Кредит мелкими глотками

Ежедневный кофе на работе только на первый взгляд стоит недорого...
Ежедневный кофе на работе только на первый взгляд стоит недорого...

Как избавиться от лишних трат и начать копить деньги правильно

Семейный бюджет нуждается в преумножении, а не в растрате. Есть множество советов о том, как соблюдать это правило.

КРЕДИТКИ В УТИЛЬ

Директор финансовой компании Геннадий Петерс рекомендует порядок действий, первым пунктом в котором стоит уничтожение кредитных карт, погашение долгов и по возможности избавление от кредитов.

— Следует сохранять хотя бы 20 процентов от ежемесячного дохода. Тогда на оставшиеся 80 процентов вы будете жить в свое удовольствие, — говорит Геннадий Петерс. — Вас не будут тянуть ко дну дорогостоящие телевизоры, взятые у магазинов «в долг».

ЗАДАЧА УСЛОЖНЯЕТСЯ

После того как кредиты погашены или сведены к минимуму, а 20 процентов зарплаты отправляется «в запас», можно пойти дальше и разделить остальные траты на две части.

— Половину всей зарплаты можно тратить на вещи первой необходимости: еду, одежду и так далее. А 30 процентов пусть останутся на желанные вещи (развлечения, хобби, дополнительное образование), — советует Геннадий Петерс.

МАГИЯ МЕЛКИХ ЦИФР

Специалисты сходятся во мнении, что секрет сохранения бюджета кроется в избавлении от мелких ежедневных трат.

— Если вы решили накопить 100 тысяч на ремонт квартиры, вам следует вести точные подсчеты расхо дов, — говорит Геннадий Петерс. — На первый взгляд кажется, что кофе на работе стоит недорого. Но если сложить 150–200 рублей, потраченные на него каждый день, получится значительная сумма. Лучше откройте счет в банке, на который будут капать про центы.

КОПИТЕ ДРУЖНО И СООБЩА

Крайне важно получить поддержку от другого члена семьи. Цель накопления семейного бюджета должна быть общей.

— Перед тем как начать пополнять свой бюджет, мужу и жене следует взвесить все за и против. Если станет очевидно, что без нового телевизора не обойтись, оба должны приложить какието усилия, чтобы в доме появилась новая вещь, — считает Геннадий Петерс. — Главное — ставить перед собой реальные, достижимые цели, которые будут мотивировать.

Стоит заметить, что успешное достижение какой-либо финансовой цели впоследствии станет причиной постановки новых задач. Так супруги смогут накопить деньги уже на более глобальные покупки.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки