Мэр Москвы пригласил для участия в реновации ведущих архитекторов мира

Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил для участия в реновации ведущих архитекторов мира Собянин пригласил для участия в реновации ведущих архитекторов мира
Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил для участия в реновации ведущих архитекторов мира Собянин пригласил для участия в реновации ведущих архитекторов мира

Правительство города объявило конкурс на создание проектов застройки новых кварталов, которые появятся на месте старых пятиэтажных домов. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем Twitter.

- Наша задача — не просто построить новые дома, а создать в кварталах реновации качественную и привлекательную городскую среду, — написал Сергей Собянин.

Напомним, что на минувшей неделе федеральный закон о программе реновации был принят в Государственной Думе. Сергей Собянин поблагодарил всех жителей Москвы, которые приняли участие в голосовании по программе реновации.

К участию в конкурсе проектов жилой застройки приглашены как российские, так и зарубежные архитекторы. Мэр Москвы уже встретился с руководителей британского бюро, который назвал реновацию одной из ключевых стадий развития столицы.

Снос старых «хрущевок» и создание новых комфортных жилых комплексов интересует зарубежных архитекторов. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, несколько проектировщиков уже представили свои концепты Комплексу градостроительной политики и строительства столицы.

- Если посмотреть, за что сегодня дают архитектурные награды, например, почему чилийский архитектор Алехандро Аравена получил Притцкера, то очевидно, что тема, подобная реновации, находится на острие, - отметил Сергей Кузнецов.

Одним из претендентов на место застройщика является швейцарское бюро Herzog & de Meuron, у нех есть огромный опыт в создании комплексных районов различных городах мира. Кроме того, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства отметил, что с учетом имеющегося у бюро опыта реализованных проектов в Сколково и других проектов в России, у них есть все шансы участвовать в программе.

СПРАВКА

Швейцарское бюро уже презентовало концепт Бадаевского завода. Марат Хуснуллин подчеркнул, что Правительство Москвы ознакомилось с проектом впервые, она будет отправлена на архитектурный совет для рассмотрения. Европейские архитекторы предложили «смелое и интересное» решение.

Напомним, что на месте старых кварталов появятся новые, комфортные и красивые районы, которые не  только улучшат исторический вид Москвы, но и обеспечат москвичей качественным жильем.



Новости СМИ2