Евгений Герасимов: Меня пленило Чертаново

Автор: Елена Булова
Депутат Московской городской думы, режиссер Евгений Герасимов на творческом вечере режиссера Никиты Михалкова в Доме кино. Фото: Владимир Остапкович/ТАСС
Депутат Московской городской думы, режиссер Евгений Герасимов на творческом вечере режиссера Никиты Михалкова в Доме кино. Фото: Владимир Остапкович/ТАСС

25 февраля отмечает свой день рождения кинорежиссер, актер, народный артист России

Немногие знают, что биоробот Вертер из «Гостьи из будущего», дядя Володя из «Вам и не снилось», Жора Скворцов из «Государственной границы», а по совместительству депутат Мосгордумы Евгений Герасимов долгое время жил у нас в Южном округе.

— Евгений Владимирович, как вы оказались на юге столицы? Вы же родились на Арбате?

— Наша семья сначала действительно жила в центре Москвы в коммуналке в районе Арбата, но когда нас выселили из центра, мы достаточно долго жили в Чертанове. И я прекрасно знаю этот район. Уже став депутатом Мосгордумы, я никогда не замыкался на тех районах, от которых баллотировался. Ко мне обращаются жители в том числе и Чертанова, поскольку знают, что в силу своей депутатской деятельности я помогаю всем паркам столицы.

В Москве произошло много хороших изменений в последнее время, в ней дышится совершенно иначе, чем раньше. И прекрасно, что в ней сохранены и обустроены наши парки — «Царицыно», Парк Горького, «Коломенское».

«Коломенское» я очень люблю. Это один из замечательных культурных центров столицы, наша историческая жемчужина.

— 25 февраля, в день вашего рождения, в Доме кино соберется творческая группа картины «Забавы молодых», которой в этом году исполняется 40 лет.

— Мережко, Любшин, Зудина, Серебряков, Теличкина, а также уже ушедшие из жизни Виктор Павлов, Вячеслав Невинный — какое соцветие талантов! Это было замечательное время.

Я надеюсь, этот вечер соберет многих моих друзей и коллег, и нам будет что рассказать зрителям.

— Вы коренной москвич. Уезжая из города, скучаете по нему?

— Конечно. Причем так было всегда. Уезжая на лето, очень скоро начинал тосковать по своему подъезду, по двору. Наше поколение большую часть времени проводило во дворе. Мы знали каждого его обитателя, здесь любили, ссорились, дрались, мирились.

Кино любил, но о карьере артиста не помышлял. Мы бредили небом, меня волновали безбрежные дали космоса, ну, в крайнем случае просторы тайги, где геологи открывали новые месторождения.

Кино нашло меня само.

Ребят из нашего двора пригласили сниматься на «Мосфильм» в массовке картины «Полустанок» Бориса Барнета. Сфотографированный для картотеки «Мосфильма», я в итоге был утвержден на роль в фильме «Они не пройдут» Зигфрида Кюна.

— Какие наблюдения вашей жизни в качестве руководителя городских структур дали толчок к вашему творчеству как режиссера?

— Разрабатывая закон о меценатстве, я вдруг задумал снять фильм о Савве Мамонтове, имя которого находится на слуху, но о личности которого мало что известно. Даже театралы, посещая Театр оперетты, затрудняются ответить на вопрос, кто его построил.

А ведь сделал это именно Мамонтов, причем на собственные средства. А как много он сделал для художников, для Серова, Врубеля, Васнецова, Коровина! Когда я снимал эту картину, то размышлял о тех представителях государства Российского, которые о нем заботились. Мне захотелось сделать картину о том, что во все времена были люди, которые думали не только о себе, но и о государстве, затрачивая на это свои нервы, силы, средства.

— Актерская профессия в депутатской работе помогает как-нибудь?

— Она помогает фразой «Возьму твою боль» — по названию фильма. Помогает сопереживать, войти в положение человека, взять его ситуацию на себя и попытаться ее разрешить. Потому что, раз уж он пришел к тебе, сюда, значит, совсем отчаялся и все, что мог, уже испробовал.

ДОСЬЕ

Евгений Герасимов — актер театра и кино, кинорежиссер. Дебютировал на экране в 14 лет в фильме «Они не пройдут». Окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина, после чего играл в Театре имени Маяковского. Лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

В роли робота Вертера в фильме «Гостья из будущего» (1985)
В роли робота Вертера в фильме «Гостья из будущего» (1985)
В роли Жоры Скворцова в фильме «Государственная граница» (1982)
В роли Жоры Скворцова в фильме «Государственная граница» (1982)

 

В роли дяди Володи в фильме «Вам и не снилось» (1981)
В роли дяди Володи в фильме «Вам и не снилось» (1981)


Новости СМИ2