Над Аргентиной водрузили флаг Царицына

Автор: Валерий Бузовкин
5 февраля 2017 года. Альпинист Игорь Коровин на вершине аргентинской горы Аконкагуа
5 февраля 2017 года. Альпинист Игорь Коровин на вершине аргентинской горы Аконкагуа

Житель округа покорил самую высокую гору Южной Америки. Несмотря на то что Аконкагуа считается легкой вершиной, покорить ее удается не всем.

На этот раз Игорь Коровин с группой альпинистов взошел на гору Аконкагуа (находится в горном массиве Анд) и развернул там флаг района Царицыно. Летели покорители гор
в Аргентину более суток, с двумя пересадками — в Мадриде и Буэнос-Айресе.

В городе Мендоса в министерстве туризма Аргентины оформили разрешение на восхождение, но горы в первый же день показали скверный характер, встретив россиян  пятибалльным землетрясением.

— В гостинице, где мы остановились, заметно тряслись стены, — вспоминает Игорь Коровин. — Погода была ужасная. Дул сильнейший ветер. Поскольку у нас была полуспортивная группа, мы очень быстро шли — и по акклиматизации, и по маршруту. По горам в день проходили до 30 километров. Когда поднялись в основной базовый лагерь, расположенный на высоте 4400 метров, то стали сразу смотреть прог ноз погоды. Он нас не порадовал.

Единственное погодное окно получалось через несколько дней. И альпинистам пришлось поспешить и выкинуть три запланированных дня из акклиматизационного графика.

— Мы пошли на вершину. Нас было шесть человек. Все шестеро взошли на пик Аконкагуа. Наверху мы пробыли около часа, с 11:00 до 12:00. Я, кстати, одним из первых взобрался туда. Интересно, что в последние несколько недель там людей не было. И именно в этот день было наибольшее число «восходителей». Что особенно удивило — в основном россияне. Нас там оказалось в итоге человек тридцать. Мы все стояли на вершине, счастливые, улыбались и разговаривали. Я с другом развернул флаг района Царицыно. И нас сфотографировали.

На спуске произошла неприятность. У одного из товарищей, Игоря, отключились зрение и координация. Ему вкололи медицинский препарат и спустили в базовый лагерь на  площадь Мулов. Там он пришел в себя.

Игорь Коровин не торопится убирать свой рюкзак на антресоль квартиры в Царицыне. Летом он собирается покорить высшую точку Тянь-Шаня, пик Победы, который входит в пятерку семитысячников бывшего Советского Союза.

СПРАВКА

Гора Аконкагуа расположена в Аргентине, в провинции Мендоса. Ее высота — 6961 метр над уровнем моря. Считается высочайшей вершиной в мире за пределами Азии. Входит в список «Семь вершин». Первое восхождение на нее было совершено в 1987 году.



Новости СМИ2