Лекарство от грубости

Автор: Анна Никульникова
13 марта 2017 года. Лучший продавец Москвы Мария Майорова на своем рабочем месте. Фото: Пелагия Замятина.
13 марта 2017 года. Лучший продавец Москвы Мария Майорова на своем рабочем месте. Фото: Пелагия Замятина.

Лучший продавец живет на юге столицы. Как проходит ее рабочий день, понаблюдала корреспондент «ЮГ»

Утренний сон прерывает звон будильника. Победительница конкурса «Московские мастера» Мария Майорова отключает его.

На часах 6:50. Она лучший продавец столицы 2016 года и этой весной на 19 марта будет отмечать свой профессиональный праздник — День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Мария приводит себя в порядок и идет будить 11-летнюю дочку Лизу: пора в школу. Старший брат Витя проснется сам, ему идти на пары в колледж.

Мама пьет кофе и выходит с дочкой из дома.

По пути на работу она вспоминает, что в детстве играла с подругами на даче «в магазин»: — Мы рвали укроп и петрушку на огороде и «продавали» ее, — улыбается Мария.

Она выныривает из воспоминаний, открывая дверь продуктового магазина на Медынской улице. Сегодня соседи из Бирюлева Западного знают и уважают коренную жительницу района Марию Майорову как самого профессионального и отзывчивого продавца.

Репутация дороже денег

Часы показывают 8:00. На улице сигналит грузовая машина — это привезли товары. Грузчики заносят в магазин большие коробки с продуктами.

Каждый продавец работает в своем отделе, Мария — в молочном. Она быстро протирает полки, витрины и ровно расставляет товары. Товары, чей срок годности на исходе, ставят на край полок — к этой хитрости прибегают во всех магазинах.

— А вот просроченный товар к продаже не допускают никогда, — отмечает продавец. — Если продукт испортился, его сразу списывают. Репутация магазина и доверие жителей намного дороже.

Мария упоминает, что в «молочке» работала не всегда. До этого ее определили в рыбный отдел.

— Постоянно приходилось разрубать замороженную рыбу. Все руки были в занозах! В молочном отделе работать намного легче.

Терпение, только терпение

Первые покупатели постепенно заполняют магазин. Мария становится за кассу. Тысяча и один вопрос звучит со всех сторон. Продавец улыбается, отвечает. Посетители уходят от нее довольные и покупками, и обслуживанием. Ежедневное общение научило разбираться в людях.

Вот пришла бабушка, достала видавший виды кошелек и долго пересчитывает мелочь на один пакет молока, да не хватает пары монет.

Мария просит убрать деньги и покупает молоко за нее. А вот стоит в очереди нервный мужчина, всех поторапливает и вслух возмущается: «Что так долго?» С такими Мария не спорит, колкости пропускает мимо ушей и награждает улыбкой. Ведь ее главное оружие против хамства — терпение и доброта.



Новости СМИ2