Лето с пользой: ищем вакансии для подростков

Автор: Кирилл Борискин
Директор школы № 1552 Павел Пушкин
Директор школы № 1552 Павел Пушкин

Школьники сдали последние экзамены и перед ними встал выбор: менять ли трехмесячное безделье на первую в своей жизни работу. Директор школы № 1552 района Зябликово Павел Пушкин рассказал, какие возможности есть у подростков и какие правила обязательно нужно соблюсти при трудоустройстве.

Директор школы № 1552 Павел Пушкин внимательно листает буклет Центра занятости молодежи и останавливается на пункте «вакансии».

— На время летних каникул школьник может найти разные варианты, — замечает Павел Павлович и перечисляет. — Например, без дополнительной подготовки и профессиональных навыков он может устроиться курьером, помощником менеджера, официантом. Все зависит от стремлений самого ученика.

По словам директора, первая работа особенно важна: она учит делать выбор и «покорять новые вершины».

— Сначала, конечно, нужно ответить на вопрос: кем бы я хотел работать? — продолжает он. — После этого школьник может попросить помощи у педагогов либо самостоятельно найти вакантное место.

Однако здесь таится ряд опасностей. Найти работу можно в любом возрасте, но законодательство позволяет официально трудоустроиться только с 14 лет и с разрешения родителей. Поэтому нередки случаи обмана, когда недобросовестный работодатель не выплачивает зарплату.

— Искать нужно внимательно и обязательно устраиваться официально. Если работодатель только говорит, что в будущем что-то когда-то заплатит и не предлагает оформить документы, то школьник, возможно, ничего не получит, — отмечает директор школы.

По мнению Павла Павловича, ученик со школьной скамьи должен готовиться к будущей профессии, приобретать определенные навыки, налаживать связи, учиться находить общий язык с работодателем, искать компромиссы. После первой зарплаты появляется уверенность в своих силах, а это верный путь к самостоятельности.



Новости СМИ2