Собянин отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг программы реновации

Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании 8-го Московского гражданского форума
Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании 8-го Московского гражданского форума

В России отмечается высокий уровень обсуждения программы реновации жилищного фонда столицы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании 8-го Московского гражданского форума в субботу.

- Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределили масштаб дискуссии вокруг этой проблемы, - отметил Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, в Москве нет ни одного горожанина, который не был в курсе программы. Кроме того, по всей России велось активное обсуждение этого проекта. Мэр Москвы напомнил, что программа создавалась с условием мнений граждан.

По мнению мэра, реновация – это наследие Советского союза, когда жилье строилось типовыми районами для скорого расселения москвичей из бараков.

При реализации программы переселенцы получат не только новую площадь, а полностью отделанную квартиру с проведенными инженерными коммуникациями.

15 июня в столице завершилось голосование среди жильцов домов, которые вошли в предварительный список программы реновации жилого фонда. Возможность внесения дома в программу реновации завершается, но выйти из программы все еще можно в дальнейшем до начала фактического переселения.

Реновация позволит столице избавиться от некачественных домов. Всего в предварительный список вошли четыре с половиной тысячи домов, в которых проживают около полутора миллионов граждан.

- Хотел поблагодарить вас за вашу мужественную позицию и тех, кто выступал против - против выступать тоже не просто. Вопрос, который сегодня в повестке гражданского форума, он действительно важный, - добавил мэр Москвы.

СПРАВКА

В феврале 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Сергею Собянину снести старые пятиэтажные дома в столице, а на их месте построить новые комфортные жилые комплексы.

Программа рассчитана на длительный период, от 10-15 лет. Москвичи чьи дома войдут в этот список старого или аварийного жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади, благодаря государственному стандарту, по которому санузлы, прихожие, кухни должны быть больше.

 В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. Госдума 14 июня приняла документ в третьем чтении.



Новости СМИ2