Прикури, фашист, от коктейля!

20 апреля 2017 года. Вспоминая войну, Петр Никитович написал книгу «Огненный ветер славы», которая стала своеобразной энциклопедией военных лет. Фото: Пелагия Замятина
20 апреля 2017 года. Вспоминая войну, Петр Никитович написал книгу «Огненный ветер славы», которая стала своеобразной энциклопедией военных лет. Фото: Пелагия Замятина

Ветеран Петр Кузьменко защищал от фашистов Москву, дошел до Восточной Пруссии. Начинал воевать рядовым, закончил капитаном. А свой первый подвиг он совершил в 19 лет.

Был март 1942-го. Немцев от Москвы уже отогнали. 19-летний Петя воевал в Смоленской области.

— На окраине деревни Песочной засел немецкий пулеметный расчет. Едва наша рота поднималась в атаку — пулеметные очереди клали всех в снег, — рассказывает Петр Никитович. — И вот командир вызывает добровольцев — кто сможет незаметно подползти и фашистов уничтожить? Я вызвался.

Совсем юный тогда еще солдат взял бутылку с «коктейлем Молотова» — специальной горючей смесью — и пополз по глубокому снегу к огневой точке.

— Я был в маскхалате, со снегом сливался, но все равно, конечно, было очень страшно, — вспоминает ветеран. — Кто говорит, что на войне его сердце не замирало от страха, тот лжет.

Петр смог подползти на расстояние броска. Фашисты, как видно, решили, что атака русской пехоты окончательно захлебнулась, и не поливали местность огнем. Но все равно смотрели в оба. Нашему бойцу повезло. Он смог не только подползти, но и в считанные мгновения поджечь коктейль, а потом его бросить и попасть прямо в пулемет!

— Нужно было, чтобы бутылка разбилась, иначе смысла в ней никакого, — вспоминает ветеран. — И бутылка лопнула! Горящая жидкость охватила и сам пулемет, и фашиста, который прильнул к оружию. Второй пулеметчик схватился за автомат, но было уже поздно — солдаты, проваливаясь в снег, с криками «ура!» неслись на позицию немцев. Несколько очередей из шмайсера, конечно, не смогли остановить наших. Рота подавила огневую точку и заняла деревню, из которой немцы уже отступили.

Конечно, Петр Кузьменко совершил подвиг. Но награда тогда обошла его.

— На следующий день я сам был вторым номером пулеметного расчета, — вспоминает Петр Никитович. — Иду, держу за пазухой диск от пулемета Дягтерева. Была примета, что если так делаешь, то ни пуля, ни осколок в грудь точно не попадут!

Неожиданно начался минометный обстрел. Миномет — страшное оружие. Осколки мины — это металлические фрагменты, разлетающиеся с места попадания мины. Как правило, они поражают ноги, а иногда просто отрубают их. Одна из мин ухнула рядом с молодым бойцом. Взрывная волна была настолько сильна, что парня буквально подбросило. Пока Петр летел, осколок рубанул его по кисти. Результат — серьезное ранение, госпиталь и тыл. Поэтому о первом подвиге парня просто забыли.

— Меня, наверное, что-то оберегало, — говорит ветеран. — А почему оберегало? Чтобы я выжил и смог обо всем рассказать.

После войны он работал в издательстве «Молодая гвардия», все свободное время посвящал написанию трудов о Великой Отечественной войне. Изучал архивы, собирал воспоминания друзей и однополчан.

— Все мои работы — о родной 31-й гвардейской дивизии, начиная от ее рождения, — рассказывает Петр Кузьменко. — Особо интересовали Московская и Курская битвы, операция «Багратион», штурм и взятие города- крепости Кенигсберг, где тоже был участником сражений. Об этом и рассказываю в своих документальных очерках.

В 2005 году вышла в свет первая книга Петра Никитовича «Огненный ветер славы». Больше 15 лет пролежала рукопись. Долгие годы автор ходил по разным издательствам. Обращался в разные организации за финансовой помощью — все тщетно! Но однажды его трудом заинтересовалось издательство «Патриот». В книге — живые люди, солдаты и командиры сражаются и погибают. Вот сцена: бойцы после марш-броска роют окопы в мерзлой земле. Операционная медсестра плачет над телом своего жениха, погибшего в населенном пункте Городок. Вот описывается страшный бой в окрестностях Витебска.

Читая книгу, словно попадаешь на поле сражения. Тут множество имен и фотографий. А текст о страшных буднях военной поры написан языком человека, видевшего и пережившего все это. Кстати, многие организации, занимающиеся розыском погибших солдат, часто обращаются к работе ветерана. Ведь он помнит своих товарищей поименно, кто и как погиб, где похоронен. А ведь эти воспоминания для многих родственников бесценны.

Новости партнеров