Нехорошая квартира

Автор: Анна Никульникова
 9 марта 2017 года. Слева направо: заведующая сектором жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Алла Маврина, участковый Андрей Елагин и главный специалист Жилищной инспекции по Южному округу Виктория Юрпольская пытаются попасть в захламленную квартиру и поговорить с хозяйкой. Фото: Пелагия Замятина
9 марта 2017 года. Слева направо: заведующая сектором жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Алла Маврина, участковый Андрей Елагин и главный специалист Жилищной инспекции по Южному округу Виктория Юрпольская пытаются попасть в захламленную квартиру и поговорить с хозяйкой. Фото: Пелагия Замятина

Жительница Сабурова устроила дома мусорный склад и мешает соседям

Пухлые тюки свисают из окна многоэтажки на Каширском шоссе, 53, корпус 5.

Кажется, еще чуть-чуть — и все это «богатство» обрушится с высоты девятого этажа на головы прохожим — пожаловались в редакцию «Южных горизонтов» жители микрорайона Сабурово. Корреспонденты «ЮГ» проверили «нехорошую квартиру» с участковым, представителем управы, замдиректора ГБУ «Жилищник» и инспектором жилищной комиссии.

— Соседи устали от дурного запаха, — говорит Людмила Кривко, живущая этажем выше.

Мы на лестничкой клетке у «нехорошей квартиры».

Почти вся площадка загромождена пустыми тумбочками, которые, со слов соседей, поставила хозяйка. Тем самым, она нарушает противопожарную безопасность, отмечают эксперты.

Они поясняют, что лестничные пролеты и площадки не входят в жилую секцию и размещать мебель и бытовые предметы в таких местах запрещено.

— Это может осложнить доступ в квартиру врачам скорой помощи и пожарным, — отмечают представители «Жилищника».

Стучим в дверь, по ту сторону раздается шорох. Но открывать не собираются.

— Войти по своему решению мы не можем, потому что квартира приватизированная и является частной собственностью, — констатируют участковый Андрей Елагин.

Тем не менее сотрудники Жилищной инспекции взяли под контроль проблему с заставленной вещами лестничной площадкой.

«ЮГ» обратилась к юристу, чтобы узнать, как жильцам совладать с соседкой: — Захламление квартиры является нарушением санитарных норм и правил пожарной безопасности, — прокомментировал юрист Сергей Кириллов. — Выходом из ситуации можно считать иск о прекращении права собственности на квартиру, выселении хозяйки и продажи ее квартиры с торгов. Данный иск подается администрацией соответствующего муниципального образования или прокурором по коллективной жалобе жильцов дома.

По словам юриста, доказательной базой для обращения могут быть, например, акты комиссий МЧС о нарушении правил пожарной безопасности, акты Управляющей компании или ТСЖ о наличии плохого запаха, грязи, насекомых в подъезде, акты санитарно-эпидемиологической службы о нарушении санитарных норм, а также письменные обращения к участковому и его ответы и акты.

Теперь для решения проблемы жильцам необходим вопользоваться рекомендациями специалистов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Заковыркин глава управы района Москворечье-Сабурово:

-В районе уже была практика по освобождению захламленных мусором жилых помещений. Так, в 2015 году была освобождена от мусора трехкомнатная квартира по улице Кантемировской, 4, корпус 3.

При содействии инициативной группы, управляющей компании и полиции. Сейчас проводятся мероприятия по формированию инициативной группы соседей, права которых нарушены.

Виктория Юрпольская главный специалист Жилищной инспекции по Южному округу:

- Квартирный холл будет освобожден от посторонних предметов в течение месяца. Управляющая организация уведомит об этом жильцов. А вот квартира находится в собственности, и проникнуть туда мы, к сожалению, не сможем.



Новости СМИ2