Чертаново, моя судьба

16 июня 2017 года. Внучка старшего лейтенанта Василия Матвеева Наталья с дочкой Машей показывает фронтовые письма. Фото: Наталья Феоктистова
16 июня 2017 года. Внучка старшего лейтенанта Василия Матвеева Наталья с дочкой Машей показывает фронтовые письма. Фото: Наталья Феоктистова

Сейчас в столице есть три района Чертанова: Северное, Центральное и Южное.

Но есть еще одно, которое находится на западе. Правда, в Московской области, под Волоколамском. Там в 1941 году деды и прадеды сражались за родину, отдавали свои жизни в ожесточенных боях. Корреспонденты «ЮГ» накануне годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз отправились в деревню Чертаново и узнали, что эти два места связывают не только схожие названия, но и судьбы.

...Из центра Москвы добраться до Чертанова Московской области можно за четыре часа. Сначала до Волоколамска на электричке, потом на автобусе до Спасса.

В ХIХ веке в Чертанове проживали почти 300 человек, а по последней переписи населения — всего 42 жителя.

Как и в современном районе Москвы, когда-то здесь располагался аэродром, а с названием места связано множество легенд.

10 июня 2017 года. Братская могила в деревне Чертаново, где похоронены 602 советских воина
10 июня 2017 года. Братская могила в деревне Чертаново, где похоронены 602 советских воина

ЦАРСКАЯ КАРЕТА ДВА КОЛЕСА ПОТЕРЯЛА

В свои 79 лет Борис Васильевич Фокин, житель подмосковной деревни Чертаново, выглядит хорошо. Крепкие рабочие руки, постоянно сосредоточенный взгляд.

Историю деревни знает с основания древней династии Фокиных — с 1167 года.

Одна из местных легенд гласит, что название деревни изменилось в 1775 году после проезда по местным дорогам императрицы Екатерины II.

— У деревни, которая называлась Лесная, стоял простой узкий мостик из круглых бревен. Двум повозкам разъехаться невозможно, а тут — карета! Распрягать ее не стали и решили пересечь мост так. На середине одна из лошадей рванула вперед. Карета и накренилась — колесо застряло между бревен.

— Позвали местных, чтобы поднять царскую карету. Крестьяне помогли. Кучер натянул поводья, и тройка рысью побежала дальше вдоль деревни.

А через двести метров — опять авария: соскочило второе колесо! Оказалось, кто-то стащил чеку, которая держала колесо на оси. Тогда Екатерина выкрикнула, что это не Лесная деревня, а чертова! Слова императрицы запомнили и такое название закрепилось за местом.

По словам Бориса Васильевича, во второй раз деревня поменяла название в 1861 году, после отмены крепостного права.

— Когда определяли новые границы земли, черта пролегала рядом с домами поселения. С дома моего прадеда Никиты Фокина началась деревня Черта Новая, или попросту Чертаново.

Старожил деревни Чертаново Борис Фокин показывает шинель немца Курта. Фото: Пелагия Замятина
Старожил деревни Чертаново Борис Фокин показывает шинель немца Курта. Фото: Пелагия Замятина

ШИНЕЛЬ КУРТА

Наверное, просторному полю, которое расстилается перед нами, по ночам до сих пор снятся движение шасси и гул взлетающих самолетов. Сейчас все поросло лопухами...

К началу Великой Отечественной Борису Фокину было всего четыре года. Из того страшного времени Борис Васильевич ярче всего запомнил немца Курта, который остановился в их доме.

— Он тогда приказал моей матери Антонине «каждый день готовить курицу и ставить на стол самовар», — говорит на ломаном русском Борис Васильевич, изображая немца.

На пять дней птицы хватило, а дальше — все, кончились.

— Найн, нет курей, — сказала тогда немцу Антонина и развела руками.

Курт, вспылив, схватил офицерский маузер, выбежал во двор и рванул к сараю, где находилась драгоценная для всей деревни корова. Мать Фокина тогда закрыла животное собой. Немец направил дуло пистолета. Еще миг...

Но выстрелить не успел.

Бабушка Бориса Васильевича Анастасия побежала к фашисту сзади и надела на голову корзину. — Поступок расценили как покушение на офицера немецкой армии, — говорит Фокин.

Всей семье грозил расстрел.

Однако на казнь пяти человек требовалось разрешение старшего по званию.

Тот, узнав, как Курт питался во время нехватки провизии, разрешения не дал.

Но семью Фокиных все равно наказали. Отправили строить рабочий лагерь в Коняшино. Но уже в октябре сосредоточенная под Волоколамском немецкая армия понесла значительные потери. Про строящийся лагерь пришлось забыть.

Вернувшись домой в середине зимы, Фокины нашли родное Чертаново сожженным. На месте своего бывшего дома Борис Васильевич нашел шинель Курта, которая и до сих пор, правда без погон, висит на гвозде в сарае.

Письмо политрука Марии Алексеевне, в котором сообщалось о гибели мужа
Письмо политрука Марии Алексеевне, в котором сообщалось о гибели мужа

ПИСЬМА С ФРОНТА

Прямо напротив бывшего аэродрома под сенью деревьев находится братская могила. Здесь похоронены 602 советских воина, которые вели ожесточенный бой с фашистскими захватчиками под Москвой. В настоящее время известны имена только 55 из них.

Последнее имя — солдата Матвеева В. Г. — появилось на плите недавно — в 2015 году. «Василий Гавриилович погиб здесь 28 декабря 1941 года», — читаем выбитую на плите надпись. Потомки старшего лейтенанта Матвеева сейчас живут в Москве, и долгое время их родным районом было именно Чертаново. Наталья Матвеева внешне похожа на бабушку Марию Алексеевну, которая всю жизнь ждала с войны мужа Василия.

Мягкие черты лица, открытые добрые глаза. Волосы, разделенные на ровный пробор, и высокий, почти сократовский лоб. Наталья перебирает фронтовые письма как семейные сокровища и говорит, что эти реликвии нашлись лишь после смерти бабушки.

— Ей было очень больно вспоминать о муже. Письма она хранила в темной коробке, чтобы не выцвели, и берегла от внуков, боялась, что потеряют.

В письмах Василий Гавриилович называл любимую жену Машу Мусиком, а сына Валеру — Лериком. Она очень долго его ждала, надеясь, что однажды летним утром он вернется. Хоть раненым, хоть без ноги, хоть бывший в плену.

Этим весточкам-кораблям с фронта больше 70 лет. Листочки мягкие, на сгибах почти истерлись, а некоторые слова едва различимы.

Переворачиваю тонкий лист. Чернила, размытые от слез, говорят о содержании раньше, чем начинаю читать.

Мария Алексеевна! Ваш муж, командир 2-й танковой роты, ст. лейтенант, т. Матвеев погиб смертью храбрых в борьбе с фашизмом на подмосковном фронте под деревней Чертаново 28 декабря 1941 года. В этот день он трижды водил свою роту в атаку, дважды выходил победителем. Но в третий раз вражеская пуля поразила нашего боевого друга и командира, Вашего милого мужа Василия.

Я еще раз вглядываюсь в местами затертые буквы: вдруг что-то упустила. Наверное, Мария Алексеевна также вчитывалась в каждое слово. Потом положила письмо и опустила руки.

А в колыбели проснулся сын и заплакал. Вытерев слезы, она прижала похожего на мужа Валеру к себе.

Фото жены Марии и сына Валерия
Фото жены Марии и сына Валерия

ЛУИЗА НЕ ДОЖДАЛАСЬ...

Почерк Василия Гаврииловича мелкий, но понятный.

Заглавные «м» и «л» в Мусике и Лерике выведены особенно старательно. Во время ожесточенных боев в письмах он вспоминает о бытовых мелочах. Спрашивает, как режутся зубки у сына, начал ли ходить, высылает свою гимнастерку, чтобы жена сшила сыну костюмчик. И, конечно, рассказывает о фронтовых подвигах и историях.

Среди них есть такая история, где неожиданно появляются знакомые по рассказу жителей деревни Чертаново имена: «У одного убитого офицера мы нашли письмо от его Луизы (он ей писал: «Дорогая Луиза! Мы скоро заканчиваем свою кампанию, через 2–3 дня будем в Москве»). Она ему отвечает: «Дорогой Курт, подбери в России городишко, похожий на наш, и через пару месяцев я к тебе приеду». И дальше: «Чтобы я отличалась от русских, купи мне несколько платьев» (и перечисляет их цвета) — и дает ему задание приготовить ей туфли всех мод». Видишь, Курт ей все приготовил и сам действительно остался в России, только в сырой земле».

Курт! Тот самый Курт, который грозился расстрелять всю семью Фокиных, чья шинель спустя 70 лет висит в сарае в деревне Чертаново, обещает возлюбленной счастливую жизнь в далекой России. Слава Богу что наши войска оказались сильнее.

Фото Василия Гаврииловича
Фото Василия Гаврииловича

ДРУГОЕ ЧЕРТАНОВО

Всю жизнь Мария Алексеевна пыталась узнать о судьбе мужа. Из письма политрука было лишь известно, что он похоронен на опушке леса под деревней Чертаново.

Почему-то Мария Алексеевна решила, что речь о месте в Южном округе, и обошла архивы всех районов Чертанова в поисках информации о могиле старшего лейтенанта, командира роты Василия Матвеева. Но тщетно.

Лишь спустя десятки лет муж внучки Натальи отыскал, что в Волоколамском районе есть другое Чертаново, где проходили линия фронта и сильнейшие танковые сражения.

— Мы отправились в Волоколамский архив и обнаружили в донесениях о безвозвратных потерях имя деда, — рассказывает Наталья Матвеева.

Правду бабушка так и не узнала, но перед смертью завещала внукам найти могилу деда и привезти на ее могилу горсть земли из той деревни.

Последнюю просьбу Марии Алексеевны выполнили.

Вырезка из «Красной звезды» о передаче по ленд-лизу танков подразделению, где служил Матвеев
Вырезка из «Красной звезды» о передаче по ленд-лизу танков подразделению, где служил Матвеев

СПРАВКА

Деревня Чертаново расположена на западе Московской области, в южной части Волоколамского района, рядом с автодорогой Р108 (Суворово — Руза), примерно в 9 км к югу от города Волоколамска. В 1941 году здесь проходила оборона Москвы.

Связана прямым автобусным сообщением с районным центром.

Ближайшие населенные пункты — село Спасс, деревни Коняшино и Кузьминское. С 2006 года — деревня сельского поселения Спасское Волоколамского муниципального района Московской области. Население на момент переписи 2010 года — 42 человека.

В ТЕМУ

Чертаново — исторический район на юге Москвы. Название взято от находившейся в районе Варшавского шоссе и Сумского проезда деревни, которая была известна еще с XVII века.

Сейчас на месте деревни расположено три района со словом Чертаново в названии — Южное, Центральное и Северное.

Новости партнеров