На Поклонной горе 1 мая "заведут" уникальные цветочные часы

Виола. Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Виола. Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

На Поклонной горе в Праздник весны и труда начнут работать первые в Москве цветочные часы. Официальный портал мэра и Правительства Москвы сообщает, что для уникальной композиции было использовано 12 тысяч цветов.

Циферблат представляет собой огромную клумбу из виол синего, желтого и белого цветов, в виде слова «Москва».

Площадь посадки составила около 180 «квадратов».

Высадка разноцветных растений начнется уже на следующей неделе. Механизм часов расположится в почве, его конструкция полностью влагоустойчива. На циферблате будут вращаться минутная и часовая стрелки длиной около трех-четырех метров.

В преддверии зимы часы будут полностью разбираться до следующего теплого сезона. В этот период будет проходить профилактика и очистка механизма. Саму же клумбу, как и все цветники Москвы, будут засыпать разноцветной щепой. В апреле все снова проверяют, смазывают и монтируют, а затем разбивают цветник.

- На клумбу «Часы» уже установили стрелки, – отметили в пресс-службе Парка Победы.

29 апреля, в ходе второго общегородского субботника цветы будут высажены и украсят циферблат. В ночь с 30 апреля на 1 мая часы начнут идти.

Стоит отметить, что вечером цифры на часах будут подсвечиваться, а на стрелки нанесено светоотражающее флуоресцентное покрытие, поэтому точное время будет видно круглосуточно.

Яркие виолы будут красоваться на циферблате около двух месяцев. После того, как растение на всей клумбе отцветет, на его месте посадят 17 тысяч бегоний, которые будут цвести до середины осени. Для композиции часов используют семь тысяч розовых, красных с бордовым оттенком и белых цветов.

Клумба «Москва», в отличие от цветочных часов, в июне станет однотонной — ее украсят только красные цветы. Склон наполнят декоративно-лиственными растениями — это кохия и полукустарник альтернантера бетзикиана.

СПРАВКА

Впервые клумба «Москва» на Поклонной горе появилась в 2001 году. Тогда же были впервые заведены часы. После первого запуска их внесли в российскую Книгу рекордов Гиннеса, как самые большие, даже больше, чем на Спасской башне. Диаметр их циферблата — 11 метров. Для сравнения, часы-куранты на Московском Кремле имеют диаметр чуть более шести метров.



Новости СМИ2