Пять килограммов до весны: миссия выполнима

Автор: Никита Миронов
Фото: Пять килограммов до весны: миссия выполнима. Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: Пять килограммов до весны: миссия выполнима. Фото: SHUTTERSTOCK

Как не бросить спорт через месяц занятий и добиться реальных результатов

Мы все хотим начать новую жизнь, особенно после праздников. Иногда даже начинаем! Идем в спортзал или на тренажерную площадку. В Южном округе только для воркаута построено около 400 площадок. Но на большинстве мы не видим толп занимающихся. Почему? Сегодня мы расскажем о том, как начать и не бросить заниматься спортом.

— Главная причина прекращения занятий — отсутствие мотивации. Человек пришел в фитнес-центр или на дворовую площадку, но толком не понимает зачем, — рассказывает преподаватель кафедры теории и методики атлетизма Академии им. Лесгафта, кандидат педагогических наук Дмитрий Медведев. — Он то железо потягает, то побегает, то через скакалку попрыгает — то есть без конкретной цели занимается всем подряд. Через месяц максимум ему это надоедает. Ведь если нет четкой цели, то нет и конкретных результатов.

Как пояснил психолог Александр Федоров, вторая распространенная причина прекращения занятий — стресс от выхода из зоны комфорта.

— Попав в фитнес-центр или выйдя на спортплощадку перед домом, человек начинает испытывать дискомфорт. «Ой, на меня все смотрят. А я толстый, или худой, или неспортивный, что обо мне подумают!» — рассказывает эксперт. — Через какое-то время этот дискомфорт надоедает, и не удав ший ся спортсмен возвращается в зону комфорта — на диван.

Ринат Хисямов, член Международной ассоциации спортивных наук, добавляет, что причиной отказа от занятий часто оказывается банальная крепатура — боль в мышцах.

— «Ой, мышцы болят, сегодня на тренировку не пойду». Два-три пропуска, и человек навсегда прекращает занятия, — рассказывает Ринат.

Нередко бросить помогают «доброжелатели». «Зачем тебе эти занятия, я тебя и такой люблю!» — повторяет муж, недовольный на самом деле тем, что вас вечером нет дома и некому разогреть ужин. Или подруги вместо спортзала советуют посетить кафе, чтобы «поесть вкусняшек».

А еще нас губит слишком кратковременная мотивация. Женщины, например, активно худеют то к свадьбе подруги, чтобы «влезть в платье», то к поездке в отпуск. А потом, когда свадьба или отпуск заканчиваются, можно бросить занятия и толстеть!

СПРАВКА

Как уверяют психологи, для формирования привычки достаточно 30 дней. Если вы каждый (!) день, без пропусков, будете заниматься спортом, то у вас почти со 100-процентной вероятностью сформируется привычка.

Второй совет психологов: если нет времени или сил, делайте хотя бы 10 процентов тренировки. Но делайте!



Новости СМИ2