Знай наших: Девять побед России, вошедших в историю футбола

Болельщики сборной России. Фото: Ната Нечаева
Болельщики сборной России. Фото: Наталья Нечаева

Ровно 18 лет назад, 5 июня 1999 года, сборная России одержала знаменитую победу над суперзвездной командой Франции. В тот час огромная страна увидела, как наша команда может играть против лучших из лучших.

В честь этого события, газета "Южные горизонты" решила вспомнить самые яркие победы нашего футбола на международной арене.

Чемпионат Европы-2000. Отборочный этап. 5 июня 1999 года. Франция – Россия 2:3 (0:1)

Голы: Петит, 48, Вильторд, 53 – Панов, 38, 75, Карпин, 87

Мало кто верил, что действующие чемпионы мира потеряют очки на родном «Стат де Франс». Для продолжения борьбы за выход из группы, России нужна была только победа.

Матч получился с лихо закрученным "сюжетом". Сборная Франции не просто уступила сборной России... она это сделала, ведя со счетом 2:1. Почти 80 000 зрителей на трибунах и миллионы телезрителей по всему миру увидели, как наша команда под руководством Олега Романцева, благодаря голам Александра Панова и Валерия Карпина, переиграла чемпионов мира.

Сборная России в отборочном матче чемпионата Европы-2000 обыграла сборную Франции со счетом 3:2. Фото: скриншот с видео
Сборная России в отборочном матче чемпионата Европы-2000 обыграла сборную Франции со счетом 3:2. Фото: скриншот с видео

Лига Чемпионов сезона 2000/2001. 22 ноября 2000 года. «Спартак» - «Арсенал» (Англия) 4:1 (1:1)

Голы: Маркао, 29, 51, Титов, 77, Робсон, 82 – Силвинью, 2

И снова победа, связанная с именем Олега Романцева. Культовый тренер в истории "красно-белых" создал команду, которая на протяжении многих лет добивалась внушительных результатов.

В то время Лига Чемпионов проводилась в ином формате, с двумя групповыми этапами и началом плей-офф со стадии четвертьфиналов. «Спартак» первый раунд преодолел с четырьмя победами из шести возможных, по ходу обыграв в «Лужниках» мадридский «Реал» и оставив за бортом турнира немецкий «Байер» и португальский «Спортинг».

Второй групповой раунд для красно-белых стартовал с игры против лондонского «Арсенала». «Канониры» Арсена Венгера явно недооценили московских гладиаторов. Наказание получилось жестким. На гол «английского» бразильца Силвинью еще в перовом тайме ответил «русский» бразилец Маркао. Во вторые 45 минут «Спартак» выдал настоящий футбольный праздник, переполненные «Лужники» трижды взрывались овациями после голов Маркао, Егора Титова и Робсона.

- Я видел жажду борьбы своих игроков, которые боролись за каждый сантиметр поля, - сказал Олег Романцев на послематчевой пресс-конференции.

Чемпионат Европы-2004. Отборочный турнир. 19 ноября 2003 года. Уэльс – Россия 0:1 (0:0)

Гол: Евсеев, 22

Единственный случай, когда наша сборная пробилась на международный турнир через стыковые матчи. Встреча в Москве завершилась нулевой ничьей. В Кардиффе сборная России забила гол, который в итоге оставил сборную Уэльса за бортом Евро-2004.

Кубок УЕФА сезона 2004/2005. Финал. 18 мая 2005 года. ЦСКА – «Спортинг» (Португалия) 3:1 (0:1)

Голы: А. Березуцкий, 56, Жирков, 65, Вагнер Лав, 75 – Рожерио, 29

ЦСКА под руководством Валерия Газзаева совершил чудо. Впервые в современной истории российский клуб завоевал еврокубковый трофей.

Место для проведения финальных игр всегда определяется заранее. Так вышло, что для португальцев главный матч турнира по сути оказался домашним. Финал Кубка УЕФА состоялся на родном «Спортингу» стадионе «Жозе Алваладе». А дома, как известно, и стены помогают. За соперников «армейцев» говорил и тот факт, что по ходу плей-офф турнира ЦСКА не одержал ни одной победы в гостях.

Напряжение достигло пика после того, как в середине первого тайма Рожерио открыл счет. В раздевалку ЦСКА уходил под рев воодушевленных болельщиков «Спортинга», которые уже готовились отдать все силы на празднование успеха.

ЦСКА во втором тайме заставил 45-тысячную публику замолчать. В мгновения, когда Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и Вагнер Лав вколачивали голы в ворота «Спортинга», тишину рассекали только радостные выкрики российских болельщиков.

- Пусть наша победа станет примером для подражания, - сказал Валерий Газзаев в одном из интервью после матча.

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав забивает третий мяч в ворота "Спортинга" в финале Кубка УЕФА. Фото: скриншот с видео
Нападающий ЦСКА Вагнер Лав забивает третий мяч в ворота "Спортинга" в финале Кубка УЕФА. Фото: скриншот с видео

Кубок УЕФА сезона 2007/2008. Финал. 14 мая 2008 года. «Зенит» - «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) 2:0 (0:0)

Голы: Денисов, 72, Зырянов, 90+

В отличие от ЦСКА образца 2005 года, «Зенит» во главе с голландским тренером Диком Адвокатом к своему финалу подходил в ранге фаворита. Вистов петербуржцам добавила и победа в полуфинале над легендарной мюнхенской «Баварией».

