите, карты хороши тем, что их можно читать как книги и узнать все самое интересное о любом пространстве. Профессиональным специалистам работа со спутниками и квадрокоптерами помогает обнаружить лесные пожары или затопления. А еще с помощью геоинформатики можно составить карту не только Земли, но и разных уголков Солнечной системы. Правда, многие участки космоса пока еще не сфотографированы, потому что туда направлялось очень мало спутников, — рассказывает специалист.

Над решением этой задачи как раз думает десятиклассница Рамина Мударова — будущий эксперт в космонавтике. Кстати, в декабре школьница заключила отложенный трудовой договор с компанией «Айтек» — резидентом технопарка «Мосгормаш».

Рамина изучает программирование спутников: их стабилизацию и считывание датчиками необходимой информации. Девушка мечтает контролировать запуск космических аппаратов.

— Только подумайте, о жизни на Земле мы уже более-менее все разузнали, не считая, конечно глубин океана, — улыбается Рамина, — а вот космос для нас неизведан и таинственен... Он прекрасен.

СПРАВКА

В Москве действует два детских технопарка «Кванториум». Первый открылся в мае 2016 года на базе технопарка «Мосгормаш», второй — на территории технополиса «Москва». Обучение бесплатное, сейчас принимают всех желающих. Записаться можно на сайте Департамента науки и технологий. Кроме того, 24 школы Южного округа сотрудничают с «Кванториумом» при «Мосгормаше» и направляют туда своих учеников.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки