Игорь Скляр: Не терплю хамства и халтуры

26 сентября 2009 года. Актер Игорь Скляр. Фото: Photoxpress

Вечером 26 мая в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет очередной концерт из цикла «Царицыно. Джаз по пятницам». Заодно любители музыки смогут оценить места съемок фильма «Мы из джаза». Ведь именно здесь, в парке, были сняты сцены из легендарной комедии, принесшей популярность актеру Игорю Скляру. Корреспондент «ЮГ» поговорил с артистом о его увлечении музыкой, о том, что его связывает с Москвой и почему он считает себя человеком неуживчивым.

- Говорят, что все ученики Льва Додина играют на нескольких музыкальных инструментах, поют, много читают, разбираются в живописи? Как вы поете — мы помним (хит 1980-х «Комарово» не забыт многими до сих пор), а играть на чем умеете?

- Про учеников Льва Абрамовича все — правда. Хорошо играю только на гитаре… Хотя могу и на фортепиано, и на саксофоне. Лев Додин любит универсальных артистов, которые умеют делать все, и благодаря своим многогранным способностям я был много занят в постановках Додина. Наверное, вы знаете, что в Малом Драматическом театре — театре Европы я прослужил 25 лет.

- У вас много гитар?

- Целая коллекция. Раньше было 6, а теперь 10. И все мои гитары уникальные, коллекционные.

- А первую свою гитару помните?

- Первая гитара, на которой я учился играть, была не моя, а моего отца. Он работал инженером, и ему подарили на день рождения гитару. В начале 1970-х годов почему-то было модно дарить мужчинам гитары. По крайней мере у многих моих одноклассников были гитары, подаренные кем-либо именно их отцам. Во дворе мы бренчали на гитарах музыку «Битлз», шлягеры Элвиса Пресли… Так, во дворе, убрав седьмую струну с папиной гитары, я быстро научился играть. Уже через полтора года организовал вокально-инструментальный ансамбль. Выступали на школьных вечерах, праздниках. Музыка мне легко давалась, а вот с танцами было сложнее. Танцевать так и не научился.

- А правда, что вам предлагали стать эстрадным артистом?

- Да. Но драматическое искусство, которое я, собственно, и изучал, намного интереснее, глубже, чем эстрада.

- Вас многое связывает с Москвой. Сейчас, например, вы играете в театре «Современник» в спектакле «С наступающим».

- Я и раньше половину своей жизни проводил в Москве — и в кино снимаюсь, причем много, и спектакли играю. В Москве начался мой актерский путь, в 14 лет. Правда, в московский театральный вуз меня не взяли.

- Вы ведь и в армии служили под Москвой, в кавалерии. Остался ли интерес к лошадям?

- Да, в моем военном билете написано «кавалерист», и я знаю, как за лошадьми ухаживать, как с ними обращаться, как тренировать. Хорошо на них езжу.

- У вас есть домашние питомцы?

- У меня в доме живут две замечательных собаки — таксы. Одному псу два с половиной года, другому чуть больше года. Как утверждают кинологи, таксы — единственные собаки, обладающие чувством юмора и высоким интеллектом, и в этом я с ними согласен на сто процентов. Человек выбирает собаку, похожую на него, и мне часто кажется, что мои таксы на меня похожи — словно мои двойники.

- Говорят, что у вас золотые руки и вы умеете делать все. Этому вы научились благодаря жизни в своем доме?

- Пожалуй, я с этим соглашусь. В детстве я приезжал к своему дедушке, который жил на Украине, и видел, как он занимается домом, пчелами, большим хозяйством. Свой дом в Павловске я построил своими руками по собственному проекту и горжусь этим. Правда, строил восемь лет, но зато все сам. Я и столяр, и плотник, и кузнец — мастер на все руки.

- Ну вы прямо идеал, если судить по ответам. А недостатки у вас есть?

- Полно. Раньше я был зависим от алкоголя, и сильно.

Этот порок я поборол. Вдобавок я курю, причем много. Врачи запретили, а я все равно продолжаю. Еще я очень увлекающийся мужчина, очень, но с этим тоже борюсь. Характер у меня скверный, неуживчивый. Правда, это все потому, что я просто не терплю хамства и халтуры.

- Насколько высока ваша профессиональная оценка?

- Наверное, актер я неплохой, но не гений.

- Почему не гений?

- Потому что не готов умереть на сцене — слишком себя берегу, а гении себя не берегут.