Сергей Маковецкий: Боюсь погрязнуть в соцсетях

Автор: Анжелика Заозерская
10 июня 2012 года. Актер Сергей Маковецкий на 23-м открытом российском кинофестивале «Кинотавр». Фото: PHOTOXPRESS
10 июня 2012 года. Актер Сергей Маковецкий на 23-м открытом российском кинофестивале «Кинотавр». Фото: PHOTOXPRESS

Съемки сериала «Гибель империи» проходили на территории музея-заповедника «Царицыно»

В этой классической картине Владимира Хотиненко Сергей Маковецкий сыграл профессора права Нестеровского. Сейчас народный артист снимается в многосерийном фильме «Трасса смерти», в основу которого легли реальные события убийств на трассе «Дон» в 2014 году. Маковецкий рассказал нам, как проходили съемки сериала, о своих героях и поклонниках.

ТРАССА СМЕРТИ

Мой герой — полковник Мельников, представитель Следственного комитета России — возглавляет расследование этого дела.

Между прочим, первый раз играю следователя современной России. Поскольку события, о которых рассказывается в фильме, происходили недавно, и в настоящее время идет процесс над преступниками, то вся съемочная группа добивалась максимальной достоверности. У большинства из нас неверное представление о работе следователя. Следователь — это ручка, бумага и, разумеется, интеллект.

Следователь добывает доказательства. Когда играешь представителя той или иной профессии, пытаешься понять: «А в чем суть его работы?» У следователя — это анализ. У него нет оружия.

И когда я вижу, что следователь выхватывает пистолет, то хочу сказать: «Постойте, это дело оперативников».

Хороший следователь помнит все детали, возвращается к прошлым делам, пересматривает их, ищет взаимосвязь с новыми делами.

О БАНДИТАХ

Я рад, что играю положительного героя. Всегда приятно играть хорошего человека. Интересно создавать образ человека со своим взглядом на происходящее, умного, с аналитическим мышлением. Мой герой — живой человек. Мой Фима в фильме «Ликвидация» тоже хороший человек, хотя у него есть проблемы с законом. Никогда аналогий не провожу и вам не рекомендую. Мой герой расследует, выясняет — кто стоит за бандой, кто организатор? Дело было очень сложное, и его расследование проходило долго. Преступники не оставляли после себя улик. Только выходили на след, и он обрубался.

О РЕЖИССЕРАХ

Один из моих любимых режиссеров — Владимир Хотиненко. Я снялся в шести его лентах. Услышал, что он собирается снимать новый фильм, кажется, о Ленине.

Мы не просто актер и режиссер, мы соратники. Но это необязательно, что он приглашает меня в каждый проект. Хорошие художники работают с теми, с кем хотят, кто подходит им на роль, и это правильно. Надеюсь еще поработать с Владимиром Ивановичем.

СВЯЗЬ С ПУБЛИКОЙ

У меня нет сайта, социальных сетей. Боюсь, что как только я создам страницу, то, как говорится, как в болоте завязну. Вижу примеры сумасшествия у своих коллег — когда актер в паузе между дублями пишет в социальные сети. Боюсь, что скоро из могилы будут делать селфи. Люди, вместо того чтобы помочь, снимают страдания человека. Это чудовищно. Внук заставил пользоваться эсэмэсками, чтобы можно оперативно беседовать, но не более того.

НЕ РАДИ ДЕНЕГ

Актерам в нашей стране всегда мало платили, если сравнивать с гонорами западных актеров, так это смешно. Никогда в жизни я не снимался ради денег.

Мне хочется работать и получать при этом удовольствие, а по-другому я не могу. Разумеется, если за работу в хороших картинах платят достойные деньги, это замечательно.

ДОСЬЕ

Сергей Маковецкий — советский и российский актер театра и кино. На большом экране дебютировал в 1982 году в роли Александра Пролеткина в фильме «Взять живым». В 2010 году награжден Орденом Почета, также неоднократный лауреат премий «Ника»,  «Золотой Орел» и других наград.



Новости СМИ2