Пять минут — и Васька спасен

Автор: Кирилл Борискин
7 июня 2017 года. Командир отделения 24-й пожарно-спасательной части Александр Добродеев спас двух кошек и двух собак во время пожара в доме № 38 по Кавказскому бульвару. Фото: Пелагия Замятина
30 мая 2017 года. Командир отделения 24-й пожарно-спасательной части Александр Добродеев спас двух кошек и двух собак во время пожара в доме № 38 по Кавказскому бульвару. Фото: Пелагия Замятина

Командир отделения 24-й пожарно-спасательной части Александр Добродеев заступил 30 мая на дежурство — по графику, как обычно. Пока нет вызова — пожарные отдыхают: можно сходить в тренажерный зал, почитать или просто посидеть подумать. Последние дни весны выдались относительно теплыми.

Александр строил планы, как проведет выходной с женой и сыном на даче, возможно, удастся порыбачить...

Пожар в доме 38 по Кавказскому бульвару — поступила заявка на пульт дежурного. Вой тревоги разнесся по всем этажам пожарной части, мгновенно меняя ритм, заставляя действовать по четко отлаженной схеме.

— Из окон квартиры на втором этаже валил густой черный дым.

Внизу около дома собралась толпа, — вспоминает Александр. — Мы подъехали вторыми. Коллеги из 43-й пожарно-спасательной части уже разматывали пожарные рукава. Мы выводили на улицу людей, которые еще остались в доме. Во время пожара не все спешат немедленно покинуть здание. Кто-то вспоминает, что выбежал без документов, кто-то думает, что возгорание слабое и есть время собрать чемоданы.

Когда всех до единого жителей вывели из дома, к Александру подбежала молоденькая девушка — вся в слезах. В квартире остались ее любимые питомцы: два кота и две собаки, забились по разным углам и боялись пошевелиться.

— В горящую квартиру всегда входишь как в первый раз, всегда страшно. Врываешься внутрь, вокруг густой дым, угарный газ, высокая температура, — говорит Александр и как будто видит перед глазами ту охваченную пламенем квартиру. — В запасе секунды, чтобы спасти человека, времени на животных итого меньше. У нас строгий регламент.

Сначала убедиться в безопасности людей. Спасение животных, конечно, потом. Но спасти должны все жизни. Двух кошек и собак буквально вырвали из «лап огня». Они уже надышались ядовитым угарным газом.

— Один кот был сильно испуган: не подпускал к себе, царапался, кусался, еле вытащил, — продолжает Александр.

Пожарному силой удалось нацепить на маленькую пушистую морду кислородную маску.

Откачали. Спасли.

— Все заслуживают спасения, — вступает в разговор начальник 24-й пожарно-спасательной части Дмитрий Стрелков. — Они тоже живые существа. С любых точек зрения Александр поступил правильно. И геройства или опрометчивости здесь нет. Работа у огнеборцев такая — жизни спасать.

КСТАТИ

24-я пожарно-спасательная часть — одна из самых старых в столице. Образована в 1936 году. Александр Добродеев служит огнеборцем с 2003 года. На рукаве спецформы Добродеева знак отличия «РТП» — руководитель тушения пожаров. Во время экстренных случаев состав подчиняется беспрекословно его приказам.



Новости СМИ2