Три идеальных шашлыка
Вот они приближаются. Долгожданные. Длинные. Теплые майские праздники. И День труда отметим, и День Победы! А где лучше всего праздновать? Ну, конечно, не дома, не в четырех стенах. На природу пора выезжать! В лес. На пикник. И развести там, на полянке (обязательно в специально оборудованном месте), костер, и достать мангал, и нажарить шашлыков. Да так, чтобы всем хватило, потому как первый шашлык в году запоминается на весь год. Кроме того, надо бы не ошибиться с рецептом, а их сейчас такое множество развелось, что не запутаться невозможно. «ЮГ» решили выбрать самые-самые простые и вкусные рецепты.
ИЗ КУРИЦЫ
1 кг куриного филе
1 головка чеснока
3 ст. л. растительного
масла
соль
перец
Уже, наверное, все знают, что мясо мариновать нельзя. Никакой пользы от этого мяса не будет. Так что никаких уксусов, кислых соков и прочих кефиров мы использовать не будет. Мясо должно быть ароматным и мягким! Так что готовим простейшую смесь.
В растительное масло добавляем измельченный чеснок и перец. Даем постоять минут 15, чтобы чеснок отдал свой аромат, а пока нарезаем куриное филе. Кстати, можно использовать и другие части куриной тушки для шашлыка. Кусочки делайте небольшими. Далее перемешайте мясо и масло и оставьте в прохладном месте примерно на сутки. Мясо готово, дело за мангалом!
ИЗ СВИНИНЫ
2 кг свиного филе (шея)
1 кг лука
5 шт. лаврового листа
соль
перец
щепотка
шафрана
Лучший маринад для свинины — это лук. И ничего больше. И, поверьте, мясо получится мягким и ароматным.
Нарезаем свинину порционными кусками, кладем в миску и пересыпаем мелко нарезанным луком. Добавляем лавровый лист и щепоточку шафрана (но это уже по желанию). Убираем на сутки в прохладное место. Да! Самое главное. Ни в коем случае не солим мясо! Дело в том, что если посолить до начала приготовления, мясо отдаст всю жидкость и в итоге получится соленым, но очень сухим.
ИЗ ГОВЯДИНЫ
1 кг филе говядины
2 ст. ананаса
1 головка чеснока
1/2 ст. соевого
соуса
соль
перец
Говядина — мясо вкусное, но сложное. Уж больно оно жилистое и жесткое. Но есть и тут вариант. Его просто надо подольше помариновать. Позвольте, скажете вы, ведь мариновать — плохо. Это смотря в чем. Для говядины подойдет совершенно особый маринад. Из ананаса. У этого фрукта совершенно особые ферменты. Они мясо сделают мягким, но не высушат его. Итак, режем порционно говядину и перемешиваем ее с мелко нарубленным ананасом, чесноком и соевым соусом. Кстати, ананас можно заменить и киви. Мариновать — сутки, после чего жарить и есть с удовольствием.