Москва вышла на пятое место в экологическом рейтинге «Зеленый патруль»

Москва вошла в ТОП-5 в экологическом рейтинге российских регионов. Фото: архив "Вечерняя Москва"
Москва вошла в ТОП-5 в экологическом рейтинге российских регионов. Фото: архив "Вечерняя Москва"

Москва заняла пятую строчку во Всероссийском рейтинге «Зеленый патруль». Как уточняет официальный портал мэра и Правительства Москвы, в 2016 году город располагался на 14-м месте.

Стоит отметить, что улучшение экологической обстановки во многом обязано обновлению транспортной инфраструктуры города. За последний год столица претерпела кардинальные изменения в области парковок, общественного транспорта. А реализация программы Моя улица» позволило привнести новое в город: широкие пешеходные зоны, велодорожки.

- В 2017 году мы продолжим закупать современный и экологичный транспорт, совершенствовать маршрутную сеть, отдавая предпочтение передвижению по городу общественного транспорта, а также поддерживать развитие системы каршеринга и другого альтернативного транспорта — велосипедов и электромобилей, — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Правительство Москвы продолжит улучшать экологию города для повышения качества жизни столичных граждан.

Напомним, что за прошлый год и начало текущего в городе полностью заменен автобусный парк, сейчас в тестовом режиме по Москве курсирует первый электробус, а до 2020 года троллейбусный парк пополнится новыми составами модели «Витязь-М».

Руководитель Департамента природопользования и окружающей среды Антон Кульбачевский напомнил, что с начала 2017 года появились ограничения на въезд в центр для крупногабаритных автомобилей. Эта мера позволит снизить загазованность практически на три процента.

- Думаю, в конце 2017 года мы уже сможем оценить эффективность этой меры, — добавил руководитель.

Уточняется, что граждане стали чаще использовать городской транспорт и меньше ездить на личном.

СПРАВКА

Общероссийская Общественная Организация «Зеленый патруль» занимается составлением экологических рейтингов субъектов Российской Федерации.

Свою работу организация проводит с 2007 года. Составлением рейтинга занимаются экологи, они же придают гласности  информацию по окончании каждого сезона.

Так, общественные работники ежегодно выдвигают свои предложения по самым позитивным и негативным экологическим событиям.

Лидерами прошлогоднего рейтинга стали : Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край, Ульяновская и Белгородская области, Республика Чувашия, Москва, Чукотский АО, Тюменская и Курская области.

Чтобы составить «Экологический рейтинг» эксперты работают не только со статистикой, докладами надзорных органов, сообщениями в средствах массовой информации, но и сведениями Министерства по чрезвычайным ситуациям.



Новости СМИ2