Сами решаем, как жить и развиваться

Сами решаем, как жить и развиваться. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
"Активному гражданину" исполняется три года. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Проекту «Активный гражданин» исполняется три года. За это время электронные голосования, касающиеся наиболее актуальных вопросов жизни мегаполиса, стали для нас привычными. Давайте же вспомним, какие вопросы были решены в Москве благодаря этому проекту.

РЕШЕНИЕ В ОДИН КЛИК

Сначала, впрочем, напомним: есть сайт проекта «Активный гражданин», а есть приложение на смартфон, которое можно скачать бесплатно. Чтобы проголосовать по какому-либо вопросу, нужно лишь войти в приложение или на сайт. Там вы увидите и тему голосования, и, что очень важно, мнения экспертов по ней.

Ведь мы разбираемся не во всех вопросах, правда? Поэтому, конечно, интересно знать, что думают специалисты. Ознакомившись с их мнением, вы голосуете. Вариант решения, набравший больше всех голосов, победит. Один из ярких примеров по-настоящему массового голосования — программа озеленения города «Миллион деревьев».

СДЕЛАЛИ СТОЛИЦУ КРАШЕ

Благодаря решениям активных граждан с 2014 года в столичных дворах появилось более 12,7 тысячи деревьев и 431,6 тысячи кустарников. Участники опросов уже помогли озеленить более четверти — свыше 4,4 тысячи — дворов Москвы.

— За конкретные виды растений, которые москвичи хотели бы видеть во дворах столицы, высказались суммарно более 830 тысяч горожан, — рассказывает пресссекретарь проекта Татьяна Джус. — Среди деревьев чаще выбирают каштан, ель и березу, среди кустарников — сирень, чубушник и кизильник.

БИБЛИОТЕКИ СТАЛИ БЛИЖЕ К НАРОДУ

Московские библиотеки благодаря голосованию на портале перешли на новый единый стандарт работы, в них появились новые услуги и сервисы.

— Лично мне очень нравится, что библиотеки после голосования в «Активном гражданине» стали работать до 10 вечера, — рассказывает житель района Нагатинский Затон Виктор Переверзев. — Раньше я никогда не успевал зайти туда в рабочий день. И на выходных тоже не всегда получалось — то за покупками едешь, то на дачу. Теперь же мне удобно, успеваю зайти в библиотеку после работы.

Напомним, в ходе краудсорсинг-проекта «Моя библиотека» горожане предложили свои идеи обновления, а наиболее популярные были вынесены на голосование в проекте «Активный гражданин». Так, среди 229 158 участников голосования 66,24 процента поддержали идею ввода внеклассных занятий для школьников. В итоге в прошлом апреле в городских библиотеках открылось более 800 кружков, студий и курсов по разным направлениям. Также был составлен план работы на год, включавший проведение 700 мастер-классов. А с 15 октября в библиотеках столицы стала доступна бесплатная услуга SMS-напоминания о возврате книги.

— Раньше я часто пыталась взять какую-то книгу, а она, как говорят библиотекари, на руках, — рассказывает жительница Царицына Ирина Калинкина. — После того как ввели SMS-на по минания, книги стали чаще возвращать вовремя, а не хранить по полгода.

ВЫБРАЛИ ДИЗАЙН УЛИЦ

В рамках программы благоустройства «Моя улица» городские пространства обновляются с учетом пожеланий горожан. Так, в 2016 году на портале «Активный гражданин» москвичи выбрали улицы для благоустройства, оценили разработанные проекты, а после и результаты проделанной работы. В результате летом 2016 года новый облик приобрели 67 улиц и переулков центра столицы. По итогам голосований примерно от 85 до 88 активных граждан одобрили обновленные городские пространства.

— Я живу на Липецкой улице, но с удовольствием выбрала новый дизайн Садового кольца, — рассказывает жительница Бирюлева Восточного Анна Семашко. — Дело в том, что у меня на Садовой Кудринской офис и иногда я после работы с удовольствием по Садовому гуляю. «Мой» вариант благоустройства, кстати, победил. И мне очень понравилось, что на улицах появилась хорошая плитка, что расширили тротуары и посадили деревья.

ПАРК ПОД ОКНАМИ

Кстати, о благоустройстве.

В 2016 году в столице продолжился проект благоустройства — «Парк по месту жительства». За этот год появилось 48 новых зеленых зон отдыха, украсивших многие районы мегаполиса. Адреса, варианты благоустройства и названия для парков выбирали сами москвичи. По итогам работ в проекте «Активный гражданин» 227 108 человек поставили свою оценку новым зонам отдыха. Наивысших похвал удостоился парк по адресу: ул. Новгородская, 32. В среднем почти все новые парки получили положительные оценки.

В ходе голосования москвичи предложили более четырех тысяч идей благоустройства парков. Разумеется, эта программа продолжится. Прямо сейчас проходит голосование, участники которого решат, где еще обновить зеленые территории.

ПОЛЕЗНЫЙ ДОСУГ

В проекте «Активный гражданин» москвичи решают, какие кружки и секции нужны во дворцах и центрах культуры столицы.

В декабре 2015 года по этому вопросу высказались 240 600 человек. По результатам голосования наиболее популярными оказались занятия различными видами хореографии, кружки по изобразительному искусству и иностранным языкам. Сегодня благодаря решениям активных граждан в столице открыто более 500 кружков и секций.

— Я стал посещать студию, где нас учат рисовать пейзажи и портреты, — рассказывает житель Братеева пенсионер Виктор Коломиец. — Оказывается, научиться рисовать портрет можно за один день! А потом — совершенствоваться.

Мы, кстати, ходим в студию с женою — это такая отдушина. Лучше, чем дача.

ЗАЩИТА ОТ НАКРУТКИ ГОЛОСОВ

«Активный гражданин» как проект становится все более удобным и открытым. Так, разрешен публичный доступ в массив учтенных голосов. Больше того — вы можете проверить, учтен ли ваш голос! — Существует также многоуровневая защита от накрутки голосов и взлома учетных записей пользователей, — говорит Татьяна Джус. — А еще реализован доступ к онлайн-статистике в различных разрезах — пол, возраст, адрес и т. д.

Для особо значимых голосований — например, по реновации пятиэтажек — проводится дополнительная верификация пользователей.

— Впервые в электронное голосование введен принципиально иной механизм идентификации пользователя, — рассказали в прессслужбе проекта. Мы взяли гарантированный механизм оказания госуслуг в электронном виде.

В общем, проект активно развивается.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки