В Москве прошло 64 народных схода за принятие закона о реновации

По всей Москве прошли народные сходы с требование расширить программу реновации. Фото: архив "Вечерняя Москва"
По всей Москве прошли народные сходы с требование расширить программу реновации. Фото: архив "Вечерняя Москва"

За последние несколько дней в Москве прошли 64 народных схода жителей старых «хрущевок». Агентство городских новостей «Москва» передает, что по предварительным данным в них участвовали около шести тысяч человек.

Собрания общественности в первую очередь выносили на повестку отсутствие некоторых домов в предварительном списке на снос. Жители потребовали пересмотреть адресный перечень и включить недостающие пятиэтажки в программу реновации.

Несколько районов выступили с инициативой направить заявку в Правительство Москвы.

Так жители соседних районов Зюзино и Южнопортовый выступили с требованием включить дома по нескольким адресам, так как жилье не только старое, но и ветхое.

- Лично мой дом попал под программу ренновации, но я очень болезненно воспринимаю ситуацию, когда какие-то дома не включили в списки на снос. Сами видите в каком он состоянии (дом №53, корпус 2 по улице Болотниковская - примечание Агентства «Москва»). Всего в районе Зюзино 16 таких домов, и большинство их жителей хотят, чтобы их дома снесли, - сказал житель района Зюзино Тихон Игнаткин.

Напомним, что в программу вошли более четырех тысяч домов из 85 районов Москвы.

Проект программы реновации запустили в марте после поручения президента Российской Федерации Владимира Путина. До декабря 2017 года будет составляться предварительный список домов с учетом мнений москвичей. В мае был разработан список на основе технических данных «хрущевок» и поквартирных звонков жителям.

С 15 мая начнется голосование на двух московских площадках: портал «Активный гражданин» и «Мои документы».

СПРАВКА

Квартиры в новостройках для переселения будут выдаваться с полной отделкой помещений и свободной планировкой. По государственному стандарту санузлы, кухни и коридоры будут большей площадью, чем в старом жилье. Жилая площадь будет равнозначной прошлой.

Ремонт будет выполнен «под ключ», с проведенными инженерными коммуникациями и электричеством.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивал, что дома будут возводиться с применением экологичных и энергосберегающих технологий.

Правительство города рассматривают программу в первую очередь как изменение исторического вида Москвы. На месте старых районов появятся комфортные и красивые жилые комплексы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки