Мечтатели у истоков космонавтики

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Звездное небо над головой с незапамятных времен притягивает взгляд человека, рождая не только любопытство, но и заставляя искать ответы на загадки, которые хранит вселенная. 24 апреля 1927 года, энтузиастами была предпринята попытка приблизится к мечте, которая стала толчком к развитию космонавтики - в столице прошла Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов. Мы решили вспомнить еще более ранние попытки представить космические аппараты.

Еще сто лет назад полеты в открытый космос казались чем-то недостижимым. Первыми, кто смог помочь человечеству покинуть пределы Земли, были писатели Жюль Верн и Герберт Уэллс. Основоположники жанра научной фантастики, Верн и Уэллс вселяли в умы мечты о далеких планетах, описывая в книгах небывалые технологии. Современники зачитывались книгами о чудо-технологиях, а скептики утверждали, что запуск летательных аппаратов в космос невозможен. Да и как об этом можно было думать всерьез, когда герои романа Уэллса  «Война миров» спасались от марсиан на деревянных повозках и лошадях, а первых космонавтов из «С Земли на Луну» Верна запускали из огромной пушки.

Миноносец «Сын грома» сражается с треножниками марсиан (иллюстрация к изданию 1906 года, художник Кориа), Фото: Wikipedia.org
Миноносец «Сын грома» сражается с треножниками марсиан (иллюстрация к изданию 1906 года, художник Кориа), Фото: Wikipedia.org

Но мысли о межпланетных путешествиях уже нельзя было остановить.

- Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль, - сказал основоположник теоретической космонавтики, русский и советский ученый самоучка Константин Циолковский.

Обложка экземпляра книги Жюля Верна, Фото: Wikipedia.org
Обложка экземпляра книги Жюля Верна, Фото: Wikipedia.org

Именно Циолковский в 1903 году доказал, что полеты в космос возможны благодаря ракетам и реактивной тяге. Отметим, что исследование ученого обгоняло время, поэтому его труды не сразу признали в научном мире.

Но были в те времена ученые-энтузиасты, которых называют пионерами космонавтики. Их не останавливал скептицизм – они не боялись высказывать самые смелые гипотезы, писали научные работы, обменивались опытом и неустанно двигались к мечте о первом полете в космос.

Циолковский за работой, Фото: Wikipedia.org
Циолковский за работой, Фото: Wikipedia.org

Энтузиасты космонавтики  обосновано полагали, что для достижения результатов и популяризации науки о межпланетных путешествиях им необходимо объединиться.

Так в Москве появилась Ассоциация изобретателей-инвентистов, которая собрала вместе ученых и изобретателей, активно работающих над развитием космонавтики. Именно они организовали Первую мировую выставку межпланетных аппаратов и механизмов.

Идея выставки принадлежала изобретателю-конструктору Георгию Полевому и летчику и изобретателю Александру Федорову – самым ярым активистам АИИЗ. Они верили, что за необычными изобретениями стоит светлое будущее всего человечества. В этом им помогли и другие члены ассоциации, такие как Ольга Холощева, Иван Беляев, Александр Суворов и Захар Пятецкий

Открытие уникальной выставки состоялось 24 апреля в 1927 году в Москве на Тверской улице. Приглашение принять участие в историческом событии были разосланы  пионерам космонавтики по всему миру. Подготовка к событию велась основательно – создавались рисунки других планет, печатались снимки, чертились чертежи, а из картона и других подручных средств были собраны модели межпланетных кораблей.

Космический самолет, Фото: Pixabay.com
Космический самолет, Фото: Pixabay.com

Циолковский, Цандер, Оберт, Годдард, Эсно-Пельтри, Валье, Гефт и другие энтузиасты охотно предоставили свои наработки, чертежи и эскизы.

Макс Валье за рулем ракетного автомобиля, с помощью которого старался привлечь внимание к развитию ракетной техники, Фото: Wikipedia.org
Макс Валье за рулем ракетного автомобиля, с помощью которого старался привлечь внимание к развитию ракетной техники, Фото: Wikipedia.org

Выставка имела огромный успех – около 300 человек в день приходили посмотреть на поражающие воображение разработки. Так, гости могли увидеть «ракетмобиль» Федорова, который, как он предполагал, смог бы совершать межзвездные перелеты.

Полевой представил сразу несколько изобретений – «космостанцию», космический скафандр и свой вариант «ракетмобиля».

Особой популярностью пользовалась «лунная витрина», которую создал художник Архипов. Он изобразил лунный пейзаж, на фоне которого высилась ракета, а человек в скафандре всматривался в далекую зелено-голубую Землю.

Каждому ученому-изобретателю отвели собственный «уголок», где они могли разместить свои чертежи, рисунки и модели.

Отдельное место посвятили и научным фантастам Жюлю Верну и Герберту Уэллсу, где можно было увидеть воссозданные по книгам писателей космические корабли в виде снаряда и сферы.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

И хоть столичные журналисты с иронией отзывались о выставке и даже посмеивалась над посетителями, которые вписывали свои имена в «лунную книгу», тем самым подтверждая свое участие в первом полете на Луну, выставка оказала огромное влияние на дальнейшее развитие космонавтики.

За два месяца работы экспозиции, посмотреть на модели ракет и карты планет пришло свыше 10 тысяч человек, а космические пионеры до конца жизни стремились приблизиться к мечте о покорении далеких звезд.

Новости партнеров