Неравнодушный прием

22 июня 2017 года.Лучшая детская медицинская сестра столицы Мария Дариенко с маленькой пациенткой Ксенией Агафоновой. Фото: Пелагия Замятина
22 июня 2017 года.Лучшая детская медицинская сестра столицы Мария Дариенко с маленькой пациенткой Ксенией Агафоновой. Фото: Пелагия Замятина

Лучшая детская медицинская сестра города работает в Южном округе, в детской поликлинике № 91. Так решили сами горожане. Мария Дариенко набрала 9,9565 балла из 10 возможных по итогам голосования на портале «Активный гражданин». О своей работе лучшая медсестра рассказала корреспонденту «ЮГ».

- Когда вы решили, что станете медсестрой?

- Еще в детстве. Очень нравилось приходить в поликлинику. Там все так чисто, люди заняты серьезным делом. Много детей. Поэтому после школы поступила в медучилище.

- Нравилось учиться?

- Очень. И работать понравилось. Сначала я устроилась в детский сад медсестрой-воспитателем. Потом пришла работать на участок. И вот уже тружусь в поликлинике больше 20 лет. Дети с моих участков за это время выросли и привели в поликлинику своих детей.

- Как изменилась работа медсестер за эти годы?

- Много разных нововведений появилось — стали использоваться компьютеры, внедрены новые методы диагностики и лечения. Усовершенствовались и лекарства. Раньше мы в рамках патронажной службы делали внутримышечные инъекции. Теперь антибиотики колоть не надо, есть эффективные таблетки. Для детей это лучше. Но суть нашей работы осталась прежней — профилактика заболеваний и наблюдение за тем, как выполняются врачебные предписания. Особенно это касается детей-инвалидов.

Запускать даже самые легкие болезни — нельзя. Сразу обращайтесь к врачу!

- Следить за тем, чтобы детям вовремя ставили необходимые прививки, — это ваша задача?

- Да, конечно. Кроме самой вакцинации, надо постоянно работать с родителями, чтобы не было отказов. К счастью, наши мамы и папы образованные и разумные, понимают, что прививка — это защита от болезней.

- Что вам больше всего нравится в вашей работе?

- Наблюдать за тем, как дети растут, развиваются, взрослеют.

- Вы ожидали, что вас назовут лучшей детской медсестрой Москвы?

- Нет, это была полная неожиданность для меня. Я просто работаю и люблю свое дело. Иногда мне кажется, что немного строга с родителями, когда они ленятся или не понимают, что запускать нельзя даже самые легкие хвори.

- Что бы вы посоветовали молодежи, только пришедшей в профессию?

- Быть более терпеливыми. И помнить, что люди любят оттягивать все до последнего момента, в том числе и поход в поликлинику. Поэтому нужно обучать и взрослых основам здорового образа жизни, здорового питания.

РЕПЛИКА

Ольга Редичкина
Ольга Редичкина

Кто лучше лечит: мужчины или женщины — спорят обыватели. А социологи, в свою очередь, проводят опросы удовлетворенности пациентов лечением.

Спорные предпочтения

Желающих лечиться именно у врача-мужчины можно сейчас встретить и в роддоме, и в терапевтическом стационаре. Традиционно считается, что специалисты-мужчины лучше работают: что повара, что медики. Они не разрываются между работой и домом, не берут больничных по уходу за ребенком и декретных отпусков. Но
зарубежные исследования показали, что врачи-женщины работают тщательнее, обращают внимание на малозаметные симптомы. И смертность во время дежурств у них ниже, чем у их коллег-мужчин. К тому же женская психика лучше справляется с рутинной работой, а ее в медицине не мало. Эти выводы раскололи врачебное сообщество. Исследователей обвинили в предвзятости. Хотя гендерные различия, несомненно, имеют место быть. Не секрет, что стиль вождения мужчин более рискованный. Женщины осторожней и внимательней. Так и в медицине. Для хирурга или реаниматолога решительность и умение рисковать — один из залогов успеха. А вот выхаживать прооперированного человека они
оставляют женщинам. Если этот тандем работает — повезло всем.

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ ГОДЫ БЕРЕЖЕТ

Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и инсульт) являются основной причиной смерти во всем мире. Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, рассказывает заведующая филиалом № 3 поликлиники № 67 Татьяна Токарева.

22 июня 2017 года.Заведующая филиалом № 3 поликлиники № 67 Татьяна Токарева в своем рабочем кабинете. Фото: Пелагия Замятина
22 июня 2017 года.Заведующая филиалом № 3 поликлиники № 67 Татьяна Токарева в своем рабочем кабинете. Фото: Пелагия Замятина

Основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний являются употребление алкоголя, курение, сидячий образ жизни, несбалансированное питание и лишний вес. Причем вредные привычки и плохое питание в молодости могут повлиять на работу сосудов и сердца в зрелом возрасте. Если раньше сосудистые катастрофы были уделом мужчин, то с 80-х годов прошлого века они уносят больше женских жизней, чем мужских. И в их основе — повышение артериального давления.

СПРАВКА

Татьяна Токарева в 1973 году окончила Благовещенский государственный мединститут по специальности «Лечебное дело». Работает с 1974 года. Свою карьеру начинала участковым врачом-терапевтом. С 2013-го руководит филиалом № 3 поликлиники № 67.

В мире живет более миллиарда гипертоников. И многие из них даже не подозревают об этом, потому что организм привыкает к повышенному давлению и до поры до времени человек чувствует себя комфортно.

— В нашем амбулаторном центре имеется отделение профилактики и Центр здоровья, куда направляются люди группы риска, те, кто проходит диспансеризацию и просто желающие обследоваться. На сестринских постах есть автоматические тонометры, — рассказывает Татьяна Токарева.

Кровяное давление считается повышенным или высоким, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 миллиметров ртутного столба и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 миллиметров ртутного столба.

Если ваши родственники страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, то вы в группе повышенного риска. Но, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни и питание, его можно снизить. Именно на профилактику направлены сейчас усилия поликлиник. Самая большая проблема — в самих пациентах. Люди не понимают, чем им грозит гипертония и с трудом отказываются от вредных привычек. «Пробить» равнодушие к собственному здоровью может только целенаправленная пропаганда здорового образа жизни.

ГЕРПЕС. Вирус активен даже летом

Врач-вирусолог развеивает миф о самой распространенной инфекции.

Принято считать, что герпес проявляется исключительно в холодное время года. Это заблуждение.

— Активизацию герпесвирусной инфекции (а она есть у 99 процентов населения) вызывают стрессы: психологические, температурные, чрезмерная нагрузка на организм, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач вирусологгерпетолог Николай Львов. — Солнечное облучение — сильный стресс. Если на отдыхе в теплых широтах у вас появляются зудящие пузырьки на коже тела и конечностей (не только на губах, крыльях носа и небе), то это может быть герпес. Его можно спутать с аллергической крапивницей — реакцией на солнечные лучи. Обратитесь к специалисту. Он назначит обследование и лечение. Вирус герпеса опасен, потому что проникает во все ткани организма и вызывает нарушение нормального деления клеток.

 

Новости партнеров