Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек
Мэр Москвы Сергей Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

Правительство города учтет мнение граждан по части программы сноса пятиэтажных домов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу.

- Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе, - заявил Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, программа будет реализовываться по двум подходам: по состоянию дома и по мнению жителей столицы. Власти города будут сперва спрашивать жильцов: стоит ли включать их жилье в программу, а только потом будет произведена реновация.

Сергей Собянин отметил, что переселение должно быть максимально комфортным для граждан Москвы.

Мэр добавил, что программа предоставит людям новые квартиры, которые возведены по последним городским стандартам: кухня, коридоры и санузлы будут несколько больше прежних. Сергей Собянин подчеркивает, что за больший метраж квартиры людям доплачивать не придется. Собственники приватизированных квартир в пятиэтажках получают новое жильё бесплатно в собственность.

Ранее в Москве был создан штаб по реализации программы реновации жилищного фонда в Москве во главе с мэром города. Стоит отметить, что решение о продолжение сноса было согласовано по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Новое жилье получат более миллиона граждан.

Уточняется, что после ликвидации старых домов, жители города получат квартиры в том же районе, где они жили прежде. Сергей Собянин подчеркивает, что ни о каком переселение на край Москвы не может идти и речи.

СПРАВКА

С 1999 года по 2016 в Москве ликвидировали более шести тысяч квадратных метров жилья. Программа сноса пятиэтажек является направлением программы "Жилище". Это обусловлено тем, что осталось мало свободных площадок для строительства, поэтому основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях. Жилищная программа включает в себя расселение аварийных домов и снос ветхого жилья, не подлежащего капитальному ремонту.

Программа предполагает переселение граждан из ветхих пятиэтажных зданий в современные дома новостройки. Начиная с 1999 года более 350 тысяч жителей стали собственниками новых квартир.

 



Новости СМИ2