Павел Майков: Миром правят женщины

Автор: Анжелика Заозерская
30 апреля 2010 года. Актер Павел Майков во время выступления с группой «7 процентов»
30 апреля 2010 года. Актер Павел Майков во время выступления с группой «7 процентов»

У актера театра и кино Павла Майкова премьера — спектакль «Модный фасон». Это современный спектакль о любви мужчины к женщине, о ревности, об изменах. Спектакль будет показан в культурном центре «ЗИЛ», а пока посмотреть его можно на сцене Дома актера.

В интервью «Южным горизонтам» Павел Майков рассказывает о своем возвращении на театральную сцену и вспоминает сериал «Бригада». Кстати, съемки культового сериала проходили на территории Южного округа.

- Павел, чем вас привлекла пьеса «Модный фасон», по которой был поставлен одноименный спектакль?

- Если честно, сначала пьеса мне показалась попсовой. Но в этой постановке нам удалось из попсы сделать рок-н-ролл. Для этого пришлось даже поменять финал.

- Как вы относитесь к вашему герою — новому русскому, владельцу заводов, пароходов?

- Поскольку я с ним сроднился, то оценить объективно не могу. Но полюбить своего героя мне было непросто. Этих бизнесменов, для которых все средства хороши, я не понимаю. Но признаю — у них есть своя правда. В моей фильмографии есть персонажи, которых мне не удалось полюбить. А в герое «Модного фасона» все же есть некое обаяние. Да и вообще дело не в деньгах: как среди олигархов есть замечательные люди, так и среди бедных — негодяи. В рассказе писателя О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» есть фраза: «Не важно, какую дорогу ты выбрал, а важно, что заставило тебя выбрать именно эту дорогу».

- В спектакле «Модный фасон» есть тема верности выбору, верности профессии...

- Повторяю, у каждого своя правда. У зрителей разные мнения о смысле спектакля. Мы ставили спектакль преимущественно о любви, от которой все страдают. Женщина может взять муж чину в кулак и вертеть им как хочет.

- Есть такие роковые женщины. Кстати, как вы к ним относитесь?

- Все женщины — роковые, просто не все об этом знают. А те, которые знают, умело этим пользуются. Женщины правят миром.

- Вы снимаетесь сейчас в кино?

- Снимаюсь. Но в России кино умерло, за миллиарды снимают бездарные фильмы.

- Разлюбили кино?

- Сам процесс съемок мне нравится. А вот если задуматься о качестве фильмов... В кино я — кривляюсь, а в театре — выкладываюсь. В кино ничего не репетируют, все забыли про школу. Мало кто умеет играть.

- В чем феномен популярности сериала «Бригада»?

- Команда фильма не хотела никого удивлять. Мы были просто молодыми актерами, которым дали главные роли в кино, а режиссер Леша Сидоров снимал свой первый фильм. Люди любят Робин Гуда — а тут такие народные парни, которые загибают систему. В этом же, кстати, и вред «Бригады»: мальчики захотели стать бандитами. А так нельзя. Нельзя спасти мир с помощью зла и насилия.

ДОСЬЕ

Павел Майков — российский актер, телеведущий и музыкант. Широкую известность Майкову принесла одна из главных ролей в многосерийном фильме «Бригада». Музыкант и солист в нескольких музыкальных группах. Является прямым потомком поэта Аполлона Николаевича Майкова.



Новости СМИ2