Решаются вопросы реновации жилья

Автор: Никита Миронов
19 апреля 2017 года. Встреча главы управы района Нагатинский Затон Ирины Джиоевой (слева) с жителями. Фото: Пелагия Замятина
19 апреля 2017 года. Встреча главы управы района Нагатинский Затон Ирины Джиоевой (слева) с жителями. Фото: Пелагия Замятина

В районах Южного округа прошли встречи с главами управ. Обсуждался самый актуальный вопрос: программа реновации столичных пятиэтажек. Журналисты «ЮГ» побывали на одной из таких встреч — в районе Нагатинский Затон.

Практически все пришедшие на встречу горожане поддержали программу реновации. Звучали голоса: «Расселите наш дом в первую очередь!» Глава управы Ирина Джиоева, впрочем, уточнила:

— Перечень домов, попадающих под снос, еще не составлен. Федеральный закон о реновации еще не принят. Однако уже известно, что переселение будет волновым. На месте снесенных домов построят новое жилье, в которое переселят граждан из пятиэтажек, — заявила Ирина Джиоева.

По ее словам, о конкретных домах, которые подлежат сносу, можно будет вести речь только во второй половине мая. Между тем законопроект о реновации жилья принят Госдумой в первом чтении.

— Наш комитет поддерживает концепцию законопроекта и считает очень важными задачи улучшения жилищных условий граждан и формирования нового эстетического облика нашей столицы. Мы считаем, что правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств, — сказал председатель профильного Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

— На месте территорий и кварталов, которые включат в программу реновации, будет строиться жилье.

Ну и, естественно, весь набор предприятий социальной инфраструктуры и не только, — добавил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Николай Гончар.

В законопроекте, который приняли депутаты в первом чтении, сказано: переселение будет осуществляться в благоустроенные жилые помещения, количество комнат в которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь которых будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения.

19 апреля 2017 года. Одна из старых пятиэтажек, построенная в 1966 году, стреми- тельно приближается к аварийному состоянию. Фото: Андрей Махонин/ТАСС
19 апреля 2017 года. Одна из старых пятиэтажек, построенная в 1966 году, стремительно приближается к аварийному состоянию. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Переезд в новую квартиру, как считают авторы законопроекта, «приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме».

Согласно документу, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир в пятиэтажках может составить до 35 процентов.

А вот еще одна хорошая новость. При голосовании по реновации на «Активном гражданине» защита будет такой же, как на портале государственных услуг. Об этом сообщил руководитель Департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

— Мы решили пойти на беспрецедентную акцию: объединить два ресурса — госуслуги в электронном виде, которые оказываются в Москве, и собственно само голосование, — заявил Ермолаев. Он уточнил, что сначала при голосовании москвичу надо будет указать фамилию, имя, отчество и дату рождения. Затем — паспортные данные, а потом еще и СНИЛС.

Кроме того, москвичу необходимо будет указать лицевой счет, номер свидетельства о регистрации на право собственности.

— Это ответ на вопрос, каким образом мы пытаемся сделать систему голосования гарантированной, надежной и доступной, — сказал чиновник.

По его словам, после окончания голосования результаты будут опубликованы в интернете.

— У каждого москвича, принимавшего участие в голосовании, будет свой специальный электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли был учтен его голос, — подчеркнул Ермолаев.

Глава ведомства сообщил, что власти Москвы намерены провести еще и офлайнголосование в многофункциональных центрах госуслуг. При этом право голоса получат также граждане с ограниченными возможностями, к которым на дом с опросниками придут социальные работники.

В общем, власти очень четко выяснят, что же думают конкретные москвичи по поводу программы реновации и расселения их дома в частности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

- Как неоднократно говорил мэр Москвы, программа должна быть сформирована с учетом мнения граждан. Переселять и сносить планируется только те кварталы, где большинство граждан согласятся и скажут, что это необходимо. На сегодняшний день не стоит задача массово включать в программу все пяти этажные дома первого периода индустриального градостроения. Перед нами стоит задача включить только те дома, жители которых говорят: да, мы хотим переселиться. Не менее важно то, что сегодня необходимо формировать новую, качественную городскую среду, а не точечную застройку. Нужно создавать новую комфортную квартальную территорию.

Руслан Артамонов, аналитик НИУ ВШЭ:

- У программы реновации больше сторонников, чем противников. По данным ВЦИОМа, 73 процента опрошенных поддерживают программу, 20 процентов — против. Большинство опрошенных придут на голосование, и лишь 1,5 процента не собираются голосовать. Половина опрошенных выбрали голосование через портал «Активный гражданин», лишь 35 процентов выбрали МФЦ.

 



Новости СМИ2