Юрий Кара: Сниму фильм о подвиге русского корабля

Автор: Анжелика Заозерская
7 февраля 2011 года. Режиссер Юрий Кара. Photoexpress
7 февраля 2011 года. Режиссер Юрий Кара. Photoexpress

Поклонники творчества Михаила Булгакова 15 мая отметили день рождения любимого писателя. Не все знают, что фильм по его роману «Мастер и Маргарита» Юрий Кара снимал именно в Южном округе столицы — в усадьбе-дворце «Царицыно».

В интервью «ЮГ» режиссер рассуждает о судьбе этой картины и рассказывает о своем новом проекте, который обещает не уступить по зрелищности «Пиратам Карибского моря».

– Юрий Викторович, над чем вы сегодня работаете?

- После фильма «Мастер и Маргарита», который более 20 лет пролежал на полке, я стал суеверным. Но мой новый проект, над которым бьюсь как рыба об лед, не позволяет молчать. Мечтаю снять фильм о героическом бриге русского флота «Меркурий». Он напомнит о событиях 1829 года, когда наш маленький бриг «Меркурий» был атакован двумя турецкими линейными кораблями, число пушек на которых превосходило во много раз. Вместо того чтобы сдаться, «Меркурий» принял бой и победил. Это казалось невозможным, но это случилось. Капитану брига Александру Казарскому в 1839 году установлен памятник в Севастополе с благодарственной надписью от императора Николая Первого. Памятник создан на средства жителей города и моряков. Удивительно, что сами турки назвали подвиг нашего корабля славным.

Кадр из его фильма «Мастер и Маргарита» (1994 год). В главных ролях — Виктор Раков и Анастасия Вертинская. Фото: Кинопоиск.ру
Кадр из его фильма «Мастер и Маргарита» (1994 год). В главных ролях — Виктор Раков и Анастасия Вертинская. Фото: Кинопоиск.ру

– В вашем фильме будет император Николай Первый? 

– Да. Без императора не обойтись. Он говорит актуальные фразы в фильме: «Как только мы имели дело с турками напрямую, все было нормально, а как турки начинали слушать советчиков, так дело для них заканчивалось плохо». Не секрет, что войны России и Турции были спровоцированы англичанами. Великобритании не нужен был сильный российский флот. Сейчас Турция слушает других иностранных советчиков. Считаю, что наш фильм был бы полезен и в нынешней политической ситуации.

– Вы рассчитываете на поддержку государства?

– Только собираюсь обращаться за финансовой поддержкой в Министерство культуры и Фонд кино. Наш проект поддержали Военно-историческое общество, Министерство культуры Крыма, Министерство обороны России.

– Это будет дорогой фильм?

– Да. По технологиям этот фильм не должен уступать «Пиратам Карибского моря». Битва российского «Меркурия» с турецкими линкорами требует использования последних достижений кинематографической техники.

– Как вы воспринимаете то, что у ваших фильмов, в частности у «Мастера и Маргариты», «Таро Кассандры», сложная судьба?

– Грустно, что картины далеко не сразу и не в полном объеме доходят до зрителя. Нобелевскую премию присуждают только при жизни, чтобы ее обладатель ощутил, что он полезен для человечества, и это вдохновило бы его на новые свершения. Хочется, чтобы и фильмы выходили вовремя. Единственное, что радует меня в этом случае: мои картины, такие как «Мастер и Маргарита», не теряют своей актуальности даже после того, как десятилетиями пролежат на полке. Возможно, это происходит потому, что я снимаю, опережая время, — на будущее.

ДОСЬЕ

Юрий Кара — режиссер, киносценарист, продюсер, актер. Родился 12 ноября 1954 года на Украине. Окончив физико-математическую школу в Донецке, в 1972 году Юрий поступил в Московский институт стали и сплавов. А спустя 10 лет, уже став инженером-радиофизиком и кандидатом физико-математических наук, начал учебу во ВГИКе.



Новости СМИ2