Секрет рекордного урожая

Автор: Дмитрий Гаврилов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Когда сажать картошку — вопрос скорее риторический, и каждый огородник отвечает на него по-своему. Некоторые это делают в марте-апреле, но большинство — на протяжении всего мая. Самое правильное — смотреть по погоде. Как только почва прогреется примерно на 10 сантиметров до 9 градусов тепла — можно браться за клубни. Но если вы не хотите возиться с градусником, понаблюдайте за березой — она подскажет точный срок. Если на ней уже начали распускаться листочки — смело сажайте картошку. Попробуйте посадить картофель в бочке — урожай вас удивит.

ЧУДЕСА СЕЛЕКЦИИ

Необычные сорта картофеля

ФИОЛЕТОВЫЙ

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля — «Виталот». Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний (срок созревания 90–110 дней), поэтому идеально хранится в течение долгого времени. Использовать такой картофель можно для приготовления самых разных блюд.

При тепловой обработке цвет сохраняется! Масса клубня 70–100 г.

Фиолетовый сорт картофеля. Фото: SHUTTERSTOCK
Фиолетовый сорт картофеля. Фото: SHUTTERSTOCK

СИНИЙ

Сорт называется «Весь синий».

Картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт средне-поздний. Клубни среднего размера (200 г), хранятся относительно долго. Картофель сорта «Весь синий» можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать — насыщенный сапфировый цвет останется в клубнях.

Синий сорт картофеля. Фото: SHUTTERSTOCK
Синий сорт картофеля. Фото: SHUTTERSTOCK

КРАСНЫЙ

Сорт «Рэнд вондер» — очень урожайный и необычный картофель с красной мякотью. Выращивать его несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни весом 150–200 г. немного вытянутые, в земле располагаются очень компактно. Отличительная черта клубней этого сорта — вдавленные глазки. Этот картофель идеально подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

НА ЗАМЕТКУ

Клубней будет много, и, чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, необходимо на дно бочки уложить резиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см.

В шланге через каждые 15–20 см сделать разрезы длиной 2–3 см.

Внешний конец шланга выведите за пределы бочки, а внутренний заткните. Далее, примерно 2–3 раза в неделю в течение 5–10 минут нужно будет закачивать в корневую зону воздух обычным насосом. Не забывайте поддерживать необходимую влажность почвы и помните, что уже примерно к середине июля картофель «съест» практически все питательные вещества, находившиеся в бочке. Поэтому не забудьте подкармливать кусты хотя бы раз в неделю жидкими органическими удобрениями. В конце августа ваши старания щедро вознаградятся.



Новости СМИ2