На выставке в Музее Москвы можно увидеть рояль Льва Толстого

В Музее Москвы покажут уникальные музыкальные инструменты. Фото: архив "Вечерняя Москва"
В Музее Москвы покажут уникальные музыкальные инструменты. Фото: архив "Вечерняя Москва"

Фортепианную жизнь XIX-XX веков представит Музей Москвы совместно с Петром Айду и Приютом роялей. Здесь можно будет увидеть три десятка роялей и два десятка пианино, которые произведены в столице и в других городах. Одним из самых значимых экспонатов можно назвать рояль великого русского писателя Льва Толстого.

Культурное мероприятие в Москве создано не столько, чтобы познакомиться с произведениями и их авторами, а познакомиться с реальными инструментами и прочувствовать культуру великих музыкантов изнутри.

— На выставке будет представлено 30 роялей и 20 пианино произведенных в Москве и других городах. В коллекции есть инструменты и Льва Толстого из его имения в Ясной Поляне и квартиры Андрея Белого, — отмечает сотрудник пресс-службы музея Никита Огонян.

Здесь расскажут об интересных фактах о музыкантах. В частности, многие знают пианистов, чьи произведения на слуху, например Чайковского, но никто не знает, кто такой Вирт. Неизвестно, как сложилось бы судьба Чайковского, если бы в доме его детства не стоял именно рояль Вирта.



Новости СМИ2