Шотландцы бросили все силы на алтарь победы, но «Зенит» в тот вечер был неподражаем. Для начала Игорь Денисов отметился голом с передачи Андрея Аршавина, а в добавленное время свою фамилию в графу «забитые мячи» внес Константин Зырянов.

В Санкт-Петербурге начался самый настоящий праздник.

Суперкубок УЕФА 2008. 29 августа 2008 года. «Зенит» - «Манчестер Юнайтед» (Англия) 2:1 (1:0)

Голы: Погребняк, 44, Данни, 59 – Видич, 73

В Суперкубке УЕФА встречаются победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА (отныне турнир носит название Лига Европы). В 2005 году ЦСКА в Суперкубке уступил английскому «Ливерпулю». В 2008-м трофей проследовал не на Туманный Альбион.

«Зенит» в Монако, где и состоялся матч, совершенно не испугался столь грозного соперника. Наоборот, петербуржцы играли с позиции силы. На 44 минуте Игорь Денисов после розыгрыша углового скинул мяч на Павла Погребняка, которому никто не помешал открыть счет. А на 59 минуте Данни завершил сольный проход точным ударом в противоход вратарю «красных дьяволов» Эдвину ван дер Сару. Гол, забитый защитником англичан Неманьей Видичем, лишь пощекотал нервы российским болельщикам. Второй за год еврокубковый трофей уехал на берега Невы.

- Попросил ребят показать свои лучшие качества: нам нечего терять, зато в случае победы мы станем героями, - сказал Дик Адвокат в одном из интервью.

Чемпионат Европы-2008. Четвертьфинал. 21 июня 2008 года. Россия – Голландия 3:1 д.в. (0:0)

Голы: Павлюченко, 56, Торбинский, 112, Аршавин, 116 – ван Нистелрой, 86

Между двумя еврокубковыми викториями «Зенита» в Австрии и Швейцарии состоялся чемпионат Европы, который стал самым успешным в современной российской истории.

Пожалуй, никто бы не сумел предсказать именно такой исход поединка. Сборная России турнир начала с поражения от будущих чемпионов Европы испанцев, но затем сумела переиграть команды Греции и Швеции и вышла из группы.

На стадии 1/4 финала подопечных Гуса Хиддинка ждали его соотечественники – сборная Голландии. Тренерский штаб во главе с Марко ван Бастеном привил Голландии суператакующий стиль. Наши соперники стали самой результативной командой на групповом этапе, забив 9 голов в 3 матчах.

Но против сборной России голландцы и близко не показали того, чего все от них ждали. Все, что смог сделать соперник – перевести игру в дополнительное время. Голы Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина отправили нашу сборную в полуфинал Евро.

Народные гуляния продолжались до самого утра.

Нападающий сборной России Андрей Аршавин празднует третий гол в ворота сборной Голландии. Фото: скриншот с видео
Нападающий сборной России Андрей Аршавин празднует третий гол в ворота сборной Голландии. Фото: скриншот с видео

Лига Чемпионов сезона 2009/2010. Групповой этап. 20 октября 2009 года. «Барселона» (Испания) – «Рубин» 1:2 (0:1)

Голы: Рязанцев, 2, Карадениз, 73 – Ибрагимович, 48

«Русские показали, что у них нет почтения к репутации «Барселоны», - с таким заголовком вышел номер английской газеты The Times.

Пожалуй, именно в тот момент весь футбольный мир узнал об удивительной команде из Казани, которую годами по крупицам собирал Курбан Бердыев. «Рубин» в той встрече ударил по воротам соперника лишь трижды, но этого оказалось достаточно, чтобы обыграть один из величайших клубов Земли. «Барселона», с суперзвездами в составе во главе с Лионелем Месси, оказывала на оборону казанцев чудовищное давление, вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков команду в обиду не дал.

- Ребятам после игры сказал в раздевалке: это историческая победа. Каждому из них она запомнится на всю жизнь, - прокомментировал результат матча Курбан Бердыев.

Курбан Бердыев с "Рубином" и "Ростовом" добился сенсационных побед на международной арене. Фото: "Вечерняя Москва"
Курбан Бердыев с "Рубином" и "Ростовом" добился сенсационных побед на международной арене. Фото: "Вечерняя Москва"

Лига Чемпионов 2016/2017. Групповой этап. 23 ноября 2016 года. «Ростов» - «Бавария» (Германия) 3:2 (1:0)

Голы: Азмун, 44, Полоз, 49 (пенальти), Нобоа, 67 – Коста, 35, Бернат, 52

Курбан Бердыев по праву считается одним из главных специалистов в России по игре против грандов мирового футбола. За время его работы на берегах Дона «Ростов» одержал множество важных побед как на внутренней, так и на международной арене.

Сам по себе выход в групповую стадию Лиги Чемпионов расценивался как успех. Никогда прежде «Ростов» не добивался столь серьезных результатов. На групповой стадии желто-синие одержал одну единственную победу. Но зато какую, над самой мюнхенской «Баварией», да еще и уступая в счете по ходу встречи! Немецкий клуб ничего не сумел противопоставить великолепной игре ростовчан, которые выложились на поле на все 100 и более процентов. А Курбан Бердыев в очередной раз подтвердил реноме одного из сильнейших тренеров на постсоветском пространстве.

Совсем скоро сборная России сыграет на домашнем Кубке Конфедераций и чемпионате Мира. И хочется верить, что национальная команда и российские клубы уже достигнутыми результатами не ограничатся.

Мы в соцсетях