Мода на огурцы
Самое время сажать этот овощ — раннеспелые сорта и гибриды отправляем на рассаду в начале апреля
Михаил Воробьев, агромном, селекционер:
Этот овощ с нами уже больше 6 тысяч лет. Родом огурец из Индии, там он произрастал в виде лианы. Затем его «приручили», окультуренный зеленец сразу пришелся по вкусу. Настолько, что даже был упомянут в Библии как овощ Египта.
А ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЖУЖЖАТЬ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ПЧЕЛА
Первое, что стоит узнать у претендента на грядку, — партенокарпические огурцы перед вами или нет. Партенокарпические — это означает, что растению не нужно опыление, плоды будут завязываться и без помощи пчел и бабочек. Это очень важный параметр, так как в наших условиях зеленцы все чаще выращивают в теплицах или под пленкой на грядке, куда насекомым-опылителям проникнуть сложно. Не менее важно, чтобы огурцы были устойчивы к грибковым заболеваниям (например, сор та «Дальневосточный 27», «Каскад», «Хабар» и другие), так как влажность под пленкой высокая, растение может серьезно пострадать.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Размер огурца — дело вкуса. Кто-то любит длинные и гладкие зеленцы, кто-то в восторге от маленьких (корнишонов) с пупырышками, а кто-то обожает «классический» размер в 7–9 сантиметров. Последние и в салаты, и для засолки просто идеальны. К тому же большинство сортов и гибридов с такими параметрами выведены у нас и под наш климат.
ОН НЕ ТОЛЬКО ЗЕЛЕНЫЙ
Одним из хитов мира огурцов считаются не зеленые, а белые плоды. Эти гибриды генетически «освобождены» от горечи и очень вкусные. А еще в этом году появились две новинки, которые вызывают интерес у тех, кто устал от классики, — огурдыня (гибрид дыни и огурца) и сферические огурцы. Огурдыня, конечно, больше фрукт, чем овощ — от огурца у него лишь скорость и условия роста, ну и, пожалуй, размер — плод не крупный.
А вот вкус достался от «старшей сестры» — сладкий. Сферические огурцы — не маркетинговый ход, как, например, огурцы в форме сердца или звезды (для таких чудо-овощей нужна лишь форма, в которую помещается плод, когда он небольшой, а затем он постепенно ее «заполняет»). Эти огурцы и правда круглые, свою форму они взяли у… лимона. Но не бойтесь, вкус остался прежним — огуречным!
КУДА ПОСАДИШЬ, ТАМ И ВЫРАСТЕТ
В последнее время появляется все больше сортов и гибридов огурцов, которые превосходно растут в городских условиях: на балконах и лоджиях. Все, что нужно такому растению, — немного земли (корни огурца не уходят глубоко), воды, питания, опоры для роста и, конечно, вашей любви.
И не думайте отделаться парой зеленцов — при правильном уходе растение подарит роскошный урожай.
ЗАКАЛЯЙ КУЛЬТУРУ
Огурцы очень восприимчивы к температуре. При температуре ниже плюс 14°С рост и развитие огурца приостанавливаются. При продолжительном холоде культура начинает болеть. Чтобы снизить восприимчивость к низкой температуре, перед посадкой семена закаливают: замачивают в теплой воде до набухания, а затем ежедневно выдерживают 6–8 часов при комнатной температуре и 16– 18 часов в холодильнике при минус 2–3°С. Делают так на протяжении недели, а затем высаживают в горшочки.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА
Высевают семена огурцов в небольшие емкости высотой не более 10–12 сантиметров. Заранее приготовьте почвенную смесь: часть древесных опилок и по две части перегноя и торфа. На 10 литров смеси добавляют 1,5 столовых ложки нитрофоски и 2 столовые ложки золы. В таком грунте рассада будет готова к пересадке уже через 27–32 дня.
КАЛЕНДАРЬ ПОСАДОК
В первой половине апреля сеем на рассаду для выращивания в теплице огурцы, овощной физалис, ультраскороспелые сорта и гибриды томата, баклажаны. Сеем на рассаду для высадки в открытый грунт цветную капусту, поздние сорта белокочанной капусты, брокколи.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Пожалуй, самыми известными и, безусловно, вкусными огурцами считаются Луховицкие. Овощной промысел в этом городе в Московской области появился еще в 1930 году. За счет идеального микроклимата там выращиваются очень качественные твердые зеленцы с характерными пупырышками и длиной 6−7 сантиметров. В честь огурца луховчане даже установили памятник.